Некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут проиндексированы с 1 сентября на 9,8%, сообщил 12 августа директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин.

bed6a619b9e2d76c267b15a49bb0748b

Рост тарифов, которые не изменялись с 1 марта, связан с аналогичным ростом номинальной зарплаты в Беларуси. При этом повышение не коснется тех тарифов, которые уже достигли отметки в 100% окупаемости, уточнил представитель департамента. 

Игорь Фомин отметил также, что указ №550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», который вступил в силу с 1 января текущего года, является очень прогрессивным документом. «Он дает понятный и прозрачный механизм изменения тарифов и защищает население, поскольку он привязан к темпам роста номинальной заработной платы», — пояснил он.

Новый тариф на электроэнергию в квартирах с газовыми плитами поднимется на 73,1 рубля – до 819 рублей за 1 кВт/ч. В домах с электроплитами кВт света будет стоить 696 рублей вместо нынешних 633,9 рубля.

При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов за каждый использованный кубометр газа придется заплатить по 2131,1 рубля (сейчас – 1940,9 рубля).

Вода вырастет в цене до 1117,8 рубля за кубометр (почти на 100 рублей), канализация подорожает до 726,6 рубля (на 65 рубелей).

Плата за техобслуживание составит 670,7 рубля за квадратный метр вместо нынешних 610,8 рубля. Отчисления на капремонт увеличатся на 58,8 рубля – до 658,8 рубля за «квадрат». Новый тариф за пользование лифтом – 2626,7 рубля за человека (сейчас – 2392,3 рубля).

В Министерстве экономики подсчитали, что в 2013 году население возместило лишь 24,4% реальных затрат коммунальщиков. В первом полугодии 2014-го данный показатель вырос до 31%. К концу года чиновники ожидают еще большей цифры. Добиваться этого собираются не только при помощи повышения тарифов, но и за счет оптимизации структуры ЖКХ и снижения себестоимости услуг.


Читайте также:

  1. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    а в министерстве экономики подсчитали, какое кол-во бел. рублей не было выдано трудящимся за их выполненный труд чтобы повышать тарифы?
    а то потом опять статистика — директор+уборщик=по лексус у обоих. шикарно живете, так мы вам ещё налог или ставки уже существующих повысим.

  2. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Да ладно, не в первой.

  3.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Не мы мало платим,а расходы большие у соответствующих предприятий.Почему мы должны платить за то,что они каждый год меняют одно и то же,за высокие потери при транспортировке,наконец за белоруские трубы,которые каждые 5 лет надо менять?!

  4.  nikolai85

    0

    0

    дык поднемите на 25 и год не трогайте, ёпта.

  5. Макc google.com Макc

    0

    0

    Постепено уменьшать хорошее и увеличивать плохое, вот и вся суть внутренней государственной политики.
    Р.S. Фомина на кол.

  6.  5091

    0

    0

    что-то подъема зарплаты не заметила! Кто еще не заметил, плюсаните! Пусть видят

  7.  MoonPhoenix

    0

    0

    Ситуация, конечно странная.

    Правительство неоднократно заявляло, что тарифы в ЖКХ завышены(!) и должны быть уменьшены. Тот же Жилин вообще грозился закупать электроэнергию за границей, поскольку в Беларуси она очень дорогая (и это при цене на энергоносители в три раза меньше мирового уровня).

    КГК каждый месяц сообщает о взятках, хищениях, приписках, завышенной стоимости работ и прочих преступления в сфере ЖКХ.

    Однако вместо того что бы навести порядок в сфере ЖКХ — минэкономики поднимает тарифы? Где логика.

    По повышению тарифов опять же странно. Ну допустим выросла зарплата в среднем на 9%. То есть индивидуально у кого-то она увеличилась скажем на 30%, а у кого-то уменьшалась.

    Но ведь тарифы повышаются для всех без разбора на одинаковую величину. А значит для бедных коммунальные станут занимать ещё большую часть семейного бюджета, а для богатых ещё меньшую.

