Разваливающийся и хиреющий на глазах дворцово-парковый комплекс XVIII века в Святске близ Гродно наконец-то обрел хозияна. Уже на этой неделе может быть завершена процедура передачи на безвозмездной основе дворца и близлежащих территорий санаторию «Озерному» — коммерческой структуре Национального банка Беларуси.

Дворец в Святске

Все необходимые для передачи документы райисполкомом подготовлены, соответствующее решение принято на сессии районного Совета депутатов. Подписано и распоряжение Президента. В настоящее время документы находятся на утверждении в Совмине. Уже на этой неделе дворец обретет хозяина.

Решение о передаче Святска Нацбанку согласовано с министерством. «Озерному» выставлено единое для таких случаев условие: при восстановлении и эксплуатации объекта, представляющего историческую ценность, должно быть обеспечено выполнение закона об охране историко-культурного наследия Беларуси. Закон обязывает владельца после принятия в собственность объекта в месячный срок подписать охранные обязательства. Это означает, что при приспособлении Святска под рекреационный комплекс собственник будет обязан провести реставрационные работы с сохранением фасадов, интерьеров и других элементов памятника.

Руководство «Озерного» совместно с управлением культуры облисполкома уже начали поиски научного руководителя будущего проекта реконструкции (реставрации) Святска. На проведение комплексных научно-исследовательских работ и изготовление проектно-сметной документации дано 1,5 года. В целом на реализацию проекта может уйти от 3 до 5 лет.

Предполагается, что «Озерный» приспособит Святск под ресторанно-гостиничный комплекс. Будут обустроены залы для приемов, восстановлены парки, пруды, конюшни. В восстановление Святска необходимо вложить не менее Br50 млрд.

Дворцово-парковый комплекс в деревне Святск располагается в 5 км от Августовского канала. С 2005 года пустующий дворец находился на балансе отдела образования Гродненского райисполкома, который по понятным причинам не мог заниматься его восстановлением. Святск неоднократно выставлялся на аукцион с начальной ценой Br16,5 млрд., но безуспешно. В итоге, чтобы спасти дворец от разрушения, было принято решение о его безвозмездной передаче Национальному банку.

Схема дворца

Бывший дворец рода Воловичей построен в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко. Вокруг дворца был разбит английский парк, посажены сад, лес из грабов, сосен, кленов, устроены пруды, оранжерея и пасека. В XVIII-XIХ веках резиденцию Воловичей окружали рвы с водой, они частично сохранились. Упоминается также паровая фабрика по переработке картофеля. В конце XIХ века Волович проиграл родовое имение в бильярд И.Гурскому. Позже оно за долги перешло государству.

//По материалам БелТА


Читайте также:

  1.  Walper

    0

    0

    Интересно, рад ли «Озерный» такому «прицепу»?

  2.  Irbis74

    0

    0

    А с какой это кстати «передачи на безвозмездной основе дворца» ??? Такой исторический памятник да и безвозмездно ?
    Прицеп вы говорите, хех да какой это прицеп они отобьют вложенное в ремонт ( сильно сомневаюсь что это будет сумма даже близко к 50 млрд, да ещё сейчас когда многие готовы работать чуть ли не за треть от того что нормально зарабатывали до кризиса, опять кто то карманы набьёт) за пол если не за треть одного сезона .
    Я только удивляюсь как это президент наш пошёл на это.

  3.  LesF

    0

    0

    Отдали и хорошо! всё же лучше, чем развалился бы сам со временем.
    А если бы и продали, то такие как ирбис74, кинулись бы во всю глотку орать: ПОЧЕМУ ТАК ДЕШЕВО!?

    А вообще, может стоит сказать спасибо Игорю Лапехе и его товарищам??? ))))
    Так они бились за судьбу исторического памятника… ))

  4.  _-Z-_

    0

    0

    Согласен с LesF. Лучше хоть кому отдать, кто сохранит памятник, чем смотреть, как с каждым годом от памятника остаётся пыль…

  5.  Shogun

    0

    0

    @ Irbis74:
    Вы делали бизнес-план и проект по реконструкции? Вы знаете виды работ, которые надо сделать и в каком состоянии коммуникации? А может вы открыли способ окупаемости нового проекта в недвижимости за полгода? 🙂
    Пусть сделают достойный комплекс, я думаю, что не один год понадобится для этого

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.