Я всегда мечтала быть девушкой в форме и с удовольствием смотрела «Улицы разбитых фонарей». Может, из-за этого после десяти лет в журналистике решила надеть китель и пойти на таможню. Будни на границе оказались напряженными, но все же не лишенными романтики.

Взгляд изнутри — о том, как быть таможенником, трудиться наравне с парнями, выстоять ночную смену, бороться с контрабандистами и понять, что такое настоящая дружба, — мой рассказ для читателей «Вечернего Гродно».

— Мы уже наслышаны, что у «контрабандистов» молва пошла: бывшая журналистка спуску не дает. Как была ты «железной леди», так и осталась, — встретила меня главный редактор «Вечёрки».

По правде говоря, хоть у меня были большой опыт в криминальной журналистике и юридическое образование за плечами, первый месяц на таможне выдался тяжелым — особенно морально. Здесь говорят: инспектор пола не имеет. Привилегиями девушки не пользуются и работают без поблажек. Зато и отношение в коллективе к тебе по заслугам.

Правда, не у всех, кто пересекает границу, девушка в форме вызывает нормальную реакцию. Помню, как в первые дни работы, когда в салоне увидела большое количество вещей одного модельного ряда, хозяин автомобиля, милый мужчина, преобразился и… готов был ударить. Да, бывает и такое.

Но ты на службе, с невозмутимым видом продолжаешь работать, ведь «железные леди» никогда не плачут.

Без курьезов не обходится. Женщина в зрелом возрасте, объясняя моему коллеге причину перемещения новых однотипных женских вещей, заявила: «У нас говорят, что надо развивать приграничный бизнес. Вот перенесу вещи через границу, деньги заработаю».

Меня часто спрашивают, что пытаются незаконно перевезти. Кажется, что всё. Водители грузовых автомобилей новые вещи выдают как бывшие в употреблении. Хрупкие девушки тянут за собой огромные шины, не имея документов на соответствующую машину. Парни перевозят платья и туфли с пометкой в декларации «для личного использования». Кто-то случайно «забывает» под ковриком в салоне несколько айфонов. Одним холодно вне зависимости от погоды, и они, чтобы согреться, надевают двадцать маек и несколько джинсов. Другие любят кофе и прихватывают его по 30–40 пачек за раз.

Некоторые перемещают по три единицы вещей десяти наименований — от баек до туфлей, ссылаясь, что «можно». Имеется в виду соглашение «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Но допустимые нормы провоза багажа из предметов техники и одежды касаются товаров личного использования, а не вещей, которые затем пополнят рынки.

Свою задачу я вижу еще и в объяснении людям, казалось бы, простых истин: налоги — это медицинское обслуживание в поликлиниках и больницах, обучение детей в школе и содержание интернатов. Обходить налоговые пошлины или помогать хитрить другим — значит жить только для себя и не думать, каково будет твоим внукам. Пусть кто-то не поймет, но все же найдутся и те, кто задумается. Несмотря на усталость и частое непринятие моих доводов, стараюсь быть убедительной.

А физические нагрузки не малые. Работаешь 12 часов «на ногах», крутишься как белка в колесе. Вы не задумывались, почему все девушки на таможне подтянутые? Теперь я знаю.

Самое сложное, особенно на первых порах, — сохранять боевой дух ночью. Есть у нас две поговорки на такие смены: «Нам бы ночь продержаться» и «Есть ночью вредно». К утру на границе наступает относительное затишье, а старшие коллеги начинают рассказывать, какие тайники устраивали контрабандисты в советское время: о валюте в пирогах, о золотых украшениях, спрятанных в разных частях тела.

Я и не подозревала, что встречу на таможне столько талантливых людей. Глеб, к примеру, у нас гитарист, выступает в музыкальной группе и сочиняет песни, к тому же может объясняться на китайском языке. Юля, хрупкая девушка, — мастер спорта по метанию молота. Андрей — инструктор по самообороне, а Дима занимается бодибилдингом. Есть гимнастки и механики. Есть и журналисты. На них, как правило, творческая часть турслетов, праздничных мероприятий и конкурсов. Физики и лирики, которые работают в команде, дружат и всегда готовы подставить плечо.

А форма мне к лицу. То ли по этой причине, то ли из-за молвы, но когда я говорю: «Пишите в декларации всё честно» — это срабатывает.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  MoonPhoenix

    0

    0

    >>Физики и лирики, которые работают в команде, >>дружат и всегда готовы подставить плечо.

    Со стороны проезжающих — это выглядит совершенно по другому.

    Недавно ездили на велах в Сокулку. На обратном пути польские таможенники спросили как мы съездили и пожелали счастливого пути.

    А на беларуской таможне сказали, мол подозрительно, что мы сразу втроём едим и было бы неплохо разбортировать нам колёса.

    Недаром есть пословица — гаишников ненавидит тот, кто с таможенниками не сталкивался.

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    MoonPhoenix :

    На обратном пути польские таможенники спросили как мы съездили и пожелали счастливого пути.

    Аж плакать хочется от умиления! А то, что польские таможенники нас (белорусов,россиян, украинцев и прочих «советских граждан») за быдло считают, они не говорили? А унижение проезжающих своим высокомерным поведением с грубыми окриками типа «гэй» или еще круче-«курва»? А издевательства над нашими людьми, у которых найдут лишнюю пачку сигарет- лишь одну пачку? Да можно массу примеров приводить, но это получится целая книга!

  3.  Kylt

    1

    0

    >! А то, что польские таможенники нас (белорусов,россиян, украинцев и прочих “советских граждан”) за быдло считают, они не говорили?

    >А издевательства над нашими людьми, у которых найдут лишнюю пачку сигарет- лишь одну пачку?

    А не носить лишнюю пачку пробовал? Может и не будут считать за быдло?

  4. stn stn

    0

    0

    Если для себя товар везешь то милые люди, только работать не хотят!
    Бывает стоишь часами на месте и нет на них управы.

  5. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Kylt :

    А не носить лишнюю пачку пробовал? Может и не будут считать за быдло?

    Прогноз в стиле писателей-фантастов: Тогда разорятся восточно-польские земли от недостатка покупателей! Тысячи поляков обеднеют из-за остановки грандиозного никотино-водочного потока «Восток-Запад»…

  6. Grzeg Grzeg

    0

    0

    А форма мне к лицу.)
    Похоже так к лицу что доже фото не выложили. 😀 😀 😀

  7. Grzeg Grzeg

    0

    0

    А вот и фото в вечернем Гродно нашёл http://vgr.by/images/stories/2014/30/tamognia.jpg

  8. человек человек

    0

    0

    Видно, достала всех у власти своим длинным язычком и острым пером.

  9.  MoonPhoenix

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Аж плакать хочется от умиления! А то, что польские таможенники нас (белорусов,россиян, украинцев и прочих “советских граждан”) за быдло считают, они не говорили? А унижение проезжающих своим высокомерным поведением с грубыми окриками типа “гэй” или еще круче-”курва”? А издевательства над нашими людьми, у которых найдут лишнюю пачку сигарет- лишь одну пачку? Да можно массу примеров приводить, но это получится целая книга!

    Дорогая машина была? 😀

    По посту сложилось впечатление, что как минимум у Вас машину за сигареты конфисковали, и видимо не за одну пачку.

  10. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    MoonPhoenix :

    Дорогая машина была?

    Джип 2014 года выпуска… и лисапед 1974 года. Радует? Если не очень, то фуру забрали. А так, нормально? Если без шуток, то неважный вы ясновидец- ничего у меня не забирали!

  11. человек человек

    0

    0

    Семён Шапиров в Гродно многим поломал судьбы и карьеры.

  12. человек человек

    0

    0

    Такую девицу начальнику таможни нужно брать к себе секретаршей.
    http://vgr.by/images/stories/redakcia/tatyana%20cherkes_korrespondent.jpg

  13.  Fizruk

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    У тебя старая пластинка. На дворе не 1939 а 2014 год. Давай про нищебродов-хохлов свои фашистские песенки!

