В Гродно в текущем году приступят к строительству первого энергоэффективного дома нового поколения. Об этом сегодня сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист по теплоснабжению УПП «Институт Гродногражданпроект» Александр Цыбульников.

Десятиэтажный трехподъездный 120-квартирный дом с кирпичными несущими поперечными стенами и наружными стенами из ячеистобетонных блоков будет возведен при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Он появится рядом с первым энергоэффективным домом, который построен на ул. Дзержинского.

В настоящий момент завершена архитектурная стадия проекта дома, над этим трудился коллектив института и другие белорусские эксперты. До конца года планируется начать и строительные работы.

Новый дом станет первым многоэтажным жилым домом в Беларуси класса энергоэффективности А++ с удельным потреблением тепловой энергии на отопление примерно 25 кВт.ч/кв.м (в среднем в гродненских многоэтажках этот показатель составляет 42 кВт.ч/кв.м). Для отопления дома будет использоваться энергия солнца, воды и земли. Расположение площадки под строительство позволило в качестве источника теплоснабжения использовать городской коллектор. На фасадах будут установлены 298 солнечных батарей, а на крыше — еще 102.

В доме «заберут» энергию серых вод — в каждой квартире будет для их вывода установлено два канализационных стояка. Будут примерены эффективные технологии повышения сопротивления ограждающих конструкций за счет сопряжения стен, утолщенных наружных стен из газосиликатных блоков и полистирольных плит. Как и в первом доме, будет применена система вентиляции воздуха с поквартирной рекуперацией тепла.

Фактически такой дом сам сможет покрыть свою потребность в теплоэнергии в отопительный сезон, тем не менее запроектирован и штатный теплоузел на случай необходимости. По словам Александра Цыбульникова, при разработке проекта удалось выйти на расчетные показатели удельного потребления теплоэнергии даже в 15,5 кВт.ч/кв.м. В режиме реальной эксплуатации достичь данных показателей.


Читайте также:

  1.  anton3273

    0

    0

    Что то мне подсказывает, что жильцы в этом доме меньше платить за «комуналку» не будут, чем те которые живут в соседней многоэтажке, например.

  2.  anton3273

    0

    0

    Развивать это направление в строительстве нужно было давно…

  3. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Это все конечно хорошо, экология, экономия, бла-бла-бла.
    Каков срок окупаемости этого оборудования(дополнительное утепление, оборудование по доставке энергии серых вод, солнечные батареи и т.п.) ?
    Какие затраты на электроэнергию для работы оборудовани, которые доставляют «энергию серых вод»? Вполне может получится , что цена за отопление меньше, а за электроэнергию больше и в итоге сумма по жировке изменится не значительно.
    Жильцы первого энергоэффективного дома отзовитесь — интересно знать сумму ваших платежей по » жировкам » зимой и летом.

  4.  ilya007

    0

    0

    AlexX6T :

    Каков срок окупаемости этого оборудования(дополнительное утепление, оборудование по доставке энергии серых вод, солнечные батареи и т.п.) ?

    Я думаю, все окупается за средства жильцов при покупке квартиры в данном доме. И влетят они в нехилую копеечку.

  5. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Высокоэффективный — это без откатов и воровства цемента. 😉

  6.  Natalya

    0

    0

    Энэргаэфектыўны дом у Гародні — гэта добра. Але было бы вельмі добра, каб прадстаўнікі праграмы развіцця ААН і фонда ГЭФ пракантралявалі будаўніцтва дома,на прадмет адкатаў, крадяжу і якасці будаўнічых работ. Ідэя добрае, але ўсё будзе залежаць ад якасці работ.

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Natalya :

    каб прадстаўнікі праграмы развіцця ААН і фонда ГЭФ пракантралявалі будаўніцтва дома,на прадмет адкатаў, крадяжу і якасці будаўнічых работ.

    Для такого контроля в нашей стране существуют контролирующие органы, которые работают как часы и карают не взирая на лица и должности.
    Это вам не Украина 🙂

  8. AC AC

    0

    0

    В «добрые» намерения белорусских чинуш уже давно ни кто не верит…. (ГродноЗа — верит в идею за з\п, это не в счёт).

  9. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    любая хорошая идея, реализованная, как у нас любят «через попу» , обречена на провал. и вы все это знаете

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    AlexX6T :

    Каков срок окупаемости этого оборудования(дополнительное утепление, оборудование по доставке энергии серых вод, солнечные батареи и т.п.) ?

    Строительство таких домов при наших ценах на газ( которые мы получаем благодаря братской России) экономически нецелесообразно и ведётся только по разным подобным программам сугубо для освоения средств международной бюрократией из ООН, ГЭФ. Если суммировать все текущие и последующие затраты то реальной экономической выгоды будет практически ноль. В ЕС все эти альтернативные источники энергии существуют только за счёт госдотаций и даже при их ценах на энергоресурсы без дотаций убыточны. Это не значит конечно что энергосбережением не надо заниматься просто надо им заниматься с умом и всё хорошо и точно расчитывать а не впадать в разные популистские агиткомпании.

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    AC :

    В “добрые” намерения белорусских чинуш уже давно ни кто не верит…. (ГродноЗа – верит в идею за з\п, это не в счёт)

    Балбатня. Таких как ГродноЗа патриотов своей страны миллионы и нашей власти народ доверяет что подтверждается стабильно высоким процентом голосующих ЗА и отсутствием майдана. Белорусы мудрый и прагматичный народ.

