Пожалуй, любители кататься «зайцем» появились вместе с общественным транспортом. Не будем сейчас вдаваться в подробности взаимоотношений контролеров и халявщиков, ведь у одних — это работа, результаты которой влияют в том числе на зарплату, у других — образ жизни, обстоятельства, социальный протест, да все, что угодно.

2013-12-02_125345

Сначала у «зайцев» были только оффлайн инструменты бесплатного проезда — заготовка уже дырявых талонов, зоркий взгляд и дежурная позиция у компостера, переданный кем-то талончик… Но с тех пор, как интернет стал более-менее доступным, «борьба» перешла на виртуальные поля битвы.

Еще в 2006 году в Гродно появилось wap-приложение, с помощью которого можно было сообщить о контроле или узнать о месте его дислокации. Правда, тогда пользователей все еще было не много, а слово «интернет» для руководства автопарка было незнакомым. Сейчас все изменилось. О противостоянии Гродненского автопарка и «зайцами» s13.ru рассказал администратор группы ВКонтакте «Контроль. Гродно!» Катя Джоли.

«15 мая 2014 года была создана группа «Контроль. Гродно!». Идея группы заключалась в том, чтобы создать площадку для обмена информацией о месте работы бригад контролеров. Уже к концу вечера распространенная среди друзей ссылка вызвала такой интерес, что за сутки группу посетило более 400 человек. В целом, первые «сливы» информации пошли уже через час после запуска группы. Это удивило и показало, на сколько такая группа востребована.

С каждый днем посещаемость только росла. Спустя недели работы группы, пользователи начали присылать селфи на фоне работающих контролеров, а количество «засвеченных» мест работы бригад практически достигло их реального количества. Буквально через две недели один из участников группы сообщил о том что, «Контроль. Гродно!» читают и сами контролеры — он это увидел, когда стоял за спиной одного из работников.

Как оказалось, этот момент стал началом настоящего противостояния.

Через пару дней в группу стали приходить посты с угрозами о том, что мы нарушаем закон и на нас (на тот момент около 1500 частников) подадут в суд. Ссылались и на то, что мы лишаем зарплаты водителей. К тому времени группа работала от силы недели три.

Очередной виток событий наступил еще через неделю — доброжелатель из автопарка начал «сливать» информацию о точном времени и местоположении контроля по Гродно. Но скоро, в группе начали появляться жалобы на неточную информацию — среди участников группы появились сами контролеры, которые начали указывать вымышленные места работы бригад.

Примерно в это же время с администрацией группы связался еще один работник автобусного парка. Сначала он ругался на нас, писал, что мы воры и отнимаем у людей хлеб, но когда он увидел, что наша группа занималась сбором средств на лечение Егора Дузя (мальчик синдромом короткой кишки), немного поостыл, но существование группы по-прежнему не поддерживал.

После личной беседы стало понятно, что отдел перевозок автопарка в легкой панике, поэтому лучшим решением с их стороны стало дезинформирование подписчиков. После этой беседы список подписчиков поредел на 10 человек.

Дальше стало понятно, что контролеры «плотно сидят на группе»: передислокация происходила буквально за 10 минут после того, как обозначалось место контроля на маршрутах общественного транспорта. При этом сами контролеры стали дисциплинированнее — они перестали разговаривать по телефону во время работы после того, как попали с мобильным в кадр одного из участников группы.

Кто-то пустил слух о скорой работе кондукторов на всех маршрутах, но и эта информация оказалась неправдивой.

Следующим этапом противостояния стала смена внешнего вида у контролеров, теперь они работают без привычной формы в повседневной одежде, их «выдают» лишь бейджики на груди. Доброжелатель из автопарка позже рассказал: «Ну да, жилетки поснимали из-за группы и директор АП договорился с троллейбусным управлением, чтобы всем было однообразно. А их начальник пишет в группе неправду».

Для дезинформации автопарк создал аккаунт под именем начальника контрольной службы, который вскоре был забанен.

За несколько месяцев работы группы «Контроль. Гродно!» мы подвели следующие выводы:

1. Мы славяне и менталитет у нас славянский, если есть халява, мы мигом вынимаем из неё всё.
2. После создание нашей группы многие контролеры стали использовать свои гаджеты не только для звонков и игр.
3. Мы повлияли на их работу, они стали работать скрупулёзнее и мобильнее.
4. Мы способствовали тому, чтобы контролеры ходили в удобной гражданской одежде, а не в обязательной форме, как ранее.
5. Мы немножко помогли с поиском денег на обследование для маленького Егора.
6. Мы ещё раз убедили друг друга в том, что настоящее и будущее только за информацией и интернетом.

Мы это участники группы «Контроль. Гродно!»»


Читайте также:

  1. AC AC

    0

    0

    Научились контролировать «контролёров».
    Не всё ж «системе» нас пасти )))
    Правда «уровень» мелковат )))
    Глубже контролировать точно не дадут.
    Но хоть что то )))

  2. Grodno_Za TheKitten801

    0

    0

    извиняюсь что не по теме. может кто знает, когда на БЛК, Врублевского наконец включат горячую воду?

  3.  sersid

    0

    0

    Не проще заплатить за проезд?

  4.  vk.com Den Синкевич

    0

    0

    Контроллёр без жилета — не контроллёр. Читайте правила пассажироперевозок и контроля.

  5.  6705EE4

    0

    0

    @ sersid:

    Многим, не проще…

    Ибо многие не понимают, что кто хочет иметь все на халяву, в конце концов приходит к нищете.

