• За 22 месяца и 29 млн. долларов китайцы построят под Гродно мусороперерабатывающий завод

    • 319
    • 23 июля 2014, 10:38
    • Гродноновостистроительствоэкономикаэкология
    За 22 месяца и 29 млн. долларов китайцы построят под Гродно мусороперерабатывающий завод

    Разговоры о скором строительстве мусороперерабатывающего завода под Гродно ведутся уже с 2009 года. Но только сейчас, когда полигон ТБО за 10 лет "забили" на более чем 90% его вместимости, уладили все вопросы с кредитом Всемирного банка и нашли исполнителя строительства. Им по итогам тендера оказалась китайская компания CMEC.

    На возведение мусороперерабатывающего завода и создание необходимой инфраструктуры потребуется 22 месяца и $28,8 млн. Площадка для строительства завода определена возле действующего полигона ТБО в 17 км от Гродно. Предполагается, что завод будет представлять собой линию передовой сортировки твердых бытовых отходов мощностью до 120 тыс. т ТБО в год с последующей переработкой вторичных материальных ресурсов на имеющихся перерабатывающих предприятиях и захоронением оставшейся части отходов. Согласно проекту на предприятии в закрытом помещении с кабинами для персонала будет установлена сортировочная линия, прессы и другая техника.

    Появление предприятия также требует изменения системы организации сбора отходов в областном центре, в первую очередь раздельного сбора мусора. На контейнерных площадках жилого фонда установят по четыре контейнера для раздельного сбора отходов: остаточного мусора, отходов стекла, пластика и макулатуры.

    CMEC уже имеет опыт реализации ряда строительных проектов в Беларуси и сооружения подобных заводов. Компания создана в 1978 году и является дочерней компанией китайского государственного холдинга SINOMACH.
    В среднем один человек за год выбрасывает вторсырья на 5 долларов. Получается, что только один Гродно (а это около 350 тысяч жителей) отправляет на свалку более полутора миллионов долларов. И с каждым годом эта неутешительная цифра растет. По статистике на одного гродненца сейчас приходится 500 килограммов мусора в год. В целом по области под полигоны твердых бытовых отходов отведено 750 га земель, на которых ежегодно захораниваются 1,5 миллиона тонн производственных и 1 миллион куб.м коммунальных отходов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости