azot

Как сообщили «Ежедневнику» в конкурсной комиссии, в отведенный срок не было подано ни одной заявки.

Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации принадлежащих Республике Беларусь 25% плюс 1 акция ОАО «Гродно Азот» был объявлен в середине мая текущего года. Срок приема заявок истек вчера вечером, а сегодня, 29 июля, утром были подведены итоги.

Одним из главных условий продажи блокирующего пакета была цена не менее 414 млн долларов. Также было предусмотрено, что инвестор, заключив инвестиционный договор с правительством Беларуси, с течением времени мог стать собственником 50% плюс 1 акция ОАО «Гродно Азот». Для этого он должен был выкупить акции допэмиссии на сумму 440 млн долларов. Эти средства направлялись на модернизацию предприятия.

Важным условием возможной приватизации было «недопущение инвестором для работников ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятий, учредителем которых является ОАО «Гродно Азот», ухудшений социальных и материальных условий, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и коллективными договорами ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятий, действующими на дату заключения договора купли-продажи акций ОАО «Гродно Азот» и заключенными в последующем, в период продолжительностью не менее пяти лет с даты заключения договора купли-продажи акций ОАО «Гродно Азот».

Также потенциальный покупатель гродненского завода обязывался в течение 5 лет с даты заключения договора купли-продажи акций ОАО «Гродно Азот» обеспечивать сельское хозяйство Беларуси азотными удобрениями «в объемах, ежегодно согласуемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и по цене, обеспечивающей рентабельную работу ОАО «Гродно Азот» и его развитие».

Инвестор должен был профинансировать проект строительства нового азотного комплекса. Его планировалось завершить к 2020 году. Мощность предприятия к этому времени должна была составить по аммиаку 2,5 тыс. тонн в сутки (875 тыс. тонн в год), мощность цеха карбамида 3,4 тыс. тонн в сутки гранулированного карбамида (1190 тыс. тонн в год).

Обязательным условием приватизационной сделки являлось «наличие у инвестора собственного ресурса или гарантии поставщика газа на заключение с ним контракта на поставку природного газа в объеме, обеспечивающем полную загрузку производственных мощностей ОАО «Гродно Азот» и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет, по цене, обеспечивающей рентабельную работу предприятия с нормой прибыли, гарантирующей текущую деятельность и обслуживание всех кредитных обязательств».

Напомним, в мае первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что четыре российские компании проявляли интерес к покупке блок-пакета акций ОАО «Гродно Азот».

«Потенциально рассматриваются российские компании, и это понятно, потому что природный газ – российский. Я не знаю, подали ли они заявки, но судя по тому, что было на предстадии, судя по тому, кто приезжал в правительство, вел переговоры с концерном «Белнефтехим», я вижу четыре возможных претендента», — сказал Семашко.

Так, интерес к участию в инвестировании в белорусское предприятие проявляли «Роснефть», «Газпром» и «ЕвроХим». Отвечая на вопрос о четвертой компании, первый вице-премьер уточнил, что это уральское предприятие.


Читайте также:

  1. AC AC

    0

    0

    Бизнес по белоруски )))
    Выложи 414 млн долларов и получи кучу условий и претензий в плечи ))))
    Типа, ладно, так и быть, разрешим инвестору его несчастные 414 млн долларов вложить ))))
    Но тока жэстачайше на наших условиях )))))

  2.  serega1878

    0

    0

    афигеть 414 млн баксов за 20 %, и куча условий. будет так же как и с МТС до сих пор продать не могут

  3. unico unico

    0

    0

    дороговатая лотерейка 🙂

  4.  Engine-r

    0

    0

    Вот откуда ноги растут у посадки Жилина.
    К растворителям ещё это.

  5.  GREY

    0

    0

    Engine-r :

    Вот откуда ноги растут у посадки Жилина.
    К растворителям ещё это.

    МОЖЕТ ХВАТИТ ЯЗЫКОМ ТРЕПАТЬ!

    Бывший председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин находится на свободе.

    Источник в органах госуправления сообщил агентству «Интерфакс-Запад», что Жилин «на днях приходил в концерн и встречался с руководством». «После этого он уехал отдыхать и лечиться за пределы Беларуси», — сказал он.

    Пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко не смогла подтвердить или опровергнуть эту информацию, но лично «не видела [Жилина] в концерне».

