Гродно лидирует среди областных центров по темпам строительства жилья

По предварительным итогам первого полугодия, в Гродно введено в эксплуатацию 157,5 тыс. кв. м жилья. Это на 18,4% больше, чем было запланировано на данный период, и более половины (53,3%) годового задания, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского горисполкома Казимир Гецевич.

За полгода введено в эксплуатацию 131, 3 тыс. кв.м многоквартирного жилья (24 дома на 2280 квартир) и 26,2 тыс. кв.м индивидуального жилья (116 домов).

Казимир Гецевич отметил, что в этом году Гродно продолжает лидировать среди областных центров по объемам жилищного строительства.

Несмотря на то что по численности населения Гродно опережает только Брест, город не первый год лидирует по объемам и темпу жилищного строительства. На этот год поставлена задача построить 295,6 тыс. кв.м жилья, в то время как 500-тысячный Гомель, например, запланировал 262 тыс. кв.м, а равновеликий приблизительно Брест — 240 тыс. кв.м. Пока нам удается опережать другие регионы и по темпу строительства вообще, и по темпу возведения арендного жилья, и по строительству жилья по госзаказу, — отметил зампред.

Приняты решения о распределении квартир в 14 домах, строящихся по госзаказу. Распределены и заселены 364 квартиры коммерческого использования государственного жилфонда. К концу года планируется ввести в строй два жилых дома коммерческого использования в микрорайоне Южный-2 на 76 и 71 квартиру.

Наряду с жилищным строительством в областном центре возводятся и реконструируются объекты социального значения и инженерно-транспортной инфраструктуры. Так, в 2014 году завершается строительство детского сада и школы в микрорайоне Ольшанка, станции переливания крови, реконструкция здания областной филармонии, строительство и благоустройство нескольких улиц. Активно строится поликлиника на 950 посещений в микрорайоне Вишневец. В текущем году начаты работы по строительству магистральной улицы, которая свяжет отдаленный новый микрорайон Ольшанка с центральной частью города. Активными темпами ведется развитие микрорайонов индивидуальной жилой застройки Барановичи 5-6, Заболоть 1-3, Зарица-5.

Однако в будущем, как предполагается, темпы жилищного строительства в областном центре будут снижаться. Как пояснил зампред, в связи с этим и горисполкому, и самим стройорганизациям нужно думать на опережение. Гродненским строителям становится тесно в своем регионе. «В городе сохранен мощный строительный комплекс, и нужно заранее думать о загрузке стройорганизаций на 2015 и последующие годы. Необходимо, чтобы и сами стройорганизации прорабатывали этот вопрос, активнее участвовали в тендерах за пределами области и республики, как, например, ОАО «Гродножилстрой» самостоятельно ищет и находит себе работу в РФ (Москве, Калуге)», — сказал он.


Читайте также:

  1.  Paladin

    0

    0

    «Гродно лидирует среди областных центров по темпам строительства жилья»

    Если то что строится в Гродно было бы жильем не только по определению но еще и по понятиям нового жилья (т.е. если бы в стрительстве жилья было быхоть чтото новое-позитивное) то новость была бы радостной конечно.

  2.  Sobakevich82

    0

    0

    Задрали уже эти однотипные 157,5 тыс. кв.м. жилья. Практически все дома одинакового вида, но неужели нельзя какие-то новые современные проекты многоэтажек внедрять? Я в грёбаной Ольшанке вообще не ориентируюсь.

  3. Юстас Шредер DC

    0

    0

    ну а что, раз в пятилетку в изьезженую 111-90 серию крупнопанельных домов внесём изменения и погнали строить, строить, строить… План выполнять и перевыполнять!!! А чтобы не казалось всё таким унылым, можно дома в разные цвета красить. В старых микрорайонах мало парковочных мест, ничего, в новом мы всё закатаем асфальтом и превратим придомовую территорию в автостоянку. Чтобы организовать и развивать инфраструктуру у нас есть нормы по заселённости и поголовье населения должно быть over 9000 голов.
    Инновации в строительстве? Можно построить один дом с дорогим и ненужным оборудованием только ради галочки. План, план, план!!!
    Как быть людям? Нужно подождать, пока всё утвердится и наладится…

    …вот так выглядит нынешняя строительная идеология недалеко ушедшая от совка.

  4. AC AC

    0

    0

    Когда мы уже станем лидировать по темпам ДОСТУПНОСТИ жилья….
    А не ишачить 30-40 лет от з/п до з/п и, если повезёт, к пенсии приобрести своё жильё…
    И не залезать в кредитную кабалу на полжизни….

  5. roninori roninori

    0

    0

    вот именно поэтому я переезжаю в Минск

  6. 1keystut 1keystut

    0

    0

    Рад за родной город)

  7.  Paladin

    0

    0

    @ roninori:
    В Минске идентичная панель только только на 30-40% дороже? «Гениальное» решение.

