В последнее время СМИ города растиражировали новость о плачевном состоянии фасада лютеранской кирхи. Но денег у общины на реставрацию нет. Более того за уже выполненные работы лютеране Гродно должны 50 млрд. белорусских рублей. Пастор кирхи Владимир Татарников и общественность города предпринимают максимум усилий. Однако все безрезультатно. Журналист freeday.by Сергей Антонович сходил в кирху и узнал, возможно ли спасти здание.

2014-07-21_143017

Кирха – единственное неоготическое здание в городе. Это единственный действующий лютеранский храм в стране. Здание находится в историческом центре города и входит практически во все экскурсионные маршруты города. Кирха начинает свою историю еще с конца XVIII века (именно тогда Антоний Тизенгауз приглашает ремесленников-лютеран из Германии), много раз перестраивалась и окончательный вид приобрела чуть больше ста лет назад. Несколько лет назад по инициативе посла Германии в Беларуси Кристофа Вайля было решено при поддержке правительства Германии начать реставрацию гродненской достопримечательности. Однако, вскоре господин Вайль был назначен послом в Украине. Но дело продолжил пастор Владимир Татарников.

Сам пастор родом из Вилейки, но вырос в лютеранской семье в городе Витебск. Несмотря на его вероисповедание, Владимир Татарников не этнический немец. Как говорит сам пастор: «лютеранство теперь не является только религией немцев, но религией для всех». После окончания лютеранской семинарии в Санкт-Петербурге был назначен в 2009 году пастором в Гродно и Витебске.

2014-07-21_143026

«Здесь долго не было пастора, более 15 лет. По белорусским законам очень сложно иностранному священнослужителю получить официальное разрешение на работу здесь, в Беларуси, — рассказывает Владимир Татарников. — Сейчас проблемы и у католиков, им сложно приглашать на работу поляков-ксендзов».

Лютеранская община насчитывает на данный момент чуть более 70 человек. Для Беларуси это не малое количество прихожан. Сейчас среди лютеран много белорусов, но 5 лет назад были, в основном, немцы. С 93 года 100 семей этнических немцев выехало в Германию.

Кирха используется не только для богослужений, но и для концертов органной музыки.

«Исторически орган был в храме, но был уничтожен, делится пастор кирхи. — Орган легкие для лютеранской церкви. Великий композитор органной музыки Бах – лютеранин. Благодаря послу Кристофу Вайлю в храме появились скамейки. Немецкий бизнес и лютеранские общины Германии помогли нам купить, привезти и собрать орган. Транспортировка, покупка, распаковка, сборка органа обошлась свыше 100 тысяч евро. Общины немецкие помогали».

Практика лютеранской церкви проводить концерты. Везде, где есть лютеране и в их кирхе есть орган, проводятся концерты. Музыка, считают лютеране, тоже молитва и духовное обогащение. В Гродно только один органист Бруно Термен. Есть еще и один польский орган межвоенного периода. Находится он в Фарном костеле, однако орган в фаре требует ремонта. «Благотворительные концерты в кирхе имеют 2 цели: популяризация органной музыки в Гродно, — рассуждает Владимир. – Вторая цель – привлечь внимание к проблеме нашего храма. Идея была хорошая. Это будет место для концертов. Не надо филармонии покупать орган. Вот готовый орган. Планируются другие мероприятия, концерты. У нас есть рояль. Это все в ближайшей перспективе. Акустика одна из лучших в городе. На следующий год планируется международный фестиваль органной музыки».

Остается открытым вопрос реставрации храма. Немецкий посол Кристоф Вайль обещал, что немецкое правительство окажет поддержку в размере 120 тысяч евро. По немецким законам нужно было всего лишь предоставить 3 сметы от трех фирм.

«Но… тут начались проблемы. Частные фирмы не хотят писать сметы, — удивляется Владимир Татарников. — Здание принадлежит области. Посол просил передать кирху общине. Если бы передали здание общине, то немцы бы все оплатили. Но кирху нам не отдали. По-моему, только синагога из исторических храмов принадлежит общине с 1993 года. Они вовремя подсуетились. Ее, кстати, за свои деньги реставрировал Владимир Зуховицкий (ген. директор ООО «ЗОВ-мебель» — прим. автора). Нам бы хотя бы до такой степени отреставрировать».

