Из-за поломанной трубы семья из Гродно может лишиться машины и дома в деревне. Они затопили квартиру соседки снизу, а через три года пострадавшая подала иск и отсудила 18 миллионов рублей. Выплачивать ущерб виновники ЧП отказались. Теперь за долги у них забирают имущество.

2014-07-18_123235

— Дочка вернулась с работы и увидела, как в туалете из трубы течет вода. Сразу же вызвали аварийную службу, — рассказал «Вечерке» хозяин верхней квартиры Иосиф Николаевич. ЧП произошло 28 ноября 2008 года в доме на улице Гагарина, 18б. По словам бывшего председателя ТС «Виктория» Янины Тевель, приехавшие работники аварийной службы перекрыли воду в ванной и туалете, осмотрели квартиру снизу, составили акт о залитии и уехали.

Спустя почти три года после аварии мужчина узнал, что соседка снизу обратилась в суд — за три дня до истечения срока подачи иска. Женщина потребовала возмещения причиненного вреда на сумму почти 28 миллионов рублей.

— Почему она не сделала это сразу? Ведь мы не раз встречались в подъезде, здоровались, по-соседски общались, но она и словом не обмолвилась, что собирается подавать на нас в суд. Речи о том, что мы должны оплатить ремонт квартиры, никогда не было, — недоумевает хозяйка квартиры-«виновницы» Тамара Николаевна.

Жильцы считают, что прорыв трубы с холодной водой произошел не по их вине, ведь дом новый, сдали его только в 2004 году. По нормам (ТКП «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений») срок службы такой трубы — от 15 до 30 лет.

Семья Горских не может понять, откуда набежала такая сумма ущерба, ведь дефектный акт не был составлен, а все испорченные вещи хозяйка затопленной квартиры выбросила.

Дело в том, что по закону в таких случаях председатель товарищества собственников (или работник ЖЭС, если дом обслуживается коммунальной службой) должен составить дефектный акт по мере высыхания вещей, а это, как правило, через два-три дня после затопления. Как пояснил главный инженер УЖРЭП Октябрьского района Дмитрий Савошевич, в акте указывается, что и в каком объеме пострадало. После этого определяется сумма.

Но поначалу ущерб женщина рассчитала сама. За поврежденные водой двери, дверные коробки, потолки, светильники, полы, обои, частично мебель и бытовую технику требовала 27 830 235 рублей. Позже обратилась в Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, чтобы провести экспертизу. В итоге по заключению эксперта стоимость восстановительного ремонта квартиры и размер причиненного имуществу ущерба уменьшилась до 15 259 100 рублей.

Два года назад в июне состоялся суд. Виновником аварии признали семью Горских, поскольку течь трубы случилась в их квартире и именно они «ненадлежащим образом» смотрели за состоянием сантехники. Несмотря на это, до сих пор причиненный ущерб, расходы на проведение экспертизы (это почти два миллиона рублей) и судебные издержки семья не возместила. Они подавали кассационную жалобу в областной суд, но она не была удовлетворена. Безуспешным оказалось и обращение в прокуратуру.

А недавно, 18 июня, Горским пришло новое постановление. В нем сказано, что домик в деревне Бубны, принадлежащий Тамаре Николаевне, будет продан в принудительном порядке в счет долга. Предварительно недвижимость оценили в 10 миллионов рублей. Кроме того, наложен арест на имущество в одноквартирном жилом доме в Скиделе, также принадлежащем женщине, и на автомобиль ее зятя — «Ситроен С5» 2002 года выпуска.

— Если семья не погасит задолженность, дом выставят на торги. У них есть около месяца на выплату долга, пока оценивают их имущество, — пояснила начальник отдела принудительного исполнения Октябрьского района города Гродно Василиса Эртман.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Да уж! Нет слов…
    И смех, и грех))))))

  2.  korsikanec

    0

    0

    зятя жалко

  3. Nick-Name Nick-Name

    0

    0

    Да уж, живешь с такими соседями много лет, здороваешься, а потом БАЦ-а на тебя телега. Могли бы для начала полюбовно договориться.

