25 июля в Гродненском горисполкоме было проведено заседание, посвященное итогам социально-экономического развития Гродно за первое полугодие. По информации БелТА, главным образом члены исполкома сосредоточили внимание на проблемных моментах, в частности на невыполнении прогнозных показателей и отставании от прошлогодних цифр по экспорту продукции, на привлечении прямых иностранных инвестиций в экономику Гродно, стимулировании хозяйственной деятельности убыточных предприятий.

Как отметил первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Федоров, в целом Гродно обеспечил положительную динамику по всем основным параметрам прогноза социально-экономического развития, выполнены задания по экспорту услуг, розничному товарообороту, индексу физического объема промышленной продукции, энергосбережению. Но в экономике города остается много проблем. 

«Сегодня мы отстаем по экспорту товаров, он не только не увеличился, но и снизился по сравнению с прошлым годом, нам важно сегодня хотя бы вернуться на исходные позиции. Пока нас не удовлетворяют и объемы прямых инвестиций, пришедших в город в этом году. Это около $12 млн при годовом задании в $48 млн. Сегодня в городе реализуются всего четыре проекта с небольшими объемами иностранных инвестиций: строится производство компонентов для водоочистки ООО «ТехноХимРеагентБел», фирменный центр BMW (ООО «Унимодус Гродно») и центр по обслуживанию сельхозтехники (ЗАО «ДОЮС Агро»), ведется реконструкция общественно-торгового здания (ООО «Берег Немана»). В этой сфере необходимо также активнее работать как администрации города, так и СЭЗ «Гродноинвест», — считает он.

Как сообщил на заседании заместитель председателя горисполкома Дмитрий Пантус, за шесть месяцев 2014 года объем промышленного производства в фактических отпускных ценах составил Br12,6 трлн. Индекс физического объема производства составил 101,9% при задании 100,8%. 19 предприятий города (28%) не вышли на уровень производства 2013 года в действующих ценах (на 1 июля). Запасы готовой продукции на складах по сравнению с 1 января выросли на Br365,6 млрд и составляют более Br1,5 трлн, или 75,9% от среднемесячного объема производства в фактических ценах. Наибольшие объемы складских запасов сложились в ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман», ОАО «БелТАПАЗ», ОАО «Гродноторгмаш», ООО «Ювита», СООО «Конте Спа» (свыше 500%). Число убыточных предприятий в городе снизилось на 11 до 32, убытки промышленного сектора составили за полгода Br93,5 млрд.

Объем внешнеторгового оборота товарами по Гродно в январе-мае 2014 года составил $721 млн (темп роста 89%), экспорта — $431,2 млн (95,9%), импорта — $289,8 млн (80,5%). Дмитрий Пантус среди причин снижения экспорта назвал низкий уровень промышленного производства и снижение курсов валют в странах-партнерах, особенно РФ (более 70% гродненского экспорта), ценовую конкуренцию на внешнем рынке, сложную эпидситуацию в производстве свинины, политическую ситуацию на Украине. Фактически только четыре гродненских предприятия в сложившейся ситуации смогли нарастить объемы экспорта: ОАО «Гродненская табачная фабрика», ОАО «Молочный мир», группа кампаний «Зов», ООО «Биоком».

Снизил поставки на внешний рынок и главный экспортер Гродно — ОАО «Гродно Азот» (на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), доля экспорта которого в общем объеме — 41%. Наиболее ощутимое снижение экспорта допустили ОАО «Гродненский мясокомбинат», СООО «Конте Спа», СООО «Квинфуд» и др.

Вместе с тем экспорт услуг по Гродно за январь-май составил $64 млн, увеличившись почти на 20%. На 15% возросли объемы экспорта транспортных услуг, на 27% — компьютерных и информационных, на 35% — деловых, на 21,6% — туристических, на 48,7% — медицинских.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    мэра не пробовали назначить?

  2. dub dub

    0

    0

    @ Va_bor1:
    Мэра- выбирают, а у нас назначают заезжих председателей.

  3.  Va_bor1

    0

    0

    dub :

    @ Va_bor1:
    Мэра- выбирают, а у нас назначают заезжих председателей.

    а у нас назначают фсех…

  4. AC AC

    0

    0

    А вечером корпаратив ))))
    Устали ж )))))
    Проблемы города решать ))))
    И выкушали-выжрали на полмесячного бюджета Гродно )))))
    Для кого они там этот весь цирк устраивают?
    А… да…
    Для «сверху» )))))
    Вид то, рабочий делать надо )))))

    Дармоеды….

  5.  escимо

    0

    0

    Вот без чиновников и их мудрых изречений всё, жизнь бы остановилась…
    Наверное, самая бесполезная, а большей частью вредительская прослойка общества…
    Еще и корми их….

  6.  LordV

    0

    0

    Наиболее ощутимое снижение экспорта допустили ОАО “Гродненский мясокомбинат”, СООО “Конте Спа”, СООО “Квинфуд” и др.

    Катаюсь по полу, т.е. я понимаю что в горкоме партии ещё начальство мясокомбината за прогнозные показатели поругают ибо завод госовский, но простите, частный бизнес сношать как мальчиков что они себе к сезону запас товара на складах готовят вообще нонсенс 🙂 частник ведь может обидеться и перенести производство, в тот же братский китай, а тут только торговать и что тогда с експартам в аканомичэскай мадзели будит? 🙂

  7.  AlphaFish

    0

    0

    и че, разобрались? Гроднозадая?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.