При содействии бывшего губернатора Гродненской области Семена Борисовича Шапиры, частный бизнес вложил деньги в реставрацию кирхи. Было решено, что город восстанавливает фасад, а община везет орган. Такая была договоренность. Но Семен Шапиро уехал, и только лишь Конте Спа Валентина Байко спонсировало 1 млрд. рублей. Гроднопромстрой сделал на 1,5 млрд. работы.

2014-07-21_143056

«Все знали, что у нас только один млрд., было сказано, у нас есть млрд., делайте. Но они после выполненных работ выставили счет на 1,5 млрд., — рассказывает пастор. — Но было сделано много. Укрепление фундамента и гидроизоляция фундамента (отвод воды). Наш храм, после того как вокруг сделали дороги, находился в яме. Все дождевые воды уходили под кирху. Была видна влажность по стенам в подвале. Подняли землю повыше, чтобы вода уходила на дорогу. Последнее гродненское наводнение, как я говорю, показало, что у нас нет таких проблем как на улице 17 сентября, где размыло дорогу. Не было воды даже в подвалах. Теперь осталась проблема трещины. Осенью вода попадет в трещины, зимой она замерзнет, здание медленно начнет разрушаться. Я читаю в интернете комментарии, там пишут: «какая проблема, вон стоят неоштукатуренные дома, и проблемы никакой нет. Его тоже можно не оштукатуривать и тоже будет красиво. Но наше здание сделано из разного кирпича, т.к. оно перестраивалось 3-4 раза. Там есть и облицовочный кирпич, и красный кирпич, которому нежелательна влага. Нужно здание штукатурить и избавляться от трещин. Министерство культуры никак не реагирует. Они должны контролировать и знать, в каком состоянии здание. Памятник под защитой государства. Это историко-культурная ценность. Есть табличка, которую мы, пока здание реставрируется, сняли. Устно мы говорили, но ответ был: «нет денег даже на замки, а вы тут с кирхой». А это государственная программа.»

Гродненцы писали запрос на имя губернатора, но им пришла отписка, что работы продолжатся, когда у общины на расчетных счетах появятся деньги. Владимир Татарников надеется на поддержку города:

— Мы привезли орган, и мы не закрываем двери. Мы открыты для всех. Мы делаем бесплатные концерты для города. Пусть город что-нибудь сделает. Концертами не собрать нужную сумму. Нам надо провести 100 концертов, чтобы заработать на реставрацию. Один концерт приносит около 3 млн. рублей. Надо сказать спасибо немцам, которые строили храм с запасом прочности. Теперь современные здания дают трещины. А если мы сделаем реставрацию, то здание будет стоять еще очень долго».

Лютеранской общине за выполненные работы теперь надо оплатить долг 500 млн. и на дальнейшие работы требуется еще 2 млрд. итого 2,5 млрд. или примерно 250 тысяч долларов. Такие расценки выставил Гроднопромстрой. Частные фирмы возьмут меньше. Но община обратилась в Гроднпромстрой, т.к. они имеют все возможности для работы, особенно по фундаменту.

Если сейчас не продолжить реставрацию, то уже в следующем году нужен будет новый проект, и сами работы соответственно станут дороже. Да, здание не рухнет ни в этом, ни в следующем году. Но кирха – это часть нашего исторического центра, которую мы хотим показывать туристам. Как рассуждает сам пастор: «это позор для города, который хочет привлекать туристов, иметь достопримечательность в таком состоянии в самом центре».


Читайте также:

  1. ocelot ocelot

    0

    0

    ню ню,а на другое деньги есть

  2.  Lord Atreid

    0

    0

    Интересно, сколько же должна лютеранская кирха: 50 млрд. или, как написано в конце статьи, 50 млн.?

  3. AC AC

    0

    0

    ocelot :

    ню ню,а на другое деньги есть

    На какие то заборы по всему городу…
    на кредитование нерентабельных заводов…
    на автопарк «народных слуг»…
    на дорогую мебель и плазменные ТВ на «рабочих» местах, этих «слуг народа»…
    на дворцы и стадионы…
    и пр. и т.д. и т.п.

    «Хозяйственники», ё…ные…

  4. Grodno_Za TheKitten801

    0

    0

    Гроднопромстрой вообще даёт… Уже могли бы и не брать ничего за эти работы, поскольку кирха даже не принадлежит лютеранской общине. А они выставили ещё больший ценник. Действительно, позор для города!

