В последнее время СМИ города растиражировали новость о плачевном состоянии фасада лютеранской кирхи. Но денег у общины на реставрацию нет. Более того за уже выполненные работы лютеране Гродно должны 50 млрд. белорусских рублей. Пастор кирхи Владимир Татарников и общественность города предпринимают максимум усилий. Однако все безрезультатно. Журналист freeday.by Сергей Антонович сходил в кирху и узнал, возможно ли спасти здание.

2014-07-21_143017

Кирха – единственное неоготическое здание в городе. Это единственный действующий лютеранский храм в стране. Здание находится в историческом центре города и входит практически во все экскурсионные маршруты города. Кирха начинает свою историю еще с конца XVIII века (именно тогда Антоний Тизенгауз приглашает ремесленников-лютеран из Германии), много раз перестраивалась и окончательный вид приобрела чуть больше ста лет назад. Несколько лет назад по инициативе посла Германии в Беларуси Кристофа Вайля было решено при поддержке правительства Германии начать реставрацию гродненской достопримечательности. Однако, вскоре господин Вайль был назначен послом в Украине. Но дело продолжил пастор Владимир Татарников.

Сам пастор родом из Вилейки, но вырос в лютеранской семье в городе Витебск. Несмотря на его вероисповедание, Владимир Татарников не этнический немец. Как говорит сам пастор: «лютеранство теперь не является только религией немцев, но религией для всех». После окончания лютеранской семинарии в Санкт-Петербурге был назначен в 2009 году пастором в Гродно и Витебске.

2014-07-21_143026

«Здесь долго не было пастора, более 15 лет. По белорусским законам очень сложно иностранному священнослужителю получить официальное разрешение на работу здесь, в Беларуси, — рассказывает Владимир Татарников. — Сейчас проблемы и у католиков, им сложно приглашать на работу поляков-ксендзов».

Лютеранская община насчитывает на данный момент чуть более 70 человек. Для Беларуси это не малое количество прихожан. Сейчас среди лютеран много белорусов, но 5 лет назад были, в основном, немцы. С 93 года 100 семей этнических немцев выехало в Германию.

Кирха используется не только для богослужений, но и для концертов органной музыки.

«Исторически орган был в храме, но был уничтожен, делится пастор кирхи. — Орган легкие для лютеранской церкви. Великий композитор органной музыки Бах – лютеранин. Благодаря послу Кристофу Вайлю в храме появились скамейки. Немецкий бизнес и лютеранские общины Германии помогли нам купить, привезти и собрать орган. Транспортировка, покупка, распаковка, сборка органа обошлась свыше 100 тысяч евро. Общины немецкие помогали».

Практика лютеранской церкви проводить концерты. Везде, где есть лютеране и в их кирхе есть орган, проводятся концерты. Музыка, считают лютеране, тоже молитва и духовное обогащение. В Гродно только один органист Бруно Термен. Есть еще и один польский орган межвоенного периода. Находится он в Фарном костеле, однако орган в фаре требует ремонта. «Благотворительные концерты в кирхе имеют 2 цели: популяризация органной музыки в Гродно, — рассуждает Владимир. – Вторая цель – привлечь внимание к проблеме нашего храма. Идея была хорошая. Это будет место для концертов. Не надо филармонии покупать орган. Вот готовый орган. Планируются другие мероприятия, концерты. У нас есть рояль. Это все в ближайшей перспективе. Акустика одна из лучших в городе. На следующий год планируется международный фестиваль органной музыки».

Остается открытым вопрос реставрации храма. Немецкий посол Кристоф Вайль обещал, что немецкое правительство окажет поддержку в размере 120 тысяч евро. По немецким законам нужно было всего лишь предоставить 3 сметы от трех фирм.

«Но… тут начались проблемы. Частные фирмы не хотят писать сметы, — удивляется Владимир Татарников. — Здание принадлежит области. Посол просил передать кирху общине. Если бы передали здание общине, то немцы бы все оплатили. Но кирху нам не отдали. По-моему, только синагога из исторических храмов принадлежит общине с 1993 года. Они вовремя подсуетились. Ее, кстати, за свои деньги реставрировал Владимир Зуховицкий (ген. директор ООО «ЗОВ-мебель» — прим. автора). Нам бы хотя бы до такой степени отреставрировать».

