В конце прошлой недели в карьере у деревни Пышки Гродненского района утонула 12-летняя девочка. Ее тело водолазы ОСВОДа обнаружили на глубине 13 метров. Ранее жертвой воды мог стать еще один несовершеннолетний из Гродно: у деревни Дубно Мостовского района течение Немана затащило в свои смертельные объятия подростка. Спастись ему от верной гибели помогло лишь решительное действие взрослых. Правда, при этом утонул первым бросившийся на помощь мужчина.

IMG_5358

Кстати, и упомянутый карьер, и Неман у Дубно давно пользуются дурной славой. Местные жители стараются обходить их стороной. А вот приезжие зачастую забывают народную мудрость насчет того, что не зная броду, не суйся в воду.

Таких мест, где ровненькое мелкое дно резко обрывается многометровой ямой, а кажущееся неспешным течение вдруг сменяется водоворотом, на берегах наших рек и водоемов сотни. А увидеть возле них предупреждающие об опасности знаки можно только в единичных случаях.

На Гродненщине с ее миллионным населением не наберется и три десятка общедоступных официальных зон для купания, сообщает «Гродненская правда«. Сколько могут они одновременно принять отдыхающих? Вряд ли более 30–40 тысяч, то есть где-то одного из каждых 30 жителей области. Куда деваться в знойные выходные остальным? Гродненщина по праву гордится своими новостройками, но чем мы можем похвастаться в плане отдыха на воде? Тем, что за последний десяток лет открыт лишь пляж на Лососянке и расширена зона отдыха на Юбилейном?

Тихой сапой сокращаются пускай и не официальные, но уже проверенные годами места для купания. Новым собственникам водоемов шумные ватаги отдыхающих ни к чему. Зачем за них нести ответственность, да и платной рыбалке они досадная помеха.

Не хотят сваливать на себя обузу и местные власти. Нет официального пляжа – нет и проблемы на вверенной территории. А кое-где у такой территории, вернее, акватории и вовсе нет хозяина. Речь о водохранилище, образовавшемся после ввода в строй Гродненской ГЭС. Огромное водное зеркало рядом с 330-тысячным Гродно так и остается представленным самому себе. Об его использовании в СМИ говорилось не раз, но каких-то подвижек в этом деле до сих пор так и не видно – здесь по-прежнему царит полный штиль. А ведь на всех крупных водохранилищах Беларуси такие зоны отдыха уже давно функционируют, отвлекая любителей воды от диких пляжей. Чем не подходит для этого наша рукотворное гродненское море? Подходит всем, но вот руки до него явно не доходят.

Есть и еще один немаловажный водный вопрос. По некоторым оценкам, только 20 процентов жителей Беларуси умеют плавать. Думается, схожий показатель вполне применим и для Гродненщины. Кто-то возразит: риск утонуть больше у умеющих плавать. Да, риск на воде всегда есть, но у не умеющего плавать шансов спастись самостоятельно и вовсе нет. И не настала ли пора вводить хотя бы в тех школах, где имеются бассейны, сдачу экзамена по плаванию, который включал бы как практическую, так и теоретическую часть? Согласитесь, умение хорошо держаться на воде и знание, как вести себя на водоеме, абсолютно никому лишними не будут.

В прошлом году в Беларуси утонули 571 человек, в этом счет жертв воды уже отсчитывает третью сотню…


Читайте также:

  1. Man in the box Andreas

    0

    0

    Последние лет 5 ездил семьей отдыхать на карьеры в гожу, а теперь на каждом озерце понатыкали табличек запрещено, перекопали и т.д. Уроды.

  2.  Voron

    0

    0

    Andreas :

    Последние лет 5 ездил семьей отдыхать на карьеры в гожу

    Кроме того берут плату за нахождение на пляже. Карьер предоставлен в аренду для разведения рыбы, но на заплатившим за пляж 30 000 не запрещают купаться (т.е. закрывают на купание глаза). Грозят штрафом от 3 до 10 базовых, вызывают участкового. В законе написано что за купание в неположенном месте штраф от 1 до 3 БВ.
    В 30 метрах от противоположного берега карьера возле электростанции есть другой карьер и он не сдан в аренду. Никто не прогоняет.
    P.S. Убирайте за собой мусор в местах отдыха.

