«Комсомолка» собрала самые интересные усадьбы региона, которые стоит посетить.

2014-07-25_134942

Гродненская область славится множеством старинных костелов, но, как оказалось, усадеб, где когда-то гремели весьма пышные балы и бурлила настоящая светская жизнь, тут тоже немало. К сожалению, от многих из них остались лишь остовы стен, однако есть и те, которые сохранились в практически первозданном виде. Прогуливаясь по старинным паркам (а в некоторых усадьбах можно попасть и внутрь помещений), представляешь, как именно жила белорусская шляхта 150 лет назад. Заглянем в самые интересные усадьбы Гродненщины.

1. Усадьба Щорсы, где бывал Адам Мицкевич

Усадьба Щорсы находится недалеко от Мира и Новогрудка. В глубине старинного парка сохранились остатки некогда роскошной усадьбы богатого рода Хрептовичей: хозпостройки, конюшни, старинный парк с каскадом искусственных прудов. До 1960-х годов тут еще стоял дворец, а до наших дней сохранилась библиотека, где по приглашению хозяев бывал Адам Мицкевич: здесь он сочинял свои поэмы. В библиотеку усадьбы приезжал и последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Работали тут астроном Михаил Почобут, историки Игнат Данилович и Иоахим Лелевель, поэт Владислав Сырокомля.

kp1

От некогда огромной усадьбы осталась лишь эта библиотека и несколько хозпостроек

В XVIII веке это имение было самым крупным и передовым в ВКЛ. Иоахим Хрептович — канцлер ВКЛ, дипломат, министр иностранных дел — был настоящим новатором. Дворянин упразднил барщину и выделял крестьянам равные наделы земли, давал им подъемные и отказался от детского труда. В своей усадьбе он наладил изготовление сыров и хлеба, которые поступали на столы великих князей и европейских королей. Была тут и школа для крестьян.

Кстати, в Щорсах путешественников ждет еще один сюрприз. Если проехать 1,5 км в сторону Новогрудка, то можно увидеть необычный хоздвор начала прошлого века, построенный в виде замка из красного кирпича. Его называют «Мурованка Хрептовичей».

2. Усадьба в Жемыславле — копия королевской резиденции

Мозаичный пол, ажурные балконы, открытые террасы, мрамор и фрески — все это было во дворце, построенном в XIX веке в местечке Жемыславль Ивьевского района. Дворец во многом копировал королевскую резиденцию последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа в Лазенках. Тогда среди белорусской знати было модно строить копии резиденций монархов.

kp2

Дворец Жемыславль скопирован с королевского

Во дворце все было роскошным: арочные окна с цветными витражами, дубовые панели на стенах, мраморные печки и камины во французском стиле. Маршалок шляхты Ошмянского уезда Казимир Умястовский вместе с женой Юзефой начали строить свой дворец в 1828 году, а достраивали все это великолепие уже их дети. Но насладиться жизнью в этом имении не смогли: революция заставила их покинуть родные места.

До нашего времени сохранились практически все основные постройки усадьбы и даже часть интерьера когда-то роскошного дворца.

3. Усадьба Сегелей с башней в честь прекрасной девушки

Небольшая усадьба Сегелей строилась очень долго — с 1839 по 1905 год. Чем-то похожая на знаменитое «Ласточкино гнездо» в Крыму, она расположена в живописнейших местах Волковысского района, в деревне Краски. Вокруг дворца — парк с экзотическими растениями, прудом и тополиной аллей. Башню, увитую сейчас плющом, возводили несколько раз: всё не нравилась она пану.

kp3

Усадьба в Красках очень похода на «Ласточкино гнездо» в Крыму

История гласит, что однажды строптивый пан решил подвезти в своей карете красивую девушку, которая шла пешком из Волковыска. И так она ему понравилась, что, приехав в Краски, барин, пребывавший в прекрасном настроении, сразу принял работу у строителей.

Недавно усадьбу выкупил российский бизнесмен и сейчас восстанавливает старинное имение.

4. «Лебёдка Ивановская» в Головичполе: стиль модерн для местных нуворишей

Красивую усадьбу богатая семья Ивановских построила в 1909 году. В ажурном доме из красного кирпича с легкими высокими мансардными окнами и черепичной крышей всё продумано до мелочей. Причем каждая часть усадьбы таит свои сюрпризы: в одной — терраса с кованым ограждением, в другой — керамическое панно на стенах. Такое ощущение, что хозяева вот-вот выйдут на крыльцо своей усадьбы в стиле модерн. К сожалению, внутри от богатых интерьеров того времени ничего не осталось, только несколько печей, которыми отапливали дом.

kp4

Сейчас в здании усадьбы находится психоневрологический интернат, но на территорию можно зайти. Рядом с ней, в здании школы, есть музей, в котором с удовольствием расскажут историю городка и рода Ивановских.

