ikК 2011 году улицы, здания и транспорт Гродно, да и вообще каждого города страны, должны быть приспособлены для перемещения людей с ограниченными возможностями. За все это отвечает Госпрограмма по созданию безбарьерной среды. Но будет ли все реализовано в срок? Предлагаю взглянуть на реалии сегодняшнего дня, ведь до 2011 года осталось не так уж и много времени.

Самая большая проблема на сегодняшний день — дороги и тротуары. Что говорить, если на них жалуются даже велосипедисты. Бордюры (на пешеходных переходах и на выездах с дворовых территорий), высота которых должна быть не более пяти сантиметров в некоторых местах достигает все 15. В таком случае «колясочник» не способен сам заехать на бордюр, требуется помощь.

На сегодняшний день многие, но далеко не все общественные объекты оборудованы пандусами, но в тех же магазинах проходы между кассами слишком узкие, чтобы там могла проехать инвалидная коляска. Самостоятельно без пандуса сегодня не попадешь в большинство поликлиник Гродно, бассейн, ресторан, филармонию, городской Дом культуры. Пандус из учреждений искусства есть только в драмтеатре.
    
Что касается общественного транспорта, то в Гродно чуть более десяти низкопольных автобусов, на некоторых маршрутах своего автобуса можно и не дождаться. Кстати, чтобы инвалид смог самостоятельно попасть в такой автобус, водитель должен подъезжать к бордюру максимально близко.

С образованием тоже проблемы, в Гродно только начали строить первую школу с безбарьерной средой, пока же дети-инвалиды вынуждены учится дома, их посещают преподаватели. С высшим образованием еще сложнее — ни один ВУЗ и даже ПТУ не приспособлены для обучения инвалидов-колясочников. По первому этажу можно передвигаться, но подняться на второй или воспользоваться туалетом без постронней помощи очень сложно.

Остается открытой проблема с пандусами по месту жительства: где-то здание невозможно приспособить к новым условиям, где-то жильцы этого здания против того, чтобы вырубили деревья, которые мешают это сделать, да и ЖЭСы неохотно идут навстречу.

Интересно, что изменится к 2011 году?

//С использованием материалов из газеты «Гродненская правда«


Читайте также:

  1.  katran

    0

    0

    Осмелюсь предположить, что ничего выполнено не будет, а это есть жаль. Зачастую даже пандусы, которые уже есть сделаны совсем без участия в процессе мозга. Взобраться на такие «эвересты» и здоровому человеку трудновато.

  2. tiigris tiigris

    1

    0

    прав katran: у нас если что-то делается, то зачастую без участия мозга. чиновникам лишь бы свой зад от гнева сверху прикрыть.

  3. RO™ Troller™

    1

    0

    Что говорить, если даже стадион «Неман», отвечающий нормам УЕФА не способен принимать «колясочников». Да, есть лифты, и вроде даже туалет. Но вот места на стадионе нету!

  4.  Qvality

    0

    0

    Такая же картина и для мам с колясками — у нас даже подъезды без пандусов, таскай все на себе. А в общественных местах если у входа есть пандусы, то на верхние этажи ползи сам. Вот, например, сделали ремонт в здании скид. рынка. Конфетчиков заперли на верх, а пандусов нет, хотя ширина лестницы это позволяет. Когда проектировали ремонт, что нельзя было подумать об этом?

  5.  _-Z-_

    0

    0

    Qvality :

    Qvality

    А скажите мне, зачем вообще ребёнка тянуть с собою на рынок??! Не думаю, что ему там очень интересно….да и окружающим не совсем удобно.

  6.  katran

    0

    0

    @ _-Z-_:
    А инвалиды на рынок ездить не должны??

  7.  _-Z-_

    0

    0

    @ katran:
    Тут Qvality про мам с коляской (не про инвалидов) на рынке писала. На что я и среагировал.(читайте пост выше)
    Про невозможность вести нормальный образ жизни людям с ограниченными возможностями у нас…согласен…обидно за такое отношение чинвников к ним.

  8.  kiro

    0

    0

    @ _-Z-_:
    а если ребёнка не на кого оставить?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.