Пришедшего в РОВД под кайфом свидетеля признали психически больным и направили на принудительное лечение.

2014-07-30_095003

В Гродно сыщики, занимающиеся проверкой заявления о мошенничестве, вызвали для беседы потенциального свидетеля – двадцатилетнего гродненца. Рассчитывали, что он поможет пролить свет на обстоятельства хищения из нескольких салонов мобильных телефонов и планшетов. Однако оперативник так и не получил ни единого ответа на свои вопросы — собеседник нес какую-то нелепицу, напоминая собой зомби. 

Парня отвели в соседний кабинет к оперативникам из подразделения наркоконтроля, но и тех обескуражили его ответы на самые простые вопросы. К примеру, поясняя, почему не говорит ничего по существу, парень ответил: «Я всегда так поступаю, если с утра не принял душ».

Продолжать общаться с таким собеседником не имело смысла, поэтому сыщики отвезли его домой. Дверь открыла мама парня, которая совсем не удивилась сопровождавшим отпрыска милиционерам. Вытирая слезы, женщина поведала правоохранителям, что в последние годы ее сын постоянно находится в неадекватном состоянии, а как его спасать, она не знает, пишет Сергей Шершеневич на страницах «Гродненской правды«.

Посочувствовав несчастной женщине, оперативники попросили у нее разрешения войти в комнату сына. Попутно задали вопрос Роману на счет наличия в жилище запрещенных препаратов. Тот отрицательно замахал головой и залепетал, что у него ничего нет. Но, когда из тумбы компьютерного стола оперативники вытянули пакет с веществом растительного происхождения, пришлось для дальнейшего разбирательства вызывать следственно-оперативную группу. На вопрос следователя, ему ли принадлежит обнаруженный сверток, Селезнев дал утвердительный ответ, а вот откуда он его взял, пояснять не стал.

Экспертиза показала, что изъятое вещество в количестве двух с половиной граммов относится к числу особо опасных психотропов. Было возбуждено уголовное дело, но в его расследовании буквально сразу возникли сложности: парень продолжал пребывать в состоянии какой-то прострации, демонстрируя признаки психической неполноценности.

Чтобы разобраться, на самом ли деле подследственный тронулся рассудком или просто «косит» под душевнобольного, стремясь избежать ответственности, следствие досконально изучило его биографию и образ жизни. Семью можно назвать благополучной. В единственном ребенке отец и мать души не чаяли. В школе учился средне, но отличался примерным поведением и не создавал особых проблем себе и окружающим.

Все изменилось в старших классах, после того как парень пристрастился нюхать клей. Дошло до того, что он ни дня не мог прожить без дурманящего запаха. Неудивительно, что после этого его жизнь покатилась под уклон. Из колледжа, в который он поступил после окончания школы, его отчислили за систематические пропуски занятий. Не желая служить в армии, он скитался по Европе и Скандинавии, однако и там себя не нашел, так как делать ничего не умел, да и не хотел. Пришлось возвращаться домой, где за уклонение от воинской службы был привлечен к административной ответственности.

Спокойно наблюдать за деградацией сына родители не смогли, дома стали вспыхивать скандалы. А когда отец погиб в автокатастрофе, парень окончательно отбился от рук. С головой погрузился в мир грез, пристрастившись к куда более мощным спайсам, приобретая их через интернет.

Так как собственных средств на «дурь» не имелось, вымогал их у матери. Вожделенный «допинг» принимал не только вне дома, но и беззастенчиво в родных стенах. Под воздействием спайсов раздевался перед мамой догола, гримасничал, принимал вычурные позы, часто вел себя агрессивно. Раз даже пытался задушить мать шнурком, приговаривая, что она не настоящая и питается его энергией. Кроме того, утверждал, что он бессмертный повелитель Вселенной.

Видя, как сын на глазах теряет человеческий облик, мать хоть и с большим трудом, но сумела уговорить его обратиться за помощью к наркологам. После обследования врачи поставили диагноз – психотическое расстройство вследствие употребления спайсов и растворителей, после чего немедля госпитализировали и почти два месяца занимались лечением.

Казалось, комплекс препаратов и процедур должен был привести к позитивным сдвигам, однако рецидив у молодого человека проявился буквально через неделю после выписки. Это произошло после того, как он не совладал с соблазном и опять накурился спайса. Мгновенно в его голове стало твориться черт знает что. Как впоследствии вспоминал он сам, начал слышать голоса, хотя рядом никого не было. Лампы в светильниках вдруг задвигались. Стало жарко.

Чтобы охладиться, он не только разделся, но и выбрил себе ноги. А когда домой пришла мама, набросился на нее и стал душить, требуя денег и машину. Несчастная женщина с большим трудом вырвалась из рук безумца и вызвала бригаду медиков, которая увезла ее горе-сына в психиатрическую лечебницу. Но там пациент не успокоился. Продолжал орать, что его мать следует убить и сжечь, потому что у него разорвалась куртка и из нее выпала пушинка.

Опытные психиатры обстоятельно обследовали парня. В результате пришли к однозначному выводу – у него действительно присутствуют признаки острого психотического расстройства с самой разнообразной клинической картиной. В ней присутствуют и бред, и галлюцинации, и агрессия, и нелепость, и расстройство мышления. Причем степень выраженности этих психических расстройств столь значительна, что не позволяет Селезневу сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Иными словами, он не может нести ответственность на общих основаниях и нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечении в психбольнице, где попутно должен пройти противонаркоманическое лечение.

В результате он вновь оказался в психлечебнице, где находится по сей день.


Читайте также:

  1. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Патология!
    Маме сил и терпения!..

  2.  skald

    0

    0

    По Европе и Скандинавии поскитаться далеко не каждый может себе позволить. Если бы вместо этого скитания подсобником на стройку пошёл,то,наверняка всё иначе сложилось бы… А теперь конкретно парня накрыло. Способна ли медицина на чудо в таком случае? Мне что-то с трудом верится в это. Мозги — штука более, чем серьёзная. В любом случае надеяться надо. А матери терпения.

  3.  SergeyS

    0

    0

    И тут растворители… ох Жилин, Жилин, что же ты наделал…
    🙂

  4. Юстас Шредер DC

    0

    0

    фанат Поллитровой мыши.

  5. O O

    0

    0

    Спайс — новое «пугало».
    А то писать совсем не о чем.

  6. AVT NEFRITOVYJ MECH

    0

    0

    По ходу от армии косил,ну и заигрался немного.

  7. yarkaya yarkaya

    0

    0

    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

  8. Man in the box Andreas

    0

    0

    Как бы не принято упоминать фамилии таких героев..а тут Селезнев..

  9.  NIKKI

    0

    0

    Когда закроют Баранову на Пестрака,постоянно продающую наркоту??????

  10.  Va_bor1

    0

    0

    мать жалко, вначале мужа потеряла, теперь сынок жгет не по детски.

  11. ocelot ocelot

    0

    0

    мажор одним словом.мамка дай денег,мамка дай того-сего. [censored] бы ему вломить конкретной.даже не так.КОНКРЕТНОЙ

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    @ NIKKI:
    дайте адрес Барановой.закроем

  13.  GoodviN

    0

    0

    длинная и неправдивая история о вреде наркотиков. за фантазию 10 баллов

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.