За январь-июнь 2014 года 48 жителей Гродненской области заразились парентеральным вирусным гепатитом в маникюрных и тату салонах. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитом, сообщила журналистам заведующая противоэпидемическим отделением Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ткач, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ларисы Ткач, несмотря на многолетнюю тенденцию к снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Гродненской области (на 18,3% ежегодно), актуальность профилактики и лечения этого заболевания по-прежнему высока. Ежегодно в области регистрируются новые случаи заболевания.

В структуре заболеваний продолжает расти доля вирусного гепатита А, показатель по нему составляет 1,14 на 100 тыс. населения, что выше общереспубликанского. Увеличилась на 6% заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В. В январе-июне зарегистрировано 11 случаев острого вирусного гепатита, выявлено 64 случая заболевания хроническим гепатитом, 66 носителей вирусного гепатита В, 206 носителей вирусного гепатита С. В 2013 году выявлено 9 случаев заболевания острыми вирусными гепатитами В и С, 145 носителей вируса гепатита В, 390 — гепатита С.

Эпидемиологов настораживает тот факт, что среди путей заражения парентеральными вирусными гепатитами все чаще встречается бытовой — через немедицинские маникюрные, педикюрные манипуляции и тату, популярные услуги по наращиванию ногтей, особенно в частных нелегальных салонах и на дому. «Если в официальных парикмахерских и салонах мастера знакомы с санитарными требованиями и нормами в отношении инструментария, должны их выполнять, и это можно проконтролировать, то, как мы предполагаем, в теневом секторе этих услуг заражение может происходить гораздо чаще», — сказала Лариса Ткач. Согласно статистике, за 2013 год, предположительно, таким образом в области заразились вирусными гепатитами 54 человека, это 18,5% от общего числа заразившихся. В этом году, по данным за шесть месяцев, доля заразившихся таким образом выросла до 24,4%, заразились 48 человек. Заражение крови через немедицинские манипуляции происходит чаще, чем через парентеральное введение наркотических средств — таких случаев в 2013 году зафиксировано 52 (17,8%).

Вместе с тем, по словам Ларисы Ткач, основным путем передачи гепатитов остается половой, в 2013 году в Гродненской области таким образом заболели 164 человека (56,1%). Вертикальным путем (от матери) в прошлом году заразился один ребенок, за полгода 2014 года выявлен также один такой случай.

Как сообщили на пресс-конференции, в Гродненской области началась и продлится до 25 июля информационная кампания «Желтая неделя», приуроченная к Всемирному дню борьбы с гепатитом (28 июля). В рамках кампании во всех учреждениях здравоохранения области пройдут профилактические и просветительские акции: состоятся круглые столы, радиомарафоны, будут работать консультативные пункты, телефоны доверия, прямые линии.

Ежегодно от гепатита в мире умирает более 1 млн человек. Смертность от этого заболевания превышает смертность от ВИЧ и онкологии. В Беларуси ежегодно выявляется от 7 до 10 тыс. случаев парентеральных вирусных гепатитов различных форм.


Читайте также:

  1. Babay Babay

    0

    0

    😉

    Меня зовут Аня! Тридцать лет я делала мужчинам маникюр.
    А вчера узнала, что это не маникюр.
    hoho

  2.  Diamant

    0

    0

    Перед поездкой в Египет хотели всей компанией сделать прививку от гепатита А. Звонили в поликлиники, в санэпидемстанцию, там нам советовали узнать про возможность такой прививки в Синево или ЛОДЕ. По итогу в Гродно нигде эту прививку на добровольной основе не делают. Только в Минске в одном коммерческом медцентре (звонила в три самые большие медцентры), при этом надо потратить на это полдня (консультация врача утром и сама прививка после обеда) и около 400 тыс. Мое предложение нашей эпидемстанции организовать возможность такой прививки в Гродно.