  14.  image

    0

    0

    Бывшая журналистка “Вечернего Гродно” стала работником таможни — вот если б наоборот, бывший таможенник стал откровенничать став журналистом «Вечернего Гродно» 🙂

  15. unico unico

    0

    0

    журналист-таможенница хочет стать пресс-атташе .
    чаму не , все по честному 🙂 .

  16.  escимо

    0

    0

    ну и дура.

  17.  Adekvat

    0

    0

    Глеб, к примеру, у нас гитарист, …….

    Юля — мастер спорта по метанию молота…….

    Андрей — инструктор по самообороне………

    а Дима занимается бодибилдингом……….

    Есть гимнастки и механики……….

    Есть и журналисты. На них, как правило, творческая часть турслетов, праздничных мероприятий и конкурсов……..

    А в это время кто-то действительно ПАШЕТ! и занимается СВОИМ делом! 😉

  18.  Login

    0

    0

    Собственно «и что?»

  19.  Борн

    0

    0

    Grzeg :

    А форма мне к лицу.)
    Похоже так к лицу что доже фото не выложили.

    Вот она (в фуражке):

    http://savepic.ru/5431298.jpg

  20.  dispetch

    0

    0

    Ещё бы написали как бывший строитель стал милиционером…

  21.  VovanC

    0

    0

    От счастья и достатка и только развлечения ради одевают наши люди по 20 маек и несколько джинсов и именуются «контрабандистами». А гордые и суровые девчонки воспитанные «вечерним Гродно» пресекают всю эту вакханалию. Интересно, мы в одном государстве с этим человеком живём? Свою работу можно делать по разному: качественно и профессионально или с идеологией на перевес. Уверен, что настоящие люди-«Человеки» на таможне не в почёте. У данной истории вижу 2 продолжения: девочка благодаря своему подхалимству и идеологической подкованности станет начальником чего-нибудь там; второй вариант взятки и пропуск без досмотра «своих» и как следствие увольнение или уголовное дело.

  22. Гоша Гамин facebook.com Tamozny

    0

    0

    Не надо писать лирических опусов, таможня , это волчья стая, кто кого сожрет ,тот и поднялся выше…

  23.  maksim2309

    0

    0

    Пройдёт время и станет бывшей работницей таможни..

  24.  scotina

    0

    0

    Как же приторно написано, фу… Да и стиль пионерской стен-газеты противен. Мда, чтоб получилось хуже чем у Margo надо стараться.

  25.  Natalya

    0

    0

    Сумна чытаць як Таццяна сама сябе выхвальвае і нават не спрабуе зразумець, што гэта ў яе — ганарыстасць. Напэўна зашмат глядзела фільм «Адвакат д’ябла», дзе герой (Аль Пачыно) казаў, што ганарыстасць яго самы любы грэх.
    Хваліць сябе, гэта пустая слава, вось каб вас хвалілі людзі, гэта ўжо была бы іншая справа, а так вы, Таццяна, зрабілі з сябе пасмешышча.
    Пажадаць вам, Таццяна, неабходна самакрытыкі і вытрымкі ў барацьбе з ганарыстасцю.

  26.  panamera440

    0

    0

    Борн :

    Grzeg :

    А форма мне к лицу.)
    Похоже так к лицу что доже фото не выложили.

    Вот она (в фуражке):

    http://savepic.ru/5431298.jpg

    А где она с пилоткой, у тебя случайно нету?

  27.  666666

    0

    0

    мадам ещё не до осознала,куда она попала. интересно, на сколько хватит запала?

  28.  Simon2324

    0

    0

    Помню как эволюционировала одна из прибалтийских таможен появившаяся сразу после отдления Прибалтики от тогда ещё Союза. Её хорошо было видно из окна вагона по дороге из Гродно в Питер и обратно (если не ошибаюсь, то где-то в районе Даугавпилса).

    Сначало она (таможня) представляла из себя довольно жалкое зрелище: три строительных вагончика, рядом припаркованы два «Запорожца», старенький 412-й Москвич и два велосипеда. Но… не прошло и полугода, как по мановению волшебной палочки инвалиды-«запоры» превратились в две новенькие «Девятки», а старичок 412-й стал красным молодцем — 2114 (для молодёжи и пОдростков — на то время (конец 80-х) это был самый писк).

