Помните ли вы, когда Беларусь приняла Декларацию о суверенитете? А когда страна, по вашему мнению, стала действительно независимой? Каким образом стоит отмечать эти даты? На эти вопросы корреспондента БелаПАН отвечали жители Гродно.

«Помню, что первый раз это было сделано, по-моему, в 19-м году ХХ века, а второй — в 1991-м. После московского путча. Когда изменили флаг белорусский на бело-красно-белый, по-моему, в августе. Почему-то у нас отмечают день независимости Беларуси 3 июля, а это день освобождения Минска».

«Это наша современная Беларусь? В 92-м году, где-то так. А может, в 19-м, точно не помню».

«В 1994 году к власти пришел Лукашенко Александр Григорьевич. Конституцию вы имеете в виду? Декларацию? Ну, наверно, когда он пришел в 94-м, то это было в 95-м».

«Не помню, не знаю. А поэтому не знаю — неинтересно».

«Я политикой не интересуюсь и историей, я — другой человек».

«Вы имеете в виду в 18-м году? В 1918-м меня интересует больше. Я читал, а поддерживаю Белорусскую Народную Республику, какая была. Ну, а так приняли в 91-м году».

«Это было во времена Возрождения, начало 90-х годов, так? До прихода к власти Лукашенко действовала, а потом все, видно. Ну де-юре, а де-факто оккупация полнейшая, видите — умирает белорусский язык».

«Я знаю только 25 марта — день независимости, а там, может, 92-93-й год, может, ошибаюсь».


Читайте также:

  1.  Neophy

    0

    0

    меня всегда поражают такие опросы. как будто если журналисту задашь какой-нибудь вопрос из этой серии, он ответ без подготовки.
    к чему статья? чтобы показать, что все тупые? предлагаю подготовить тест по истории беларуси, всемирной географии, географии Беларуси, политологии, и заставить пройти всей редакцией белапан. а потом поржем, какие они неучи.

    з.ы. и обязательно покажем по американскому телевидению. это же от них пришла мода, когда журналист с умным видом бегает по улицам и задает прохожим вопросы на эрудицию, а потом возмущается — ну американцы тупые. почему не показать, что редакция Белапан — не лучше? чтобы неповадно было!

  2.  Sebb

    0

    0

    Давно задаюсь вопросом почему нынешний День Независимости отмечают 3 июля ?…
    Вроде бы во время войны мы свою независимость не теряли (в составе сссср, конечно): имели свою территорию, конституцию, органы власти и иные признаки госуарства.
    Врага из своего государства выгнали — это факт.
    Но независимость как таковую не приобрели, т.к. ее и не теряли. Был ссср, и остался ссср и мы в его числе.
    Так… второй День победы…

  3.  val19

    0

    0

    @ Neophy:Декларация — документ, в котором его составитель указывает формальные сведения о себе. То есть… это всего простое ЗАЯВЛЕНИЕ! И Вы на + 100 правы!

  4.  Ivansan

    0

    0

    Независимость — это больше политическое слово. Независимость от кого, от России или еще от какого государства? Может отрешенность? Да, так более верно. День Отрешенности. Никому не интересна та независимость, которую нам представляют, от нее ни холодно, ни жарко. Кто где пристроился, там и существует.

  5. Кот vk.com Кот

    0

    0

    Ivansan :

    Независимость – это больше политическое слово. Независимость от кого, от России или еще от какого государства? Может отрешенность? Да, так более верно. День Отрешенности. Никому не интересна та независимость, которую нам представляют, от нее ни холодно, ни жарко. Кто где пристроился, там и существует.

    Независимость — самостоятельность, отсутствие подчинённости.

    В международном праве независимость государства тождественна актам признания его другими государствами, необязательно имеющими с ним дипломатические отношения.

    С политической точки зрения, термином «независимость» обозначают различные принципы и институты конституционного права. Для государства во внешних отношениях — это субъектность международного права, обязательная часть суверенитета, во внутренних отношениях — разделение властей. Для человека — это правовой статус личности, статус судей.