    Халявный транспорт, халявный WiFi, ночь 50-ти процентных скидок на сто процентную наценку, любовь народа к халяве непобедима.

    Если кто помнит при «советах» в транспорте висели таблички «Совесть- лучший контролер» — золотые слова.

  6. пожар пожар

    0

    0

    с13 уже занимается раскруткой групп вконтакте?
    первый раз слышу про такую…
    и что ,реально у контролеры испугались что остануться без работы ибо пара-тройка студентов знают где они стоят?
    допустим,зашел в группу-узнал где стоят? и что дальше-отказался от поездки и пошел пешком? или купил талон и оплатил проезд? ну так если оплатил-так это плохо для АП ?

  7.  shady13

    0

    0

    Посмотрел группу — она закрытая, т.е. сотрудники автопарка не могут смотреть записи.

    Если автопарку не нравится, то пусть автопарк сами создадут группу, где можно будет писать обращения к администрации с пожеланиями о маршрутах, о постоянных опозданиях автобусов, обязательно с комментариями от руководства.

    з.ы. общественным пользуюсь редко, но признаю, что ходят автобусы плохо…

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    щас проезд опять подорожает и зайцев станет опять еще больше. И бороться с ними бесполезно.

  9.  Boy z Lapenak

    0

    0

    Я лучше пробью талончик/куплю проездной и буду ездить как честный человек, не стремаясь никого. А это постоянное зырканье в телефон и в окно, это даже не цирк, а порнуха настоящая

  10.  HESICbITb

    0

    0

    Согласно постановлению о контрольно ревизорной службе

    При осуществлении контроля на автомобильном транспорте
    работники контрольно-ревизорской службы должны быть одеты в
    специальные жилеты контрольно-ревизорской службы по форме согласно
    приложению 1, иметь бэдж по форме согласно приложению 2 и
    удостоверение по форме согласно приложению 3.

    так что если жилета нет, можно отправлять их в топку, я хоть и езжу всегда с проездным, всегда отправляю за жилетом, и отвязываются.

  11.  yurok1521

    0

    0

    Согласен с Den Синкевич! Право на проверку проездных билетов имеет водитель, а также контролер- кондуктор одет в специальный жилет. А бейдж и я могу сделать на своем принтере и заламинировать на работе!!!!! И что, я стану контролёром?
    в правилах пассажироперевозок и контроля указано, что контролер-кондуктор обязан одеть специальный жилет, а так же иметь при себе бейдж и удостоверение контролера, и только на основании вышесказанного посажир обязан ему показывать проездной билет.

  12.  Sebb

    0

    0

    вопрос такой к знатокам:
    — я уверен, что в каких-то там правилах проверки проездных билетов было написано о том, что контролер может проверять билеты на остановке не более 2-х минут. Сейчас этой фразы не могу найти.
    Может в курррсе кто?

  13.  Eugene

    0

    0

    «Мы это участники группы “Контроль. Гродно!””»
    Вы из какой группы детского сада — младшей или средней? А вы пробовали когда-нибудь сесть в маршрутку и не заплатить? А вы пробовали когда-нибудь набрать в магазине продуктов и выйти, не оплатив? А вы согласились бы, если бы, проработав целый месяц, ваш работодатель сказал вам — извини, но я решил сэкономить, заплаты тебе не видать?
    Внимание! Все вопросы риторические (если вдруг члены этого чудного сообщества не знают этого слова — на вопросы отвечать НЕ НАДО).

  14.  aleks_0000

    0

    0

    пожар :

    с13 уже занимается раскруткой групп вконтакте?
    первый раз слышу про такую…
    и что ,реально у контролеры испугались что остануться без работы ибо пара-тройка студентов знают где они стоят?
    допустим,зашел в группу-узнал где стоят? и что дальше-отказался от поездки и пошел пешком? или купил талон и оплатил проезд? ну так если оплатил-так это плохо для АП ?

    @ Eugene:
    @ пожар:
    для АП хорошо для контролера плохо

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    ну и что .в Zello есть канал. ГАИ ГРОДНО для водителей.торчит там постоянно человек 170 и предупреждают о ГАИ. Пора в Zello и канал про контролёров сделать.А вообще,контролер может потребовать талон,а вы-предъявить,если есть или не предъявлять-если нет.максимум-выйдете из автобуса и сесть на следующий.а задерживать,выводить на улицу и т.п-это прерогатива милиции. или учитесь быстро бегать

  16.  skald

    0

    0

    @ Eugene:
    Ради любопытства зайдите по ссылке на страницу Кати. И Вы с удивлением обнаружите, что в разделе «жизненная позиция» родная сестричка знаменитой Гели Джоли в графе «главное в людях» отметила такие качества, как доброта и ЧЕСТНОСТЬ. Честность!!! Век воли не видать! Своими глазами читал!!!)))))))

  17. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Boy z Lapenak :

    Я лучше пробью талончик/куплю проездной и буду ездить как честный человек, не стремаясь никого. А это постоянное зырканье в телефон и в окно, это даже не цирк, а порнуха настоящая.

    Согласен.

  18.  666666

    0

    0

    Я что-то не понял. Откуда у нас зайцы? Якуш же танцами изгонял этих бесов из общественного транспорта. Неужели не помогло?

  19. ocelot ocelot

    0

    0

    зайцев изгнал,остались кролики

  20.  Va_bor1

    0

    0

    дебелизм. стадо недорослей кичится тем, что обманывают государственное предприятие, а С-13 этому потакает. А при Шикльгрубере вывели вот таких человек 10 из трамвая… пиф паф.и все- ВСЯ! Германия стала платить за проезд.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.