    Дальше больше: мужественным таможенникам-прибалтам показалось, по всей видимости, не почину ездить на продукции вражеского автопрома, и они пересели на изделия союзников. Изделия эти поначалу представляли собой весьма подержанные Фольксвагены и Ауди, однако году к 93-му таможенный тот пост представлял из себя шикарное зрелище: двухэтажное кирпичное здание в стиле «скромный домик шведского миллионера», асфальт, парковка, на ней — новенькие бумеры и мерсы, всё обсажено ёлочками и клёнами, а над зданием развивается огромный флаг…

    А вы говорите…

  29.  Engine-r

    0

    0

    Борн :

    Grzeg :
    А форма мне к лицу.)
    Похоже так к лицу что доже фото не выложили.
    Вот она (в фуражке):
    http://savepic.ru/5431298.jpg

    На корове седло лучше смотрится.

  30.  Beata

    0

    0

    Содержательность статьи,конечно, поражает воображение)). Мадам, да Вы просто поныли. Кстати, про Глеба лучше бы не писали.. На китайском человек знает максимум 3 слова))…

  31. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Если ездить раз в 5 лет, то таможенники/пограничники (как правильно?) даже на 20 однотипных вещей сквозб пальцы смотрят

  32.  phoenix_

    0

    0

    Борн :

    Вот она (в фуражке):

    я думал, она помоложе..

  33. Lamerus Lamerus

    0

    0

    дайте шонить научнопопулярное

  34. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Налоги — это медицинское обслуживание в поликлиниках и больницах, обучение детей в школе и содержание интернатов. Обходить налоговые пошлины или помогать хитрить другим — значит жить только для себя и не думать, каково будет твоим внукам.

    Всё верно!Обходить таможенные пошлины это подрывать экономическую безопасность нашей страны.
    Молодец Татьяна, побольше бы нам таких сознательных граждан. Так держать!

  35.  VovanC

    0

    0

    Grodno_Za :

    Налоги — это медицинское обслуживание в поликлиниках и больницах, обучение детей в школе и содержание интернатов. Обходить налоговые пошлины или помогать хитрить другим — значит жить только для себя и не думать, каково будет твоим внукам.

    Всё верно!Обходить таможенные пошлины это подрывать экономическую безопасность нашей страны.
    Молодец Татьяна, побольше бы нам таких сознательных граждан. Так держать!

    Партия Ленина — сила народная

    Нас к торжеству коммунизма ведет!

  36.  vk.com Ксюша Новикова

    0

    0

    Стала таможенницей — надо порисоваться и всем об этом рассказать. Лучше бы написала про престижность таможенной службы — ой как она хромает с их зарплатами

  37.  korotyc

    0

    0

    Ксюша Новикова :

    Стала таможенницей – надо порисоваться и всем об этом рассказать. Лучше бы написала про престижность таможенной службы – ой как она хромает с их зарплатами

    при устройстве еврея на склад, ему сказали, что зарплата будет маленькая, и тот с удивлением- а что еще и зарплату будут платить?

  38.  georg69

    0

    0

    Девушка реально несчастная и одинокая. С комплексом неполноценности. Подобные люди любят служить в различных органах. Там можно законно измываться над людьми, сублимируя нормальную позицию.
    По поводу статьи — уровень стенгазеты в седьмом классе школы. Не удивительно, что не стали держать в газете.

  39.  mail.ru @

    0

    0

    :

    — Мы уже наслышаны, что у «контрабандистов» молва пошла: бывшая журналистка спуску не дает.

    Было уже это когда-то.Кто помнит Катю Пушкареву? Тоже страху нагоняла на бабушек. Что-то в последнее время не слышно и не видно на границе. А у девушки, я думаю, со временем пыл поумерится.

  40. Lapik Lapik

    0

    0

    Вот это угораздило девочку…
    Интереснее когда начальник юридического отдела таможни десять лет отсуживал в пользу гос-ва миллиарды, получая пять-шесть млн.в месяц, всем торжественно откланялся и сегодня получает в мин.юсте лицензию на оказание юридических услуг населению.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.