Уровень реки в районе Гродно держится гораздо ниже критической отметки в 45 см уже более десяти дней. Гидрологи говорят, что если жаркая погода будет держаться и дальше, то уровень воды в Немане продолжит падать. Если в ближайшие дни не пройдут дожди, под угрозой окажется работа Гродненской ГЭС, расположенной выше по течению. Даже ливень, который прошел в четверг, на ситуацию практически не повлиял: вода лишь поднялась с отметки 32 см до 37 см.

2014-08-12_091426

Чтобы понять, что река обмелела, не нужно быть специалистом. Прямо в черте города на Немане появились каменные перекаты.

Для судоходных участков это может быть очень опасно. Уже пятый день капитан и помощник гродненского теплохода «Ольга Соломова» с утра обсуждают не маршрут, а профилактические работы на судне. Неман на столько обмелел, что корабль просто не может сдвинуться с места. Речной порт терпит серьёзные убытки: в отпускной сезон желающих совершить водную прогулку хоть отбавляй. За рейс теплоход перевозил до 80 человек, а в выходные дни судно выходило на маршрут по нескольку раз, передает СТВ.

У синоптиков всё же есть обнадёживающие прогнозы. На текущей неделе в регионе ожидаются проливные дожди, которые будут идти на протяжении нескольких дней. Не исключено, что уже к выходным теплоход «Ольга Соломова» выйдет на свой привычный маршрут.

Кстати, уровень воды в Немане падал и до 23 сантиметров. Было это в сентябре 2002 года и стало рекордным за весь период многолетних наблюдений. А в августе 2012 года в самом центре города дно обнажилось настолько, что открыло остатки немецкого понтонного моста. Тогда резкое обмеление реки гродненцы связывали с заполнением водохранилища ГЭС, однако специалисты говорили о засухе и жаре.


Читайте также:

  1.  foto_n

    0

    0

    В Питере есть водомерный пост, который практически все питерцы знают и понимают что значит «выше ординара» или «ниже ординара». А где такой пост в Гродно, какой обычный уровень воды — ординар, относительно чего измеряется уровень воды в Немане. Думаю, многим было бы интересно узнать подробнее про такие измерения.

  2.  Hera koka hasz LSD

    0

    0

    Коченчно же строительство ГЭС тут не причём, как и копание русла уже 30 лет. Это не мы. Это всё НАТО и Евросоюз выкачивают воду из Немана насосом в районе Друскеник. Фашисты.

  3. Man in the box Andreas

    0

    0

    Пятая колонна выпила )))

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    foto_n :

    какой обычный уровень воды – ординар, относительно чего измеряется уровень воды в Немане.

    в статье же ясно написано- УРОВЕНЬ ВОДЫ ИЗМЕРЯЕТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОЛЬГИ СОЛОМОВОЙ- если может плыть- уровень нормальный, если не может плыть(сидит на мели)-уровень низкий 🙂 🙂

  5. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Если Ольга Соломова «серьёзный бизнес», То как то тоскливо становиться. По идее это дополнительный заработок, сезонный.

  6.  5091

    0

    0

    ГЭС и при нормальной воде никогда на установленную мощность в 17 мВт не выходила, а сейчас — так и подавно, убытки

  7.  Neophy

    0

    0

    крутой однако порт в Гродно. всего ОДИН плавающий кораблик. А такое громкое название! и так много места занимает в Городе…

  8. unico unico

    0

    0

    «У синоптиков всё же есть обнадёживающие прогнозы. На текущей неделе в регионе ожидаются проливные дожди, которые будут идти на протяжении нескольких дней.»
    не дай Бог .
    плавали , знаем , чем это для Гродно заканчивается .

  9.  LordV

    0

    0

    Neophy :

    крутой однако порт в Гродно. всего ОДИН плавающий кораблик. А такое громкое название! и так много места занимает в Городе…

    Не один вообщето, остальные теперь выше плотины на пожизненной приписке, т.к. очэнньна граматные праектанты решили что ГЭСу не нужон обводной канал для судов и рыбы 🙂 а те нечаянно оказались по не ту сторону плотины (песок для КСМа копали). И както в зомбоящике начальник гродненского порта вещал что дескать для течения что ниже плотины и осуществления деятельности недурственно былобы ещё барж с буксирчиками втарить 🙂 итого вопрос скока сэкономили и на сколько попали 🙂

  10.  Sever

    0

    0

    «А в августе 2012 года в самом центре города дно обнажилось настолько, что открыло остатки немецкого понтонного моста».
    Увы, не понтонного, а всего лишь деревянного низководного моста. Зачем писать красивые слова, смысл которых не понятен?

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    неман не работает как часы. это всё пророссийские путинские застабилы загадили, а потом уничтожили. а мы простые, честные, гордые и современные европейцы должны всё восстанавливать.

  12. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    надо еще больше песка задерживать плотиной ГЭС и тогда НЕМАН в черте Гродно превратиться в реку-пещеру. Экономя пространство

  13.  SSKA

    0

    0

    Не мВт а МВт
    5091 :

    ГЭС и при нормальной воде никогда на установленную мощность в 17 мВт не выходила, а сейчас – так и подавно, убытки

  14.  pcica

    0

    0

    Grodno_Za :

    неман не работает как часы. это всё пророссийские путинские застабилы загадили, а потом уничтожили. а мы простые, честные, гордые и современные европейцы должны всё восстанавливать.

    Сломали пароль grodno_za ?
    Или идеолохия поменялась? :О
    grodno_za — писать не от себя, а так как товарищ майор учит!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.