  12.  Natalya

    0

    0

    Grodno_Za.
    Думаю, што так любая вам Расія — болей удалы і дакладны прыклад параўнання.
    Вось напрыклад зусім нядаўна ў Маскве адбылася аварыя з гібеллю людзей ў метро з-за злачыннай халатнасці рабочых, калі яны замест якаснага рамонту, прыкруцілі ДРОТАМ рэйкі. І такое становішча ў Расіі ва ўсіх сферах. і яно не з’яўляецца сакрэтам для ўсяго міра.
    Вельмі страшна і жахліва, што такія «Іваны» будуюць у нас атамную станцыю. А ці змогуць нашы кантралюючыя органы хоць што небудзь пракантраляваць калі безгаспадарчасць, злачыннасць, абыякавасць да вынікаў працы ў рускіх у крыві?

  13. corsa corsa

    0

    0

    Строительство- Медицина- Талатай—- это три БЕСТ олковых БЕСящих Гродно упоминания.

  14.  Dokajika

    0

    0

    есть такая организация «тепло- сети » или как там их так вот когда они скажут мы закрываемся ! вот будет у нас тепло уютно и все довольны

  15.  MoonPhoenix

    0

    0

    Идея хорошая. Главное, что бы не было как в Витебске.

    http://realt.onliner.by/2013/03/05/dom-v-vitebske/

  16.  sersid

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Вот касаемо правильных расчетов я с вами, как никогда, согласен.
    Давече на вручении дипломов выпускникам строительного факультета специальности ПГС, перед выпускниками с напутственным словом выступал интересный дядечка. Жаль фамилии не помню. Человеку уже под 70. Заслуженный строитель и специалист. До сих пор занимает руководящую должность. Дедушка явно чихал на всех идеологов и за 15 минут рассказал такое, что по БТ не показывали, а людей в зале заставило округлить глаза. И про обрушившийся потолок в доме культуры некого городского поселка, спустя. несколько часов как из него вышло пару сотен детей после утренника( он называл сам ГП), и про падающие заводские и котельные трубы после первой зимы, но самое интересное рассказал о ГЭС на Немане. Возможно для многих это и не секрет вовсе, но после постройки были сделаны повторные расчеты, и дядечка этот авторитетно заявляет, что специалисты признали неэффективность станции. Более того если бы суммы потраченые на гэс, направили на утепление фасадов домов — от этого КПД экономии энергии было бы внушительно выше… Вот так оно…

  17.  Va_bor1

    0

    0

    зато есть свое водохранилище пока еще НЕПРИВАТИЗИРОВАННОЕ чинушами с райисполкома,…а то была только Юбилейка 🙂

  18. AC AC

    0

    0

    Grodno_Za :

    AC :

    В “добрые” намерения белорусских чинуш уже давно ни кто не верит…. (ГродноЗа – верит в идею за з\п, это не в счёт)

    Балбатня. Таких как ГродноЗа патриотов своей страны миллионы и нашей власти народ доверяет что подтверждается стабильно высоким процентом голосующих ЗА и отсутствием майдана. Белорусы мудрый и прагматичный народ.

    Работай-Пой-Работай ))))
    Лучше бы Вам это делать за деньги ))) Тогда хоть какое то «разумное» объяснение было бы )))
    А народ везде мудрый )))) Отличаются только ублюдки сидящие у власти в разных странах….

    Ну, для Вас то они — боги )))
    АГЛ Вам в помощь ))))))))))))))))))))))))))

  19.  algerd

    0

    0

    @ Grodno_Za:

    По поводу сроков окупаемости — хорошо заметил Grodno_Za: на сегодняшний день на окупаемость таких проектов можно даже и не смотреть (при нашей стоимости газа и альтернативных видов топлива) — те кто занимаются ТЭО (технико экономическим обоснованием) это хорошо знают (даже покопавшись в нете можно найти стоимости оборудования и монтажных работ и путем несложный арифметический действий (в грубых округлениях) выйти на сроки превышающий десяток лет). Данные проекты можно рассматривать лишь как пилотные (мониторинг работы оборудования, апробация новых технических решений. Причем с учетом того, что за данные решения будет платить государство, а коробку люди себе купят сами — иначе стоимость такого жилья выйдет за рамки разумного.
    А в целом — без таких проектов невозможно дальнейшее развитие альтернативного технологий строительства.

  20.  Sobakevich82

    0

    0

    Какой-то новый материал придумали «полиэстирол»? Это от слова полиэтилен что ли? Кто статью писал, исправьте.

  21. Юстас Шредер DC

    0

    0

    а квартиры в этом доме заселят льготники или выставят на продажу?

  22. Юстас Шредер DC

    0

    0

    лучше бы разработали больше типовых проектов домов и строили для людей, к примеру вот — http://realt.onliner.by/2014/06/24/copenhagen , а не возводили очередное, однотипное каменное гетто без инфраструктуры, захламленное вокруг автомобилями.

  23.  vk.com Vadik Мартынчук

    0

    0

    А «дядечку» этого зовут Кацынель Рышард Брониславович — гл. Инженер Гражданпроекта.

  24. 1keystut 1keystut

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    По видимому не все довольны что у нас «майдана» нет, остались ещё «куроголовые» к сожалению..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.