Останки 47 военнослужащих Красной армии обнаружены в неучтенном захоронении на территории военного городка Фолюш в Гродно. Их нашли в нескольких могилах буквально в десятке метров от плаца и нового КПП военной части, сообщает «Гродненская правда«.

fM3pDJGSA_0

В годы войны тут располагался лагерь для военнопленных, где по некоторым данным погибло до 30 тысяч человек. 

rask2

Все останки с воинскими почестями будут перезахоронены в братской могиле. Сейчас на месте находок работают специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона.

rask5

rask3

Пользователь группы s13.ru ВКонтакте Иван Мариев так прокомментировал эту новость: «Там их более 100 на площади примерно в 100 кв.м. и это только начало. Командир роты поисковиков сказал, что по его опыту тут зарыто (именно зарыто, а не похоронено) больше полка. Труппы в два яруса. Первый — бойцы, погибшие в этих траншеях. Второй — расстрелянные. На фото труппы уже расстреляных людей. Возраст, опять же со слов специалиста, 18 — 25 лет. А на этом месте родители с солдатиками пирожки кушали и даже не догадывались, что под ними в 50 см. такое… Я вчера увидел и был в шоке. Хотя это уже не первые раскопки бойцами 52-го поискового батальона на территории 6 бригады.»

rask1

//Первое фото Александр Саенко


Читайте также:

  1.  Simon2324

    0

    0

    На верхнем фото, по крайней мере один из скелетов — женский. Если оно (фото) с того самого места, то, скорее всего, это расстрелянные мирные жители Гродно и окрестностей. Там, на Фолюше, много евреев гродненского гетто было закопано…

  2.  Simon2324

    0

    0

    Кстати, судя по зубам — совсем молодые люди 🙁 🙁 🙁

  3.  Sobakevich82

    0

    0

    Simon2324 :

    й – расстреля

    Судмедэксперт прямо, по фото определяет и пол и возраст.

  4.  Simon2324

    0

    0

    @ Sobakevich82:

    Сынок, отличить женские тазовые кости от мужских, а уж тем более старые зубы от молодых — семи пядеи во лбу не требуется. И чему вас теперь в школах учат, не понимаю…

  5.  pn

    0

    0

    Simon2324 :

    Сынок, отличить женские тазовые кости от мужских, а уж тем более старые зубы от молодых – семи пядеи во лбу не требуется. И чему вас теперь в школах учат, не понимаю…

    …особенно по фотографии 800х600 100 dpi

  6.  Sobakevich82

    0

    0

    Simon2324 :

    @ Sobakevich82:
    Сынок, отличить женские тазовые кости от мужских, а уж тем более старые зубы от молодых – семи пядеи во лбу не требуется. И чему вас теперь в школах учат, не понимаю…

    Внучёк, я школу закончил, когда ты ещё в планах у родителей был и там мы кости и зубы трупов времён 2-ой мировой войны по фоткам не изучали.

  7. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Был сегодня там — думал чего это солдаты окоп роют пасредь лесопосадки…..

  8. unico unico

    0

    0

    в/ч строили , точно зная , что она будет стоять на костях , так как во времена стройки военного городка наверняка были живы даже реальные свидетели войны .
    СССР , громкие фанфары , парады и вот такое … 🙁

  9. Lapik Lapik

    0

    0

    На темном месте бригада дислоцируется. Там одно сплошное захоронение. Идешь утром мимо плаца, а на нем сплошь вороньем все усыпано… Жутковатая картинка.

  10.  Sever

    0

    0

    unico :

    в/ч строили , точно зная , что она будет стоять на костях , так как во времена стройки военного городка наверняка были живы даже реальные свидетели войны .
    СССР , громкие фанфары , парады и вот такое …

    Вч строили еще при царе, затем там была польская вч, а с 39 года -РККА

  11.  Sever

    0

    0

    Simon2324 :

    На верхнем фото, по крайней мере один из скелетов — женский. Если оно (фото) с того самого места, то, скорее всего, это расстрелянные мирные жители Гродно и окрестностей. Там, на Фолюше, много евреев гродненского гетто было закопано…

    Там явно присутствуют остатки солдатских сапог (подошвы и каблуки, реже — фрагменты голенищ) у большого процента скелетов. Но и женщина могла там быть. Почему нет? Они служили в РККА и попадали в плен. Вещей гражданских, в отличие от захоронения, раскопанного на Фолюше в апреле-мае, на этот раз совсем не найдено.

  12. unico unico

    0

    0

    @ Sever:
    поставим вопрос по другому : в момент дислокации в/ч при СССР было известно о том что во время ВОВ тут было место массовых расстрелов ?

  13.  Igor64

    0

    0

    таких могил на фолюше ещё найдут не одну сотню так как это сплошное захоронение.там погибло не одна тысяча только в советские времена об этом не хотели вспоминать так как все пленные считались предатели.сталин в своё время сказал у нас нет пленных у нас есть только предатели родины.а из за репресий 37-39 года толковых командиров не было вот от куда и столько пленных в первые дни войны.вечная им память.считаю что на фолюше надо построить памятник всем пленным.это будет настоящяя память.только не такой обелиск как сейчас там стоит а самый настоящий памятник

  14.  Sever

    0

    0

    @ unico:
    Да, специальной комиссией было проведено расследование злодеяний фашистов, найденные по указанию местных жителей массовые захоронения были эксгумированы, останки перезахоронены. Установлен мемориал. Конкретно эти могилы находились в лесу, который оставался нетронут до нашего времени на очень большой территории воинской части, фашисты тщательно скрыли следы своих преступлений, и об этих захоронениях не было известно.
    Аналогичные захоронения военнопленных существовали в Гродно на улице Пригородной. Они были эксгумированы сразу после войны, и перенесены. На Вишневце по всему району были разбросаны тысячи безымянных могил воинов 1941, и, мало кто знает, но весь парк Жилибера в 1944 — 45 был воинским кладбищем. К сожалению, немцы превратили в кладбище почти всю белорусскую землю.
    При чем тут парады, громкие фанфары и т.д. Кстати, парады и массовые празднества Победы начались только в середине 60-х.

  15. gonzo gonzo

    0

    0

    а что это за пуговка?? какой армии? было бы интересно правду знать.. фашисты расстреляли евреев — самой простой ответ, типа — отвалите) и почему в 2 слоя трупы??

  16. Сармат Сармат

    0

    0

    @ gonzo:
    Я спросил командира роты поискового батальона и про пуговку, по вашей просьбе. Эта пуговица литовского солдата, ну или солдата РККА, призванного с Прибалтики (на то время Прибалты пришивали только Советские петлицы, а пуговицы оставались старого образца). Почему в два слоя. Поясняю. Командир поисковиков определил, что захоранивали в траншеях. Т.е. солдат, погибших в ходе обороны, просто присыпали землей (а иногда и вовсе не присыпали), а потом в эти же окопы сваливали растреляных. К сожалению, у костей не спросишь их национальность. А сегодня ребята нашли три «смертника». Визуально сохранились отлично. Что же там внутри — покажет экспертиза. будем надеятся, что еще трое солдат перестанут быть без вести пропавшими спустя 73 года.

  17.  Sever

    0

    0

    Пуговка с «погоней» это мундирная пуговица военнослужащего одной из литовских дивизий, которые после присоединения Литвы с СССР вошли в состав РККА. Литовскую военную форму поменять на советскую не успели к началу войны, поэтому пуговицы оставались литовскими, а вот знаки различия на этой форме носили уже как в РККА.
    Во сколько слоев трупы, как видно из представленных фотоснимков, во время фотографирования, скорее всего, еще не было известно досконально, так как, очевидно, что захоронения (а их несколько) не были раскопаны до конца.
    Писали выше про сплошное захоронение, подразумевая, видимо, весь Фолюш. Это не так, захоронения разбросаны на большой площади. Там многие поколения солдат копали окопы, скажем, на малом тактическом поле, или в лесном массиве, и ничего такого не находили. Десятилетиями велись хозяйственные работы — коммуникации и т.д. Кого нашли с 1945 года, их захоронения обозначены и паспортизированы. Это были могила разведчиков на холме возле котельной (неверно сейчас считается, что там одиночное захоронение, раньше все знали, что оно групповое), за ней многие годы шефствовал разведбат 6-й гв. танковой дивизии, и братская могила 14 австрийских воинов времен ПМВ. В настоящее время она не существует, останки вновь эксгумированы и их планировали передать на их родину. И, как я уже отвечал, сразу после ВОВ были эксгумированы известные местным жителям массовые захоронения. Как рассказывал мне очевидец, их тогда перезахоронили в другом месте. А уже в белорусское время копали рядом с нынешними находками (об этом писала пресса, в том числе «Гродненская правда»), примерно на месте позже построенного мемориала воинам-танкистам, и в нескольких других местах. Было эксгумировано около 1800 останков, и в нынешнем году в марте-апреле свыше 200, опять же об этом недавно писала «ГП».Это все, что ранее было известно об останках военных на Фолюше, кроме слухов типа, что весь Фолюш — одно большое захоронение. Они не соответствуют действительности, но что точно, так это то, что, действительно, еще многое предстоит найти.

