• Квартиры в Гродно дешевеют, но не так быстро, как в других областных центрах Беларуси

    • 117
    • 05 августа 2014, 09:13
    • ГроднокартинкиБеларусьаналитикаценынедвижимость
    Квартиры в Гродно дешевеют, но не так быстро, как в других областных центрах Беларуси

    Сворачивание программ по жилищному кредитованию в сентябре 2013 года сильно ударило по рынку жилья. В первую очередь это отразилось на снижении спроса на жилье, ведь теперь на рынке остались лишь покупатели с наличными деньгами. Цены на квартиры в Минске начали снижаться буквально сразу после отмены доступных кредитов. В Гродно и других областных центрах они по инерции росли вплоть до весны, после чего и здесь начался перелом.

    Согласно отчету realt.by, во втором квартале 2014 года цены на квартиры в Гродно снизились на 1,3%. В других областных центрах эти значения еще выше: на 3-4% снизились цены на квартиры в Минске и Могилеве, на 4-5% в Витебске и Бресте, а в Гомеле снижение составило максимальные по стране 6,3%. Примечательно, что в большинстве других крупных городов Беларуси по-прежнему наблюдается рост цен. Максимум был зафиксирован в Солигорске, где за апрель-июнь 2014 года цены выросли в среднем на 11%. В рейтинге городов страны Гродно занимает 5-место после Минска, Витебска, Бреста и Молодечно, но опережая Гомель и Могилев.

    Традиционно наиболее популярными у покупателей гродненской недвижимости были 2-комнатные квартиры. Их доля в общем количестве сделок составила внушительные 45%. Среди других областных центров лишь в Бресте двушки покупали чаще, чем однушки. К примеру, в Гомеле доля 1-комнатных квартир составляет 50% от всего числа проданных квартир. Спрос на квартиры в Гродно несколько вырос с начала года, но все еще далек от прошлогоднего показателя, когда за три месяца было продано на 32% квартир больше.

    В Лиде, которая еще в начале года входила в тройку лидеров по росту цен на жилье, во втором квартале ситуация стабилизировалась. Несмотря на то, что спрос на квартиры во втором квартале был почти на треть выше, чем годом ранее, итоговые результаты показали небольшое снижение цен в пределах 1%. Июль и первая половина августа традиционно отличаются невысокой активностью на рынке из-за сезона отпусков. Аналитики прогнозируют активизацию покупателей в конце августа и сентябре, что может вызвать незначительный рост цен на квартиры. Если еще 2-3 года назад разница в цене квадратного метра между Минском и другими областными центрами отличалась на $300-400, то сегодня этот разрыв уже превышает $600. Для покупателей из регионов квартиры в Минске становятся все более недоступными. Если раньше часть гродненцев инвестировали свои средства в столичную недвижимость, то сегодня недооцененные по минским меркам квартиры в Гродно выглядят более привлекательными.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц