В Румлевском парке благоустраиваются три родника, все они находятся в овраге, по которому течет ручей Солянка.

2014-08-13_101659

Про сольские родники в городе ходят легенды. К ним проложены тропинки от проспекта Клецкова. Люди набирают воду не только для питья, но и для консервирования овощей. Вода настолько хороша, что может храниться свежей месяцами. Как сообщает «Гродненская правда«, благоустройство родников поручили работникам УЖРЭП Октябрьского района, которые делают подходы к родникам под старину.

Пока единственным обустроенным источником в Гродно является Королевский родник в районе реки Городничанки. По словам краеведа Алеся Гостева, первое упоминание об этом роднике было еще в ХII веке. Тогда рядом с источником располагалась церковь. А название Королевский он получил после того, как у него стали останавливаться царствующие особы.

Кстати, стоило бы обозначить исток реки Юрисдики в районе улицы Дубко, пока здесь не начаты строительные работы. Заслуживает этого и исток Литовского ручья, берущего свое начало в Переселке. Энтузиасты уже облагородили несколько питающих ручей родников.

А сколько всех родников в черте Гродно, затрудняются ответить даже в городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Только по Левонабережной улице вдоль Немана их под сотню. Но факт, что это именно родники, нужно еще доказать.

– От Румлевского парка и ниже по течению Немана мы нашли шесть родников, двигаясь по рыбацким тропам, – рассказывает учитель химии гимназии №1 г.Гродно Татьяна Борисевич. – Взяли контрольные пробы, и вода на удивление оказалась высших питьевых качеств. Каждую весну делаем повторные анализы, и они по-прежнему подтверждают высокое качество воды.


Читайте также:

  1.  yandex.ru иван

    0

    0

    Помнится, как много лет назад, СЭС проводила проверку воды в окрестностях Гродно. Из двадцати с хвостиком родников, воду без предварительной термообработки можно было пить лишь в одном, на пляже в Пышках.Не думаю, что спустя столько лет, вода стала чище.

  2.  gwer31

    0

    0

    о,новый сбор денег придумали идешь за водой плати

  3. dfcz dfcz

    0

    0

    что думает по этому поводу санстанция? провести анализы и вывесить на каждом заключение «вода пригодна для употребления без обработки»

  4. ocelot ocelot

    0

    0

    знаю один родник в Солах.идти от 4 больницы.спускаешься в овраг,там труба.ближе к Неману,там круг врыт и окислы.где-то у Немана еще один.и еще один ,за домом ветеранов на Фомичева у Немана.его не знаю

  5. ocelot ocelot

    0

    0

    завтра схожу.скину GPS-координаты

  6.  MooN

    0

    0

    @ ocelot:
    зачем?

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    народ должен знать

  8. ocelot ocelot

    0

    0

    где-то под мостом был один.как идти от дома 72/4 пр.Янки Купалы по направлению к СШ3

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.