  18.  xDaNGeRx

    0

    0

    Сегодня было найдено не 3, а 4 медальона. Так же в одно раскопе, в одном уголке, в одной куче при эксгумации было найдено 8 фрагментов черепа и это не предел. В этом месте останки идут ниже. Делайте выводы сами во сколько рядов идут солдаты РККА. Кстати в том месте где найдены были пуговицы со знаком погоня. В другом раскопе, где удалось наконец-то найти 3 медальона, все лежат в один ряд.

  19. Сармат Сармат

    0

    0

    @ xDaNGeRx:
    Паша, ты что ли?

  20.  xDaNGeRx

    0

    0

    @ Сармат:
    нет, это не он

  21. Сармат Сармат

    0

    0

    @ xDaNGeRx:
    )))

  22.  Simon2324

    0

    0

    Sever :

    Там явно присутствуют остатки солдатских сапог (подошвы и каблуки, реже – фрагменты голенищ)

    Насколько я могу судить, Вы знаете о чём пишете, однако я в своё время отволонтирил три сезона в Мясном Бору (конец 80-х/начало 90-х… сааамое начало Поиска), и тоже как бы в теме 🙂

    Сапоги всегда вызывают настороженность, т.к. в РККА рядовой и младший сержантский состав ходил в ботинках и обмотках. Причём, начиная примерно с осени 42-го, практически вся РККА была обута в американские ботинки единого образца; вот по ним-то наших пехотинцев всегда легко определить. В сапогах ходили командиры/офицеры, частично старший сержантский состав (старшины), а так же личный состав частей авиации, войск НКВД, танкисты, артиллеристы (до весны/лета 43-го — только личный состав артиллерии РГК и гвардейских миномётов (Катюш)) и военнослужащие спецчастей и подразделений. Да, ещё начиная с весны 43-го, когда ввели женскую полевую форму, все женщины-военнослужащие носили сапоги вне зависимости от рода войск.

    С литовской пуговицей я бы тоже не торопился с выводами. Насколько мне известно (а известно мне много), на июнь 41-го ни в самом Гродно, ни в его окрестностях частей, в которых бы служили военнослужащие бывшей литовской армии дислоцированно не было. Хотя, возможны какие-то единичные факты; например, какая-нибудь хозрота и т.д. Ни для кого не секрет, что большинство солдат-прибалтов дезертировали и/или массово сдались в плен в течение первых трёх-четырёх недель с начала боевых действий. Подавляющее большинство их было немедленно отпущено немцами по домам, а многие из них добровольно влились в состав национальных частей, которые позже вошли в состав вермахта и СС. Поэтому, вполне возможно, что пуговица эта принадлежала не расстреляному, а расстреливавшему, но это, конечно, всего лишь догадки…

    А вообще — удачи Вам, ребята! Как нам всем хорошо известно, война не закончена, пока не похоронен последний павший на ней солдат, а посему, до конца нашей Великой Отечественной ещё ой как далеко…

  23. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Sever :

    unico :
    в/ч строили , точно зная , что она будет стоять на костях , так как во времена стройки военного городка наверняка были живы даже реальные свидетели войны .
    СССР , громкие фанфары , парады и вот такое …

    Вч строили еще при царе, затем там была польская вч, а с 39 года -РККА

    😀 Ну вот, обломал ты змагарыку кайф, не получилось у того в очередной раз громко пёрднуть в сторону СССР. Вышло как обычно — тихонько, в лужу 🙂

  24.  Sever

    0

    0

    Кстати, выше писали про траншеи и погибших в них бойцов. Ничего такого там не было. Это именно захоронения военнопленных. И раскопаны не траншеи, а разведочные шурфы. Границы захоронения еще до конца неизвестны, копают еще недолго.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.