  3.  RTGF

    0

    0

    Про зоны отдыха на водохранилище надо было думать до затопления. Наши «умачки» даже берега не подготовили. Сколько леса сейчас находиться в воде!

  4. Man in the box Andreas

    0

    0

    не могу говорить за всех, но после того как я отдыхаю — мусора остается всегда меньше чем было до моего приезда. Мне не трудно собрать не только свой мусор но и чужие бутылки и бумажки попутно и выкинуть возле дома в контейнер.

  5. Tourette Tourette

    0

    0

    Опять 25… Старая песня. А будет ли толк, если написать об этом в 100-й раз? =(

  6.  Viktoria_PGS

    0

    0

    Кстати, и упомянутый карьер, и Неман у Дубно давно пользуются дурной славой. Местные жители стараются обходить их стороной. А вот приезжие зачастую забывают народную мудрость насчет того, что не зная броду, не суйся в воду.

    Ну конечно… Особенно если придти на карьер вечерком в жаркий день… Не знаю о химическом составе воды в карьере, но плавать там намного приятнее. Стоишь по колено в воде и (о чудо!) видишь ноги… а не как в юбилейке, даже ноги помочить не хочется. Другое дело, что да, если плавать не умеешь, то лучше не соваться. И мне еще интересен вопрос, где на Лососянке есть «открытый недавно пляж» для купания? Мне просто, как жителю Фолюша, это крайне интересно

  7. AC AC

    0

    0

    Да [censored] им там наверху на это. Проблемы негра, шерифа не волнуют.
    Их работа проста: набить карман и лизнуть тому кто сверху (что бы не наказали за набивание карманов).

    Когда ж народ поймёт, что не нужен ему добры и честный «барин». И что его (барина) интересы никогда не будут совпадать с интересами народа.

    Лет через тыщу… можа быть… а можа и не…

  8.  vicnaum

    0

    0

    Давно понял, что сказки про «синеокую», которые нам всё детство рассказывали в школе — всего лишь сказки…

  9. Man in the box Andreas

    0

    0

    vicnaum :

    Давно понял, что сказки про “синеокую”, которые нам всё детство рассказывали в школе – всего лишь сказки…

    Такая вот синеокая, где в одном оке купаться запрещено а в другом самому не хочется потому что вонючая лужа.

  10.  korotyc

    0

    0

    быстрей бы пришла цивилизация и можно было бы приобрести себе озёра в собственность, а не какая-то аренда и брать деньги с купальщиков и рыбаков, а тех кто игнорирует таблички «ближе 50м не приближаться, отстрел без предупреждения», отстреливать.

  11.  STRELA-GRODNO

    0

    0

    korotyc правильно мыслите, озера взяты в аренду у государства, а не в собственность.В России уже поднимали вопрос имеет ли право народ купаться в арендуемых озерах в которых арендатор ПЛАНИРУЕТ разводить рыбу. Юристы дали четкое пояснение : берег озера и 20 метров водоёма от берега принадлежат НАРОДУ!!!
    По поводу тех, кого вы собираетесь отстреливать. Вы готовы истреблять своих земляков,как это сейчас происходит на Украине,кому в последствии собираетесь продавать свою рыбу?
    В д.Лапенки хозяин выкопал сам озеро, огородил. Собственность.Таблички “ближе 50м не приближаться, отстрел без предупреждения” я не видел.
    Хотите арендовать НАРОДНЫЕ озера (для создания которых вы даже палец об палец не ударили)вот и создайте условия для отдыха ваших земляков, даже на платной основе.Тогда на ваше озеро придет цивилизация!А то вы хотите и на лодку сесть и рыбку съесть.
    АРЕНДАТОРЫ ВЕРНИТЕ ОЗЕРА НАРОДУ !!!!!

    @ korotyc:

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.