При содействии бывшего губернатора Гродненской области Семена Борисовича Шапиры, частный бизнес вложил деньги в реставрацию кирхи. Было решено, что город восстанавливает фасад, а община везет орган. Такая была договоренность. Но Семен Шапиро уехал, и только лишь Конте Спа Валентина Байко спонсировало 1 млрд. рублей. Гроднопромстрой сделал на 1,5 млрд. работы.

2014-07-21_143056

«Все знали, что у нас только один млрд., было сказано, у нас есть млрд., делайте. Но они после выполненных работ выставили счет на 1,5 млрд., — рассказывает пастор. — Но было сделано много. Укрепление фундамента и гидроизоляция фундамента (отвод воды). Наш храм, после того как вокруг сделали дороги, находился в яме. Все дождевые воды уходили под кирху. Была видна влажность по стенам в подвале. Подняли землю повыше, чтобы вода уходила на дорогу. Последнее гродненское наводнение, как я говорю, показало, что у нас нет таких проблем как на улице 17 сентября, где размыло дорогу. Не было воды даже в подвалах. Теперь осталась проблема трещины. Осенью вода попадет в трещины, зимой она замерзнет, здание медленно начнет разрушаться. Я читаю в интернете комментарии, там пишут: «какая проблема, вон стоят неоштукатуренные дома, и проблемы никакой нет. Его тоже можно не оштукатуривать и тоже будет красиво. Но наше здание сделано из разного кирпича, т.к. оно перестраивалось 3-4 раза. Там есть и облицовочный кирпич, и красный кирпич, которому нежелательна влага. Нужно здание штукатурить и избавляться от трещин. Министерство культуры никак не реагирует. Они должны контролировать и знать, в каком состоянии здание. Памятник под защитой государства. Это историко-культурная ценность. Есть табличка, которую мы, пока здание реставрируется, сняли. Устно мы говорили, но ответ был: «нет денег даже на замки, а вы тут с кирхой». А это государственная программа.»

Гродненцы писали запрос на имя губернатора, но им пришла отписка, что работы продолжатся, когда у общины на расчетных счетах появятся деньги. Владимир Татарников надеется на поддержку города:

— Мы привезли орган, и мы не закрываем двери. Мы открыты для всех. Мы делаем бесплатные концерты для города. Пусть город что-нибудь сделает. Концертами не собрать нужную сумму. Нам надо провести 100 концертов, чтобы заработать на реставрацию. Один концерт приносит около 3 млн. рублей. Надо сказать спасибо немцам, которые строили храм с запасом прочности. Теперь современные здания дают трещины. А если мы сделаем реставрацию, то здание будет стоять еще очень долго».

Лютеранской общине за выполненные работы теперь надо оплатить долг 500 млн. и на дальнейшие работы требуется еще 2 млрд. итого 2,5 млрд. или примерно 250 тысяч долларов. Такие расценки выставил Гроднопромстрой. Частные фирмы возьмут меньше. Но община обратилась в Гроднпромстрой, т.к. они имеют все возможности для работы, особенно по фундаменту.

Если сейчас не продолжить реставрацию, то уже в следующем году нужен будет новый проект, и сами работы соответственно станут дороже. Да, здание не рухнет ни в этом, ни в следующем году. Но кирха – это часть нашего исторического центра, которую мы хотим показывать туристам. Как рассуждает сам пастор: «это позор для города, который хочет привлекать туристов, иметь достопримечательность в таком состоянии в самом центре».


Читайте также:

  1. ocelot ocelot

    0

    0

    ню ню,а на другое деньги есть

  2.  Lord Atreid

    0

    0

    Интересно, сколько же должна лютеранская кирха: 50 млрд. или, как написано в конце статьи, 50 млн.?

  3. AC AC

    0

    0

    ocelot :

    ню ню,а на другое деньги есть

    На какие то заборы по всему городу…
    на кредитование нерентабельных заводов…
    на автопарк «народных слуг»…
    на дорогую мебель и плазменные ТВ на «рабочих» местах, этих «слуг народа»…
    на дворцы и стадионы…
    и пр. и т.д. и т.п.

    «Хозяйственники», ё…ные…

  4. Grodno_Za TheKitten801

    0

    0

    Гроднопромстрой вообще даёт… Уже могли бы и не брать ничего за эти работы, поскольку кирха даже не принадлежит лютеранской общине. А они выставили ещё больший ценник. Действительно, позор для города!