  5.  Neophy

    0

    0

    кирха должна 500 миллионов, читайте внимательно.

    по теме — действительно парадокс. кирха принадлежит городу, но за ремонт должны платить прихожане, община, меценаты и т.д. что за бред? почему не собственник? если нет денег на ремонт у города — отдайте тому, у кого они есть! есть деньги у Конте СПА, и они готовы отремонтировать кирху — ну так отдайте конте! пускай байков потом что хочет, то и делает. захочет подарить лютеранам — пускай дарит.

  6.  Shram

    0

    0

    Сделать из неё костел. Ватикан деньги выделит незамедлительно.

  7. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    «Но… тут начались проблемы. Частные фирмы не хотят писать сметы, — удивляется Владимир Татарников

    Пастор не знаком с беларускими реалиями, чарка-шкварачны часьник это жуткий выкидыш социализма))) тупое, безрукое, вороватое существо с ужасным качеством исполнения работ и беспредельно завышенной самооценкой.

    Neophy : Кирха принадлежит городу, но за ремонт должны платить прихожане, община, меценаты и т.д. что за бред?

    Это не бред это совок… совчище бессмысленный и беспощадный, сам не гам и другим не дам.
    Для власти Беларуси(а не только Гродно) такое состояние единственной Кирхи в РБ редкое позорище, особенно в связи с балабольством про привлечение туристов в Синявокую. Казалось бы, ну нет денег в стране (хакей паеу) отдайте общине и Германия отреставрирует… но нет, не положено, хай развалицца.

  8.  Neophy

    0

    0

    BackinSyn :

    Это не бред это совок… совчище бессмысленный и беспощадный, сам не гам и другим не дам.

    не может быть это совком. в совке религии не было. был бы это совок — из кирхи сделали бы склад готовой продукции для швейной фабрики 🙁

  9.  KSV

    0

    0

    немного утрирую, но на минусы не обижусь: взорвать, как около Текстильщиков здание и поставить потом памятник…дешево и сердито

  10.  simon

    0

    0

    из кирхи сделали бы склад готовой продукции для швейной фабрики 🙁
    Во времена развитого социализма и строительства коммунизма в кирхе был архив.

  11.  Eugene

    0

    0

    Зачем властям какая-то кирха, зачем культурное наследие? Лучше наклепать однотипных супермаркетов — они же прибыль приносят, в отличие от кирхи.

  12.  Harley-Davidson

    0

    0

    BackinSyn :

    Это не бред это совок… совчище бессмысленный и беспощадный, сам не гам и другим не дам.
    Для власти Беларуси(а не только Гродно) такое состояние единственной Кирхи в РБ редкое позорище, особенно в связи с балабольством про привлечение туристов в Синявокую.

    адекватно… жестачайше плюсую

  13.  LordV

    0

    0

    Ну раз Уважаемый пастор мои нищебродские комменты уже рвет на цитаты 🙂 позволю тогда себе ещё в свете новой инфы маленький ремарк 🙂

    Частные фирмы не хотят писать сметы, — удивляется Владимир Татарников. — Здание принадлежит области. Посол просил передать кирху общине. Если бы передали здание общине, то немцы бы все оплатили.

    Смета нужна немцам от 3-х разных фирм чтоб провести мини тендер (госзакупку) и точно также как и по нашему законодательству выделить БЮДЖЕТНЫЕ деньги на какие либо нужды. ИМХО это полный бред что в Гродно нет 3-х частных строительных фирм которые не могут составить смету расходов по реконструкции здания кирхи, т.к. смета не обязывает их приниматься за работы.
    Подсказываю выход из ситуации: 1) объявляется тендер (открытый аукцион) через сайт госзакупок, 2) принимаются предложения от организаций (они же сметы), 3) полученные доки идут к бюргерам, 4) швабы проводят местный тендерок и выделяют грошыки с ихнего нескудного бюджетика :), 5) бабло капает на р/c прихода по результатам проведенного аукциона нанимается подрядчик на проведение работ, 6) бабосы в лучших балтаруских традициях осваиваются-присваиваются. ИТОГ Кирха отремонтированна, пастор на новом Q7 🙂

  14.  Va_bor1

    0

    0

    а шо кирха уже не памятник археологии и культуры? Одни синагогу за свои отсраивают, другие должны Кирху возродить, а третьи что » культурные» деньги присвоят и коттеджи себе построят??? во как!И где КГК?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.