  3.  KosmoS211

    0

    0

    @ Diamant:
    Чем же вы в Египте заниматься собирались, что прививка от гепатита нужна?

  4.  Diamant

    0

    0

    @ KosmoS211: почитайте про гепатит А http://mag.103.by/bud-zdorov/edem-za-zdorovjem/10844-vaccination-against-hepatitis-a/ и поймете, особенно актуально, если ехать в очень большой отель, где куча народу (как в нашем случае)

    может я параноик, но при инфицировании лечение обойдется дороже стоимости прививки, так что я бы лучше сделала прививку

  5. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Что-то не видно, чтобы государство что-то делало с этой бедой. Лечение есть, но дорогое, а чиновники не могут сделать ровным счётом ничего, чтобы помочь больным. Все эти профилактические и просветительские акции, круглые столы и радиомарафоны никак не помогут решить проблему. Тот же Египет договорился с компанией Gilead о поставке препарата «Совалди» (софосбувир)по цене $900 за курс, что очень дешево в сравнение с ценником США для всех желающих в $84 000 за курс. Ну конечно, если тут даже врачам на ЗП не хватает — о чём я говорю…

  6. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    @ Diamant:

    http://lurkmore.to/Руссо_туристо

  7.  google.com Павел Михаловский

    0

    0

    ехал сегодня по закрытому участку дороги все делается мазы песок возят,снимают старый асфальт спецтехникой там же на месте всё это дробят,в некоторых местах асфальт снят до песка,выровнена горка при подъезде к Подлабенье где раньше при съезде с неё щекотало в районе паха)))) начало реконструкции мне понравилось посмотрим что будет в конце.

  8.  Viktoria_PGS

    0

    0

    @ Павел Михаловский:
    все бы ничего, но главное, что по теме…

  9. Grodno_Za TheKitten801

    0

    0

    Babay :

    Меня зовут Аня! Тридцать лет я делала мужчинам маникюр.
    А вчера узнала, что это не маникюр.

    Да оставьте вы этих мужчин уже в покое…
    Мало того, что они живут на много меньше женщин и выходят на пенсию позже, а уж если мужчина что-то позволил себе во внешнем виде — его некоторые совки сразу обзовут педиком и прочим обидным бредом. Уже XXI век на дворе, засуньте свою совдепию себе…

  10. Юстас Шредер DC

    0

    0

    хорошая отмазка насчёт тату и маникюра, когда палево признаться что поход налево был.

  11.  korotyc

    0

    0

    DC :

    хорошая отмазка насчёт тату и маникюра, когда палево признаться что поход налево был.

    выходит, что эти все салоны для прикрытия адюльтера.

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    только самые последние люди делают себе тату.зачем себе ставить клеймо? давайте уже,насечки ,как в африканских племенах ставить.гайку на пенис,анальную пробку в попу,тоннели а ушах.кстати,обращал внимание,чем дохлее пацан,тем больше татушек.этакий показатель крутизны,а нормальным людям смешно с них

  13.  Darkmeg

    0

    0

    @ ocelot:
    Чел, ты троль диванный !!!! Пару тем выше , ты писал как тя , посещает мысль сигануть с крыши! Ты нормальный человек??? Отрежь се пальцы, как в африканских племенах!

  14.  Kassiopeja-19

    0

    0

    Столкнулась с вопросом сделать прививку от гепатита В или австралийский антиген.Пришла в поликлинику на консультацию и начались гонения по кабинетам от инфекциониста к терапевту,который даже не в курсе про австралийский антиген. Бежит за консультацией к заведующей, затем отправляют к иммунологу, который не считает нужным делать прививки,да и не положено якобы. Мол, приходите когда заразитесь или станете контактной. Отправили поискать по городу, где можно платно сделать. Получается, что иммунологи в нашей стране делают только прививки раз в год от гриппа когда положено. Печально, что здравоохранение не идет на встречу людям, которые хотят себя обезопасить

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.