25 июля в Гродненском горисполкоме было проведено заседание, посвященное итогам социально-экономического развития Гродно за первое полугодие. По информации БелТА, главным образом члены исполкома сосредоточили внимание на проблемных моментах, в частности на невыполнении прогнозных показателей и отставании от прошлогодних цифр по экспорту продукции, на привлечении прямых иностранных инвестиций в экономику Гродно, стимулировании хозяйственной деятельности убыточных предприятий.

Как отметил первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Федоров, в целом Гродно обеспечил положительную динамику по всем основным параметрам прогноза социально-экономического развития, выполнены задания по экспорту услуг, розничному товарообороту, индексу физического объема промышленной продукции, энергосбережению. Но в экономике города остается много проблем. 

«Сегодня мы отстаем по экспорту товаров, он не только не увеличился, но и снизился по сравнению с прошлым годом, нам важно сегодня хотя бы вернуться на исходные позиции. Пока нас не удовлетворяют и объемы прямых инвестиций, пришедших в город в этом году. Это около $12 млн при годовом задании в $48 млн. Сегодня в городе реализуются всего четыре проекта с небольшими объемами иностранных инвестиций: строится производство компонентов для водоочистки ООО «ТехноХимРеагентБел», фирменный центр BMW (ООО «Унимодус Гродно») и центр по обслуживанию сельхозтехники (ЗАО «ДОЮС Агро»), ведется реконструкция общественно-торгового здания (ООО «Берег Немана»). В этой сфере необходимо также активнее работать как администрации города, так и СЭЗ «Гродноинвест», — считает он.

Как сообщил на заседании заместитель председателя горисполкома Дмитрий Пантус, за шесть месяцев 2014 года объем промышленного производства в фактических отпускных ценах составил Br12,6 трлн. Индекс физического объема производства составил 101,9% при задании 100,8%. 19 предприятий города (28%) не вышли на уровень производства 2013 года в действующих ценах (на 1 июля). Запасы готовой продукции на складах по сравнению с 1 января выросли на Br365,6 млрд и составляют более Br1,5 трлн, или 75,9% от среднемесячного объема производства в фактических ценах. Наибольшие объемы складских запасов сложились в ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман», ОАО «БелТАПАЗ», ОАО «Гродноторгмаш», ООО «Ювита», СООО «Конте Спа» (свыше 500%). Число убыточных предприятий в городе снизилось на 11 до 32, убытки промышленного сектора составили за полгода Br93,5 млрд.

Объем внешнеторгового оборота товарами по Гродно в январе-мае 2014 года составил $721 млн (темп роста 89%), экспорта — $431,2 млн (95,9%), импорта — $289,8 млн (80,5%). Дмитрий Пантус среди причин снижения экспорта назвал низкий уровень промышленного производства и снижение курсов валют в странах-партнерах, особенно РФ (более 70% гродненского экспорта), ценовую конкуренцию на внешнем рынке, сложную эпидситуацию в производстве свинины, политическую ситуацию на Украине. Фактически только четыре гродненских предприятия в сложившейся ситуации смогли нарастить объемы экспорта: ОАО «Гродненская табачная фабрика», ОАО «Молочный мир», группа кампаний «Зов», ООО «Биоком».

Снизил поставки на внешний рынок и главный экспортер Гродно — ОАО «Гродно Азот» (на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), доля экспорта которого в общем объеме — 41%. Наиболее ощутимое снижение экспорта допустили ОАО «Гродненский мясокомбинат», СООО «Конте Спа», СООО «Квинфуд» и др.

Вместе с тем экспорт услуг по Гродно за январь-май составил $64 млн, увеличившись почти на 20%. На 15% возросли объемы экспорта транспортных услуг, на 27% — компьютерных и информационных, на 35% — деловых, на 21,6% — туристических, на 48,7% — медицинских.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    мэра не пробовали назначить?

  2. dub dub

    0

    0

    @ Va_bor1:
    Мэра- выбирают, а у нас назначают заезжих председателей.

  3.  Va_bor1

    0

    0

    dub :

    @ Va_bor1:
    Мэра- выбирают, а у нас назначают заезжих председателей.

    а у нас назначают фсех…

  4. AC AC

    0

    0

    А вечером корпаратив ))))
    Устали ж )))))
    Проблемы города решать ))))
    И выкушали-выжрали на полмесячного бюджета Гродно )))))
    Для кого они там этот весь цирк устраивают?
    А… да…
    Для «сверху» )))))
    Вид то, рабочий делать надо )))))

    Дармоеды….

  5.  escимо

    0

    0

    Вот без чиновников и их мудрых изречений всё, жизнь бы остановилась…
    Наверное, самая бесполезная, а большей частью вредительская прослойка общества…
    Еще и корми их….

  6.  LordV

    0

    0

    Наиболее ощутимое снижение экспорта допустили ОАО “Гродненский мясокомбинат”, СООО “Конте Спа”, СООО “Квинфуд” и др.

    Катаюсь по полу, т.е. я понимаю что в горкоме партии ещё начальство мясокомбината за прогнозные показатели поругают ибо завод госовский, но простите, частный бизнес сношать как мальчиков что они себе к сезону запас товара на складах готовят вообще нонсенс 🙂 частник ведь может обидеться и перенести производство, в тот же братский китай, а тут только торговать и что тогда с експартам в аканомичэскай мадзели будит? 🙂

  7.  AlphaFish

    0

    0

    и че, разобрались? Гроднозадая?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.