    В истории известны случаи получения государственной независимости в результате борьбы зарождающихся наций за свою независимость, например, Война за независимость США (1775—1783). Известны случаи образования нескольких самостоятельных государств из одного, частями которого они являлись (республики Югославии, Чехословакии, СССР). Вместе с тем известны и случаи постепенного обретения независимости, как в случае независимости Канады от Великобритании. Также есть страны, чья независимость не имеет даты провозглашения, они независимы очень давно в силу исторических обстоятельств: Япония, Великобритания/Англия, Швеция, Испания, Россия.

    Объявление независимости может сопровождаться принятием декларации о независимости.

    Декларация независимости (декларация о независимости, декларация о государственном суверенитете) — юридический и политический документ, которым население зависимой территории (например, колония) объявляют свою независимость. Как правило, подобные декларации затем становятся ядром конституции новообразованного самостоятельного государства.

    Одна из наиболее известных — Декларация независимости США.

    Формальным объявлением не всегда сразу достигается фактическая независимость страны. С одной стороны, бывшая колониальная держава часто сопротивляется, с другой стороны, группа, объявившая независимость, не всегда поддерживается большинством населения. Многие декларации независимости ведут к войнам, некоторые фактически остаются без последствий.

    Самая старшая из известных деклараций независимости — Арбротская декларация, в которой Шотландия в 1320 году заявила о своей независимости от Англии. Фактически Шотландия пользовалась независимостью с 1314 года, когда войско английского короля Эдуарда II было разгромлено шотландским королём Робертом Брюсом при Бэннокберне. Новое вторжение английских войск, предпринятое в 1322 году окончилось неудачей, и в 1328 году Англия признала независимость Шотландии.

    хотя кому я тут пишу — вам же всем это не интересно… водка, бабы и бабло… — маргиналы!

  6. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    А когда страна, по вашему мнению, стала действительно независимой?

    По-моему, независимой наша страна так и не стала 🙁

  7.  maksim2309

    0

    0

    По всем международным нормам, Республика Беларусь независимое государство. Это и своя финансовая система, своя армия, своя конституция,свой президент, правительство, своё законодательство и многое многое другое. Именно этим и другими критериями определяется независимость государства.

  8.  maksim2309

    0

    0

    Bad Santa :

    По-моему, независимой наша страна так и не стала

    Вот мне к Вам вопрос, просто интересно, как Вы представляете Республику Беларусь независимой, как это Вы видите?

  9.  yandex.ru моль

    0

    0

    Прежде чем такой вопрос задавать определились бы с учебниками сперва, а то сами профессора не знают, или имеют своё мнение. Спросите день рождения Президента и будет тоже самое, хотя она постоянна.:)

  10.  嗨

    0

    0

    maksim2309 :

    Вот мне к Вам вопрос, просто интересно, как
    Вы представляете Республику Беларусь
    независимой, как это Вы видите?

    колючую проволку на границе с Расеяй видят они.
    в общем, для них, экономические, дипломатические, политические связи с Россией — это зависимость, а вот экономические, дипломатические, политические связи с ЕС — это независимость.

  11.  Boy z Lapenak

    0

    0

    За Беларусь!

  12.  vezun4ik

    0

    0

    Мнение президента не зависит от мнения народа… Независимость по-белорусски)))))

  13. AC AC

    0

    0

    Да какая нафиг независимость? От кого?
    От Зимбабвы? )))))
    Люди ) Вы о чём? )))
    Должны полмиру, как земля колхозу. Сами у себя ни чего построить серьёзного не можем. На всё нужны инвесторы из-за бугра.
    Родные «деньги» и деньгами даже не назовёшь. Макулатура.
    Заводы, через один — банкроты и иждивенцы.
    Что имеем своего, чисто Белорусского?
    Может автомобили? высокие технологии? высокий уровень жизни?

    Независимы у нас только сволочи сидящие у власти. Независимы от народа. Это их праздник.

  14.  Lim

    0

    0

    А чаго яны у Гародню прыехалi,
    Паказаць што яны тамака надта разумныя, а мы дурныя?
    Лепш у менчукой запыталiся, убачылi бы iх дасведчанасць…

  15. gonzo gonzo

    0

    0

    как говорится — получили наши колхозаны независимость, без особой инициативы в 91, а что с ней делать, так и не поняли….
    пока соседи нам «своего» кандидата не насунули, они то вовремя сообразили.. а щас мы так и живем с нашим вождем, просто потому, что по другому мы и не умеем)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.