  8. petrusha petrusha

    0

    0

    Соглашусь с АС доступность жилья хромает

  9.  Paladin

    0

    0

    @ petrusha:
    Хромает не только доступность жилья. Гос застройщикам нет конкуренции. Потому они делают «конфетку» за копейку и продают за рубль. За такую рыночную цену квартир как в РБ и в условиях РБ можно действительно конфеты делать а не 9-15тиэтажные бараки целыми районами типа Альшанка-Биркенау. Наличие конкуренции (которую никогда усатый не допустит) расставила бы все на свои места. И новые бараки упали бы в цене до неприлично доступных.

  10. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    AC :

    Когда мы уже станем лидировать по темпам ДОСТУПНОСТИ жилья….
    А не ишачить 30-40 лет от з/п до з/п и, если повезёт, к пенсии приобрести своё жильё…
    И не залезать в кредитную кабалу на полжизни….

    Никогда.

  11.  Simon2324

    0

    0

    @ AC:
    кот Шрёдингера :

    AC :

    И не залезать в кредитную кабалу на полжизни…

    Ничего лучшего никто, увы, пока не придумал. Жилищная ипотека под 3 — 4% годовых на 15/20/30 лет является самым распространённым в мире способом приобретения своего жилья. Месячные выплаты по такой ипотеке обычно не превышают четверти годового дохода работающей семьи. Да и вообще, жилищное кредитование население — это один из один краеугольных камней рыночной экономики; не даром ведь, когда западные банки (в первую очередь — американские) перегрели рынок ипотеки, то вся мировая финансовая система чуть было не накрылась медным тазом…

  12.  s@sh

    0

    0

    Однако в будущем, как предполагается, темпы жилищного строительства в областном центре будут снижаться. Как пояснил зампред, в связи с этим и горисполкому, и самим стройорганизациям нужно думать на опережение. Гродненским строителям становится тесно в своем регионе.

    Ну конечно, в Гродно уже всех обеспечили жильём, теперь нужно строить мааасквичам.
    Хотя ещё недавно люди стояли под ГЖС с ночи, чтобы купить хоть что-то подходящее и не за бешеные деньги. И мне кажется, что сейчас ситуация не улучшилась

  13.  ir21a

    0

    0

    Ну почему у нас люди такие неблагодарные?
    Что бы не делалось для них, все равно плохо. Много строят — плохо, мало строят — опять плохо.
    И дома не такие, и дворы не такие. А ведь тысячам людей за счастье эти квартиры с дворами и парковками. Есть желание жить в особенном доме, купи участок и возводи замок.
    Когда подъезжаешь к Ольшанке глаз радуется, и цветовое решение домов замечательное, и площадки детские во дворах. Еще пару лет и Ольшанка станет лучшим микрорайоном города.

  14.  Paladin

    0

    0

    @ ir21a:
    А благодарить то за что? За Ольшанка-Биркенау? Застройка типа 50 летней давности. И благодарным надо быть что нашему гражданину продают жилье за 800-1000$/m2 построенное по себестоимости 50$-100$/m2? Что и сама технология отсталая и инфраструктура непродумана? При такой концентрации населения там никогда не поместятся ни автомобили на отведенной под парковку територию ни даже дети на «замечательных» детских площадках. Что будет дальше тоже не трудно угадать. Достаточно посмотреть на Вишневец Клецкова, Гая. И вот этого шита строят больше. Стоит сказать спасибо? За что? Ведь даже эти тружебы бесплатно не разадают?

  15.  ir21a

    0

    0

    Paladin :

    построенное по себестоимости 50$-100$/m2

    откуда вы такие цены взяли. Еслиб вы хоть какое-то отношение к строительству имели, то врядли стали бы утверждать такие вещи. Спросите у тех, кто сам, своими силами строит дома во сколько они им обходятся.
    А по вашему было бы лучше еслиб не строили их, еслиб все жили по общагам и с родителями, потому что своего жилья нет и не светит?

  16.  Paladin

    0

    0

    @ ir21a:
    Да с потолка я такие цены взял. Догадываюсь что себестоимость может быть еще и ниже. Ибо откуда этой себестоимости взяться? Застройщик государственный и ему все можно:
    — землю не покупает
    — проект клонированный и потому бесплатный
    — высокая застройка — дешевый подвод/отвод коммуникаций.
    — рабсила дешевая.
    — технологии строительства еще дешевле чем рабсила.
    — обустройство прилегающих территорий и ландшафтный дизайн вообще отсутствует.

    так где тут себестоимость? Во взятках и откатах чиновникам? Ибо после всех этих пунктов вытекает стоимость метра под штукарь. Откуда? И в чем объясните мне принципиальная разница между таким «своим жильем» и «общагой»? Барак такой же. Удобства те же. Только первый деньги из кармана вынимает причем как за такое недоношенное былешто деньги просто космические.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.