• Более 700 граждан Украины обратились в органы миграции Гродненской области за три месяца

    • 2577
    • 31 июля 2014, 10:01
    • ГроднорегионвластьУкраина

    Более 700 граждан Украины обратились в органы миграции Гродненской области за три последних месяца. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный специалист группы внешней трудовой миграции, беженцев и убежища управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Ирина Долинчик. С начала года в подразделениях по гражданству и миграции области зарегистрировано 968 граждан Украины, 547 получили разрешение на временное проживание и 122 - на постоянное проживание в Беларуси. Среди приехавших в область украинцев и обратившихся за консультацией по вопросам пребывания в Беларуси - более 110 жителей юго-восточных областей Украины. Как пояснила Ирина Долинчик, приезжающие украинцы имеют разные основания для долгосрочного легального проживания или пребывания на территории области. Среди них много тех, кто прибыл к близким родственникам или в целях воссоединения семьи, есть уроженцы Беларуси и потомки белорусов, очень многие приезжают на работу. На сегодняшний день в Гродненской области о предоставлении статуса беженцев или дополнительной защиты на территории Беларуси попросили три украинские семьи. Это две семьи из Луганской области, у каждой двое несовершеннолетних детей, а также одна пожилая пара с престарелой матерью из Донецка. Две семьи проживают сейчас в Гродно, одна - в Лиде (молодая мама в июле в лидском роддоме родила второго ребенка). Пока ни по одной семье окончательное решение о предоставлении статуса беженцев не принято. Ирина Долинчик рассказала, что в Гродненской области нет пункта временного размещения беженцев, это несколько затрудняет работу с обращающимися гражданами, ведь иногда надо реагировать очень быстро. Пока украинцы селятся у родственников, донецкую семью временно разместили в квартире социального патронирования Ленинского района Гродно. Но в целом у украинцев есть все возможности для обустройства и получения работы на территории области в течение позволенных законом 3 месяцев легального пребывания.

    "У нас хорошие условия для трудоустройства, есть вакансии и с предоставлением жилья, особенно в районах, в сфере АПК. В регионе нет вакансий непосредственно для шахтеров, но другие рабочие специальности востребованы. Впрочем, многие из обращающихся к нам украинцев все-таки планируют позже вернуться на родину", - сказала представитель миграционной службы.
    Всего с начала года управлением по гражданству и миграции Гродненской области гражданам Украины выдано более 500 разрешений на право осуществлять трудовую деятельность в Беларуси. К слову, в начале года МВД определило квоты на предоставление статуса беженцев в 2014 году. Согласно постановлению "Об установлении распределительных квот регистрации ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь на 2014 год" для подразделений по гражданству и миграции управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов предусмотрены следующие распределительные квоты регистрации ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь.
    Брестская область – 40 человек; Витебская область – 50 человек; Гомельская область – 40 человек; Гродненская область – 30 человек; Минская область – 30 человек; Могилевская область – 30 человек.
    Таким образом, в 2014 году в Беларуси статус беженца могут получить 220 человек.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 77

  • Кажется, эта история не закончится. Денис Лукьянов, которому ампутировали часть ягодицы, теперь утверждает, что его действительно избили работники милиции в форме во время «SunDay».

    Это уже второе исчезновение подростков за непродолжительный отрезок времени. В конце августа Диана и Евгений сбежали от родителей и были найдены в лесу в Берестовицком районе.

    В настоящее время идет процeдура выбора инвестора, гeнподрядчика. Конкурс проводит концeрн «Белнефтехим» и руководство ОАО «Гродно Азот». 

    В Гродно с аукционных торгов за одну базовую величину было продано 8 неиспользуемых объектов.

    Наибольшим спросом из всех предложенных объектов пользовался участок в микрорайоне «Барановичи 5,6». Причём, на торги данный лот выставлялся повторно.

    Ранее планировалось, что запуск первого энергоблока Белорусской атомной станции состоится в конце 2019 года.

    Уникальное здание по улице Репина, 5А, где до этого находилась детская комната «Алые паруса», в скором времени поменяет предназначение, пишет «Вечерний Гродно». Старинную постройку будут сдавать в аренду...

    Все новости