Беларусь еще раз попросила о дополнительных консультациях относительно упрощенного режима пересечения границы с Литвой, сказал в пятницу министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после встреч с представителями белорусских властей в Минске, сообщает информагентство BNS.

map

«Со стороны Беларуси еще имеются сомнения. Мы действительно не должны что-либо делать дополнительно, но Беларусь еще раз попросила о дополнительных консультациях, и мы сможем это сделать еще раз», — сказал глава МИД Литвы. 

«Мы терпеливы, но прошло уже много лет, а мы в этом направлении не продвигаемся. Мы еще раз высказали, чего хотим, чтобы гражданам Беларуси было легче путешествовать, и сделаем все, что от нас будет зависеть. Но это зависит и от мотивации и готовности с их стороны», — добавил министр.

Соглашение об упрощенном порядке пересечения границы было подписано еще в октябре 2010 года во время визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Минск. Соглашение ратифицировано, но для того чтобы оно вступило в силу, необходима нота Беларуси о ее готовности к введению нового порядка.

Согласно соглашению, жители, проживающие в пограничной местности не менее одного года, при наличии специального пропуска смогут пересекать границу без виз и находиться на приграничной территории не дальше 50 км от границы на срок не более 90 суток в полгода. Такие пропуска не дают права на работу в сопредельном государстве.

На свободное пересечение границы со специальным пропуском теоретически могут рассчитывать около 800 тыс. жителей Литвы и примерно 600 тыс. жителей Беларуси. В 50-километровую зону входят Вильнюс, Игналина, Варена, Друскининкай, а с белорусской стороны — Гродно, Лида, Ошмяны.

По утверждению Линкявичюса, белорусы все активнее ездят в Литву, поэтому договорились о том, что Литва выделит больше консульских работников для выдачи виз. Министр отметил, что уже обсуждены планы о создании литовских визовых центров в регионах Беларуси.


Читайте также:

  1.  andre

    0

    0

    если сделают МПД то на этом пятаке пол беларуси будет прописано

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Упрощенный режим пересечения литовско-белорусской границы по-нашему — это идти тихо ночью лесом на цыпочках…

  3. Grodno_Za TheKitten801

    0

    0

    Всё равно надеемся на лучшее.

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    «Беларусь попросила о дополнительных консультациях относительно упрощенного режима пересечения границы с Литвой»
    Наши до сих пор не могут поверить в существование такой возможности 🙂

  5. AC AC

    0

    0

    Бла-бла-бла-бла….
    Пустомели….

  6. petrusha petrusha

    0

    0

    если на это пойти то сколько «народец» сможет валюты то вывезти

  7. AC AC

    0

    0

    petrusha :

    если на это пойти то сколько “народец” сможет валюты то вывезти

    И вот тут то, вся с трудом «построенная», нашими «мудрецами» «наверху», экономика — РУХНЕТ !!!!
    И конечно же вина народа будем )))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.