5. Усадьба в Желудке, где снималась «Масакра»

Двухэтажный дворец построен в редком необарочном стиле относительно недавно — в 1907 году. До этого родовое гнездо князей Святополк-Четвертинских было несколько скромнее, и всем гостям аристократической семьи здесь попросту не хватало места. Поэтому Владимир Четвертинский, хозяин усадьбы, решил расширить жилплощадь. Архитектором дворца стал известный в то время итальянец Маркони. А местные жители окрестили новый дворец замком.

kp5

Дворец уже оброс легендами: говорят, что по опустевшим комнатам ходит призрак бывшего владельца. Недаром тут снимали белорусский хоррор «Масакра» — атмосфера во дворце что надо!

6. Дворец в Святске: барокко и тонкий художественный вкус

Величественный дворец Валовичей возвел в 1779 году знаменитый в то время архитектор Джузеппе Сакко. Парковый комплекс, множество прудов и сам дворец в баррокальном стиле создают неповторимый и гармоничный ансамбль.

kp6

Двери во дворце были покрыты специальным рельефом, стены основного зала украшали колонны, в нишах были скульптуры и камины, во дворце было много лепнины и живописи. На стенах усадьбы были нарисованы и сюжеты из античной жизни, и пасторальные пейзажи.

7. Три неизвестные резиденции последнего короля Речи Посполитой в Гродно

Станислав Август Понятовский любил роскошную жизнь. За время его правления было построено большое количество новых резиденций. Три из них располагались в Гродно: Станиславово, Понемунь и Августово. Все они были возведены под руководством всё того же архитектора Джузеппе Сакко. В этих резиденциях король находился как частное лицо.

kp7

Такой усадьба Понемунь была еще в начале века

К сожалению, до наших времен резиденции дошли в несколько неприглядном виде. Но когда-то в эти роскошные загородные дома выезжал королевский двор, а на балы сюда мечтали попасть все аристократы Гродно.

Поместья Августово и Станиславово сейчас находятся в черте города. От первого мало что сохранилось: корчма и пруд, который несколько лет назад обновили и облагородили. А вот глядя на усадьбу Станиславово, которая сейчас находится практически в центре города, без труда можно представить размеренную и красивую жизнь королевского двора. Дошли до нас и описания внутреннего убранства. Были тут и печи из черного мрамора, и лепнина, и уникальный паркет. На фасаде загородного дворца до сих пор можно увидеть монограмму последнего короля. А во флигеле, где располагалась кухня, колдовал над самыми изысканными блюдами повар-албанец. К резиденции вела липовая аллея, которую гродненцы назвали аллеей любви, а вокруг усадьбы был разбит парк с редкими деревьями и кустами. Современники короля отмечали, что Станислав Август очень любил этот живой уголок природы.

kp8

Усадьба Понемунь находится на высоком берегу Немана. Эта была любимая резиденция короля. Именно сюда приезжали близкие монарха. Понемунь — наиболее интимный загородный дворец монарха. Тут были разбиты террасы, построена башенка-беседка, с которой можно было любоваться на Неман. К сожалению, усадьба была существенно перестроена, и от здания XVIII века сохранился лишь фрагмент угловой башни.


Читайте также:

  1.  zolotoy

    0

    0

    Усадьба в Красках очень похо!!!Ж!!!а на “Ласточкино гнездо” в Крыму

  2.  Likyrg

    0

    0

    Весьмі сумны стан будынкаў

  3. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Хорошая статья!!! +++++++

  4. AC AC

    0

    0

    Смотрите в каком состоянии у нас памятники культуры находятся ))))
    Прям загляденье )))))

  5.  meir lanski

    0

    0

    zolotoyУсадьба в Красках очень похоЖа на “Ласточкино гнездо” в Крыму…месье, вы явно что то перепуталі -это Л. гнездо похоже на усадьбу.

  6.  Natalya

    0

    0

    Удзячнасць аўтарам за артыкул.
    Такому зянядбаламу стану гістарычных помнікаў думаю можна паставіць знак роўнасці беларускасці для большасці жыхароў Беларусі. Большасць беларусаў не хочуць лічыць сябе беларусамі: не памятаюць сваю гісторыю, грэбуюць беларускай мовай. Цікавяцца выключна чаркай і шкваркай, і хочуць застацца саўкамі, без роду і племені — пралетарыямі.
    На вялікі жаль сучасныя беларусы не цэняць незалежнасць, якая нам так лёгка дасталася.

  7.  Sheldon

    0

    0

    Likyrg :

    Весьмі сумны стан будынкаў

    Вельмi сумны стан будынкаў — калi казаць па-беларуску.

    А по теме — очень грустно смотреть на наше наследие.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.