    Брат экс-главы «Белнефтехима» Олег Жилин сказал TUT.BY, что «у Игоря Федоровича все нормально», но отказался от других комментариев.

    Вчера, 28 июля, Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игоря Ляшенко, который до настоящего времени занимал должность первого зампреда «Белнефтехима». Соответствующее решение глава государства принял по итогам рабочей встречи с Ляшенко, где также присутствовал глава Администрации президента Андрей Кобяков. Лукашенко оговорился, что в последнее время «Белнефтехим» работал без председателя «по известным причинам». «Но это его (бывшего руководителя) проблемы. Я всех предупреждал, что прощения никому не будет, если люди ведут себя неприлично и смотрят в государственный карман, ничего туда не положив. Это обществу известно», — сказал Лукашенко по поводу отставки Игоря Жилина.

    В июле постановлением Совмина Игорь Жилин был освобожден от занимаемой должности, которую занимал с февраля 2011 года. Вскоре в СМИ появилась информация о его задержании.

    По информации TUT.BY, Генеральная прокуратура Беларуси подозревала бывшего председателя «Белнефтехима» в злоупотреблении служебными полномочиями.

    В Генпрокуратуре отказались от комментариев.

    Игорь Жилин руководил «Белнефтехимом» с февраля 2011 года. Ранее в 2009-2011-м возглавлял «Гродно Азот». До переезда в Беларусь Жилин, тогда гражданин РФ, проработал на химических предприятиях в России, Украине, Узбекистане и Грузии.
    Читать полностью: http://news.tut.by/economics/408929.html

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    AC :

    Бизнес по белоруски )))
    Выложи 414 млн долларов и получи кучу условий и претензий в плечи ))))

    Нет надо по-русски. Всё раздать жуликам за бесплатно получив от них за это взятки.))
    В нашей стране такие фокусы не прокатывают, а кто пытается очень быстро отправляется грызть шконку.
    Влать работает на благо страны и её народа. Работает как часы 🙂

  7.  Anta

    0

    0

    AC :

    Бизнес по белоруски )))
    Выложи 414 млн долларов и получи кучу условий и претензий в плечи ))))
    Типа, ладно, так и быть, разрешим инвестору его несчастные 414 млн долларов вложить ))))
    Но тока жэстачайше на наших условиях )))))

    правильно, давайте все раздарим.

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Я так понял как Жилина посадили (как только он стал гражданином РБ)- то теперь дураков про..ать деньги просто нет. Так что никто не купит сиё предприятие.

  9.  GREY

    0

    0

    Bad Santa :

    Я так понял как Жилина посадили

    ЕЩЁ ОДИН!
    http://news.tut.by/economics/408929.html

  10. petrusha petrusha

    0

    0

    Как я понял жилающие есть, только не на таких условиях

  11. ocelot ocelot

    0

    0

    подождут и купят недорого.недаром детсады и прочий неактив. скинули.покупателю нужно только основное производство.а что вообще в Беларуси есть. Пару скважин нефти и Беларуськалий. Заедьте в глубинку,как-будто в 70-е попал

  12.  bob08

    0

    0

    Короче, поиски богатого сумасшедшего, который бы вкинул просто так кучу бабла и, главное, которому было бы пох, куда уйдут эти денежки, успехом не увенчался. Однако, инвестор пошел злой…

  13.  Demoniss

    0

    0

    Grodno_Za :

    AC :

    Нет надо по-русски. Всё раздать жуликам за бесплатно получив от них за это взятки.))
    В нашей стране такие фокусы не прокатывают, а кто пытается очень быстро отправляется грызть шконку.
    Влать работает на благо страны и её народа. Работает как часы

    Такие часы скоро заржавеют и кукушка отвалится…

  14.  Engine-r

    0

    0

    GREY :

    Bad Santa :
    Я так понял как Жилина посадили
    ЕЩЁ ОДИН!
    http://news.tut.by/economics/408929.html

    А теперь, серенький, по складам и внятно:
    1. За что был посажен председатель концерна?
    2. Почему он был выпущен?
    3. Хотя бы где он сейчас находится?

    А то пойдёшь кукарекать в помощь Танечке, по часикам.

  15.  korsikanec

    0

    0

    Engine-r :

    помощь Танечке

    ее татьяной зовут?

  16. ocelot ocelot

    0

    0

    приХватизация?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.