  5.  Neophy

    0

    0

    кирха должна 500 миллионов, читайте внимательно.

    по теме — действительно парадокс. кирха принадлежит городу, но за ремонт должны платить прихожане, община, меценаты и т.д. что за бред? почему не собственник? если нет денег на ремонт у города — отдайте тому, у кого они есть! есть деньги у Конте СПА, и они готовы отремонтировать кирху — ну так отдайте конте! пускай байков потом что хочет, то и делает. захочет подарить лютеранам — пускай дарит.

  6.  Shram

    0

    0

    Сделать из неё костел. Ватикан деньги выделит незамедлительно.

  7. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    «Но… тут начались проблемы. Частные фирмы не хотят писать сметы, — удивляется Владимир Татарников

    Пастор не знаком с беларускими реалиями, чарка-шкварачны часьник это жуткий выкидыш социализма))) тупое, безрукое, вороватое существо с ужасным качеством исполнения работ и беспредельно завышенной самооценкой.

    Neophy : Кирха принадлежит городу, но за ремонт должны платить прихожане, община, меценаты и т.д. что за бред?

    Это не бред это совок… совчище бессмысленный и беспощадный, сам не гам и другим не дам.
    Для власти Беларуси(а не только Гродно) такое состояние единственной Кирхи в РБ редкое позорище, особенно в связи с балабольством про привлечение туристов в Синявокую. Казалось бы, ну нет денег в стране (хакей паеу) отдайте общине и Германия отреставрирует… но нет, не положено, хай развалицца.

  8.  Neophy

    0

    0

    BackinSyn :

    Это не бред это совок… совчище бессмысленный и беспощадный, сам не гам и другим не дам.

    не может быть это совком. в совке религии не было. был бы это совок — из кирхи сделали бы склад готовой продукции для швейной фабрики 🙁

  9.  KSV

    0

    0

    немного утрирую, но на минусы не обижусь: взорвать, как около Текстильщиков здание и поставить потом памятник…дешево и сердито

  10.  simon

    0

    0

    из кирхи сделали бы склад готовой продукции для швейной фабрики 🙁
    Во времена развитого социализма и строительства коммунизма в кирхе был архив.

  11.  Eugene

    0

    0

    Зачем властям какая-то кирха, зачем культурное наследие? Лучше наклепать однотипных супермаркетов — они же прибыль приносят, в отличие от кирхи.

  12.  Harley-Davidson

    0

    0

    BackinSyn :

    Это не бред это совок… совчище бессмысленный и беспощадный, сам не гам и другим не дам.
    Для власти Беларуси(а не только Гродно) такое состояние единственной Кирхи в РБ редкое позорище, особенно в связи с балабольством про привлечение туристов в Синявокую.

    адекватно… жестачайше плюсую

  13.  LordV

    0

    0

    Ну раз Уважаемый пастор мои нищебродские комменты уже рвет на цитаты 🙂 позволю тогда себе ещё в свете новой инфы маленький ремарк 🙂

    Частные фирмы не хотят писать сметы, — удивляется Владимир Татарников. — Здание принадлежит области. Посол просил передать кирху общине. Если бы передали здание общине, то немцы бы все оплатили.

    Смета нужна немцам от 3-х разных фирм чтоб провести мини тендер (госзакупку) и точно также как и по нашему законодательству выделить БЮДЖЕТНЫЕ деньги на какие либо нужды. ИМХО это полный бред что в Гродно нет 3-х частных строительных фирм которые не могут составить смету расходов по реконструкции здания кирхи, т.к. смета не обязывает их приниматься за работы.
    Подсказываю выход из ситуации: 1) объявляется тендер (открытый аукцион) через сайт госзакупок, 2) принимаются предложения от организаций (они же сметы), 3) полученные доки идут к бюргерам, 4) швабы проводят местный тендерок и выделяют грошыки с ихнего нескудного бюджетика :), 5) бабло капает на р/c прихода по результатам проведенного аукциона нанимается подрядчик на проведение работ, 6) бабосы в лучших балтаруских традициях осваиваются-присваиваются. ИТОГ Кирха отремонтированна, пастор на новом Q7 🙂

  14.  Va_bor1

    0

    0

    а шо кирха уже не памятник археологии и культуры? Одни синагогу за свои отсраивают, другие должны Кирху возродить, а третьи что » культурные» деньги присвоят и коттеджи себе построят??? во как!И где КГК?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.