Я думаю, что я очень счастливый человек. Уже спустя годы после конца школы я до сих пор созваниваюсь, поддерживаю связь со своими школьными… учителями! Если с одноклассниками вижусь по большей мере на вечерах встреч выпускников, то с некоторыми преподавателями до сих пор поздравляем друг друга на Новый год и иногда даже встречаемся посидеть за чашечкой чая.

Звонок в один из летних вечеров был неожиданным и приятным. Галина Геннадьевна в мои школьные годы слыла неподкупным и строгим преподавателем (и списать у нее было совершенно невозможно), и при этом исправно ставила в наших ветреных головах по местам все то, что касалось знаний об обществе. Мы договорились встретиться, но уже не в родной школе, а колледже, расположенном совсем недалеко от школы, где теперь и работала моя школьная учительница. 

Если честно, о колледже я не знала ровным счетом ничего, а система НЕвысшего образования мне вообще представлялась чем-то совершенно запутанным и сложным. С высшим все просто: закончил школу, поступил в вуз, отучился 5 лет – и готов специалист. А здесь 11 классов заканчивать не обязательно, срок обучения может быть год, а может три, да и еще совсем непонятные для меня ступени… Короче, в этом вопросе я полный профан. И если честно, мне страшно неловко в этом признаваться.

В общем, шла я туда с четким намерением во всем этом разобраться. Но совсем не предполагала встретить такую реакцию. Не зря ведь говорят, что главное захотеть, а желание обязательно сбудется. Галина Геннадьевна, внимательно меня выслушав, заявила: «Ты ж у нас журналист. Напиши о нас. Тут есть о чем рассказать. А мы тебе все объясним. И даже покажем!» Я пообещала. И понеслось. Бывшая учительница отвела меня в незнакомый кабинет, отдала и сказала: «Журналист. Ученица моя. Хочет про колледж узнать. Расскажете?» На общем собрании было решено показать мне музей. Это стало началом моего понимания совершенно незнакомой мне части мира образования.

Колледж, в котором я находилась, был основан в далеком 1974 году как Гродненское профессионально-техническое училище №120 текстильщиков (ПТУ-120). Дело в том, что после создания СССР, советская власть сразу же стала налаживать систему образования. Ведь к началу 20-х годов страна пережила Первую мировую войну, несколько революций, Гражданскую войну. Экономику нужно было восстанавливать с нуля, строить заводы, запускать производство. И для этого нужны были кадры. Но не просто люди, знающие буквы и правила сложения, и не те, кто мог назвать средства художественной выразительности, характерные поэзии Маяковского. Нужны были люди с золотыми руками. Мастера своего дела. Те, кому по силам было бы одеть, согреть и накормить огромную страну. В этих условиях профессионально-техническое образование (ПТО) стало лучшим, если не единственным ответом на запрос эпохи.

Уже в 30-е годы в СССР была разветвленная система профессионально-технического образования, которая с годами развивалась, усложнялась и менялась. ПТУ-120 текстильщиков было открыто для того, чтобы обеспечить квалифицированными кадрами Гродненский прядильно-ниточный комбинат. Учащиеся находились на полном государственном обеспечении, а тем, кто заканчивал учебу на «хорошо» и «отлично», даже давали направление для поступления в ссузы и вузы.

С успехами ПТУ-120 не заставило себя долго ждать. В 1981 году Гродненское ГПТУ-120 текстильщиков было признано «Училищем высокой культуры» и даже включено в списки экскурсионных объектов города Гродно. А уже спустя 2 года ПТУ-120 становится победителем всесоюзного соревнования за успешное выполнение плана экономического и социального развития на 1983 год, то есть, по сути ГПТУ №120 стало лучшим ни много ни мало во всем Советском союзе!

Но к началу 90-х политический и экономический кризис в стране отразился и на системе образования. Учебное заведение было на грани закрытия, нужно было решать, как жить дальше. И было решено побороться. Лучшие преподаватели и сотрудники создали специальную группу, которая должна была найти способ дать училищу вторую жизнь. Эти люди повышали уровень своего собственного образования, изучали новые тенденции в сфере образования. И это принесло свои плоды. В 1994 году было принято решение на базе Гродненского ГПТУ №120 текстильщиков экспериментально создать Высшее профессиональное училище легкой промышленности. Эксперимент удался. В училище открылось 3 отделения: текстильное, швейное и экономическое; были созданы новые кабинеты, установлена новая техника. С того момента у училища открылось второе дыхание.

Теперь ПТУ-120 называется иначе: «Гродненский государственный колледж техники, технологий и дизайна». Статус колледжа оно приобрело в 2000 году, но только в 2013-м стало называться так, как сегодня.

Сейчас в колледже действует два отделения: информационно-экономическое и отделение технологий и дизайна (насколько я смогла понять, это то самое бывшее швейное).

Студенты могут получить как профессионально-техническое образование, так и среднее специальное; как на основе общего базового, так и на основе среднего. Например, на основе базового образования в колледже можно учиться на очень важной и востребованной сегодня специальности «Программное обеспечение информационных технологий». Студенты получают квалификацию техника-программиста, специализирующегося на компьютерной графике. Молодые люди с таким образованием занимаются созданием веб-сайтов и веб-дизайном, пользуются большим спросом в IT-компаниях, в том числе в компании EPAMSystems – ведущем разработчике программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе.