    Вот такая социально-ориентированная и справедливая политика.

  8.  vezun4ik

    0

    0

    А можно весь список, сколько мы платим и сколько должны платить (100% )…

  9.  Sheldon

    0

    0

    vezun4ik :

    А можно весь список, сколько мы платим и сколько должны платить (100% )…

    Так напишут снова, что мы платим 15%, хотя уже столько раз и поднимали…

  10. AC AC

    0

    0

    нас [censored], а мы крепчаем…
    не довести нас до ручки, будем ныть но терпеть вечно )))))
    повезло же им там наверху с нами ))))
    имеют як хотят ))))

  11.  589

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    Не мы мало платим,а расходы большие у соответствующих предприятий.

    Расходы у данных предприятий большие, потому что все скидывают на ЖКХ. Свежий пример: отдел торговли горисполкома скинул свой план по сбору стекла на ЖКХ, а ВТОРРЕСУРСЫ ЭТО САМОГО ПОРУЧЕНИЕ,то есть магазинам не выгодно собирать , а ЖКХ пусть собирает и расходы на жильцов скидывает.

  12.  MoonPhoenix

    0

    0

    Статья в тему ЖКХ в Польше:

    http://finance.tut.by/news410846.html

    Ежемесячная квартплата для «двушки» площадью около 50 метров в большом городе составляет около 350 злотых (Br 1 150 тыс.).

    Я в прошлом месяце за двушку заплатил полностью около 300 тыс. коммунальных.

    По расчётам наших экономистов, это 31% от реальной стоимости. А значит полностью я должен был бы оплатить около миллиона.

    Казалось бы полная цена, почти как в Польше.

    Вот только смущает один момент — газ и нефть ведь мы покупаем по льготной цене, а значит тот же подогрев воды, отопление, электроэнергия, вывоз мусора должны быть у нас существенно дешевле.

    Почему же тогда коммунальные у нас такие же как в соседней стране?

  13. Man in the box Andreas

    0

    0

    Еще несколько лет назад по быдлоТВ (БТ) и прочим рупором застабилизма кричали «целуйте нас в ноги, за то что в отличие от загнивающей польши и литвы платите не 100%» комуналки, а комуналкой в 100$ за месяц пугали неокрепшие умы. теперь комуналка вся уже под 100$ выстреливает, продукты дороже (мясо в два раза дороже у нас)..

  14. yarkaya yarkaya

    0

    0

    5091 :

    что-то подъема зарплаты не заметила! Кто еще не заметил, плюсаните! Пусть видят

    Так то не на свою зарплату надо было смотреть, а на зарплату вышестоячих чинов!!! По ней видно!!!!

  15. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    5091 :

    что-то подъема зарплаты не заметила! Кто еще не заметил, плюсаните! Пусть видят

    Зарплату подняли ТОЛЬКО руководителям, чтобы усерднее требовали с исполнителей. У остальных, как была зарплата пять лет назад, так и осталась на прежнем уровне (даже при сумасшедшем уровне инфляции).

  16.  Paladin

    0

    0

    Так повышения 10% это на 10% удешевления. Сколько инфляции в год переживает стабильная белорусская валюта? Так что чтобы комунальные подорожали их надо задирать на 50-100%.

  17. IceFire IceFire

    0

    0

    то есть если у меня зп с начала года не поднималась то и платить я не должен? =)

  18.  margooo

    0

    0

    А у кого поднялась з/п??? у меня лично ни капельки, только пенсии растут, на что пенсионеры жалуются что мало! мне бы хоть и на 7 процентов!!!

  19.  AlphaFish

    0

    0

    @ margooo:

    ты в соседней ветке за парашку тявкал(а). Так че ты хочешь? сиди и радуйся убогой советской политике

    Нарушен пункт правил 3.1.6. Предупреждение.

  20. ocelot ocelot

    0

    0

    впору мыло и веревку покупать

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Июнь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье Зельва интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.