Студенты швейного отделения

Что касается швейного отделения, то на уровне ПТО ребята получают квалификацию швеи, портного и даже демонстратора одежды, а на уровне ССО – модельера-конструктора.

— Галина Геннадьевна, в чем смысл тогда учиться в колледже, если можно поступить, например, на дизайн в вуз и щеголять дипломом о высшем образовании? Какие плюсы? Тут небось даже мальчика ни одного на швейном отделении нет…

— А вот ты и ошибаешься. Знакомо тебе имя Глеба Храповицкого? Так вот, этот молодой гродненский дизайнер, участник «Мельницы моды», наш выпускник. Шел в колледж целенаправленно на швейное отделение. И сразу с большими амбициями. А что касается твоего вопроса, то я знаю, с кем тебе нужно встретиться, — Галина Геннадьевна сделала звонок и договорилась о встрече, а потом мне объяснила, о ком идет речь. – Лена Бандысик – наша звездочка, выпускница этого года. Чудо-девочка, подарок родителям и гордость колледжа. Никто о ней не скажет плохого слова. Она всегда готова прийти на помощь. А сколько в ней внутреннего благородства! И таланта! Она же у нас недавно призером конкурса WorldSkillsстала. Саму ее обо всем сейчас и расспросишь.

При встрече Лена и правда создала такое впечатление, как мне о ней было сказано.

IMG_9759

— WorldSkills – международная организация, которая занимается повышение статуса профессионального обучения в мире (как я узнала позже, в январе этого года Беларусь стала 68-м членом организации). На конкурсе, который WorldSkills  проводила в этом году в Минске, я заняла 3 место в группе «дизайн одежды».

Это очень здорово! А какие были задания конкурса?

— Сначала был отборочный этап. Мы предоставляли нарисованные нами эскизы одежды. Отборочный я прошла. В конкурсной части каждый участник в течение 6 часов должен был изготовить комплект одежды в стиле casual. За первые 4 часа нужно было сшить юбку (здесь оценивалось время, качество и правильность работы, ткань была очень сложная), а в последующие 2 часа декорировать майку. Ну и оформить все это в единый комплект.

Я бы вообще ничего из этого сделать не смогла! Лена, получается, ты настоящий талант. Так почему же ты решила учиться в колледже? Почему не рванула за высшим образованием (все-таки я решилась задать этот провокационный вопрос)?

—  Ну, мне кажется, все нужно делать постепенно. Не бояться начинать с малого. Здесь в колледже у нас очень много практики, я научилась все делать сама. В университете такого нет. И теперь я чувствую, что хочу учиться дальше. Готовлюсь поступать в вуз.

 — Лена, если ты с таким энтузиазмом занимаешься своим делом, наверняка у тебя есть какая-то особенная мечта, цель. Поделишься, если не секрет?

— Я хочу стать дизайнером и создавать одежду в готическом стиле. Мне это очень нравится. Я бы хотела помочь людям выразить их внутренний мир, свое Я!

Еще какое-то время мы посидели за чашкой чая. Скоро Лена убежала, а в кабинете осталась компания, состоящая из нескольких преподавателей и меня.

— Да, наша Лена золотой ребенок. Пусть бы у нее все получилось. Везде она успевала: и учиться хорошо, и в конкурсах участвовать, и с группой барабанщиц выступать.

 — Группой барабанщиц???

— Ну конечно! Это те девочки, которые на Фестивале национальных культур были! Наши они! И группа современного танца «Импульс», и «TRY-Z». Слышала о таких?

— Конечно же слышала! И видела! Все гродненцы их знают! Очень классные ребята!

— Все эти коллективы входят в состав народного театра моды и танца «Маладосць», который в 1985 был создан еще в ПТУ-120. И в «Мельнице моды» мы наши коллекции демонстрировали, и в «АРТ-вакацыях» побеждали, и за границу ездили: Вена, Париж, Берлин, Москва.

— Наши дети вообще талантливы! Поэтому и открыты им все дороги. Возможностей море. Например, давала у нас мастер-класс преподаватель Мюнхенской школы мастеров моды Фрау Корфф. Колледж с польскими послегимназическими школами сотрудничает, с нашими белорусскими вузами (ГрГУ, ВГТУ), с предприятиями (боюсь, мне их не разрешат назвать с целью недопущения скрытой рекламы, но поверьте, их правда много). Все дороги открыты! Все зависит только от самого человека. А мы всегда готовы помочь…

В тот день я открыла для себя новый, еще утром совершенно незнакомый мне мир, который к вечеру стал источником удивления, восхищения и даже чуточку зависти.

//Ольга ПИНКЕВИЧ.


Читайте также:

  1. ocelot ocelot

    0

    0

    м-да.а моим школьным учителям уже под 60.может кого и в живых уже нет,а может кто-то из них нас не помнит,сколько выпусков прошло

  2. auk vk.com auk

    0

    0

    цпх

  3. robin robin

    0

    0

    Зачем же так внезапно свернули рассказ?Не успел позавидовать…
    И почему так мало фотографий?

  4. Milady Milady

    0

    0

    Сама оканчивала этот колледж по специальности экономика и очень благодарна за достойную базу теоретических знаний и практики, после него оканчивала ВУЗ, так вот в ВУЗе мне дали намного меньше, поэтому мое мнение средне-специальному образованию ДА, и если кому нужна потом корочка о ВО, пожалуйста на сокращение курсы в гродненские университеты, но при этом у тебя уже есть специальность и можно параллельно работать

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.