  4.  Hata Grodno

    0

    0

    Нет слов!!! Соседка снизу просто сволочь! Неужели нельзя было договориться? Как говориться- в жизни всё бумерангом возвращается обратно, может и ей придётся с таким столкнуться, никто ни от чего не застрахован!

  5.  Сашин

    0

    0

    а машина зятя тут каким боком?
    как бы тёща и зять не являются близкими родственниками

  6.  Neophy

    0

    0

    читал на тут.бае. статья заказная, для продвижения страховых услуг — инфа 100 процентов. такого не могло быть даже в теории, любой юрист-студент разнес бы это дело в суде в щепки!

  7.  Mr.Venik

    0

    0

    «Два года назад в июне состоялся суд. Виновником аварии признали семью Горских, поскольку течь трубы случилась в их квартире и именно они «ненадлежащим образом» смотрели за состоянием сантехники. Несмотря на это, до сих пор причиненный ущерб, расходы на проведение экспертизы (это почти два миллиона рублей) и судебные издержки семья не возместила. Они подавали кассационную жалобу в областной суд, но она не была удовлетворена. Безуспешным оказалось и обращение в прокуратуру.
    А недавно, 18 июня, Горским пришло новое постановление.»
    И в то же время
    «Спустя почти три года после аварии мужчина узнал, что соседка снизу обратилась в суд — за три дня до истечения срока подачи иска»
    Кто то врот

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Василиса Олеговна Эртман мне показалась наиболее адекватной и профессиональной среди всех судебных исполнителей. Вот кого бы оставить надо _после_.

  9.  andreymp3

    0

    0

    А кто скажет как надо за трубой следить ? Научите на будущее !

  10.  Golos

    0

    0

    Да смешно. Виновник через год по суду должен был выплатить 15 млн, два года не мог выплатить (это 24 месяца или по 625 тыс в месяц, при этом у него цитрамон 2002 года, стоимостью от 7.000 у.е., на котором он должен был ездить (бензин), домик в деревне в деревне Бубны и одноквартирный жилой дом в Скиделе, и САМОЕ ГЛАВНОЕ 3 ГОДА ВИНОВНИК НЕ ЗНАЛ, ЧТО СОСЕДКА В СУД ПОДАЛА, хотя два года назад был суд!!! Шедевр тупости и жлобства.

  11.  foxx

    0

    0

    Все жалобные комментарии оставьте себе. Только подонки затопив квартиру добровольно не решают вопрос с соседями, а ждут суда. А потом через три года еще наглости хватает удивляться . Я бы на месте судьи посчитал проценты за 3 года и моральный ущерб, они бы не только без ситроена, а еще и без холодильника остались. Жлобы.

  12. Сармат Сармат

    0

    0

    foxx :

    Все жалобные комментарии оставьте себе. Только подонки затопив квартиру добровольно не решают вопрос с соседями, а ждут суда. А потом через три года еще наглости хватает удивляться . Я бы на месте судьи посчитал проценты за 3 года и моральный ущерб, они бы не только без ситроена, а еще и без холодильника остались. Жлобы.

    Удавись от злобы))) Тут правильно написали люди, внимательно читающие статью — не вяжется ничего по срокам. И правильно написали про страховку. Осталось закончить статью лозунгом, мол «страхуйте недвижимость и вас не постигнет участь семьи из «верхней» квартиры». Ну и кроме того, не может быть, что бы столько времени люди не пытались найти компромис, а вдруг через три года суд. Бред чистой воды. Обычно как? Затопили тебя, пришел к соседям, осмотрели повреждения, а там либо виновники сделали ремонт и вместе отметили это событие, либо (если, как вы заявляете «жлобы») потерпевшие вызвали ЖЭС, милицию, составили протокол, указали об отказе добровольного возмещения ущерба и в суд. А тут полный бред.

  13. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Ну пусть теперь соседи сверху подадут в суд на организацию,которая установила им дефектную трубу.

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    бей своих,чтобы чужие боялись ))

  15. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    http://s13.ru/wp-content/upl/2014/07/2014-07-18_123235.jpg

    ….Однажды в его присутствии воздушный водяной пар начал конденсироваться в воду. При это с потолка полил дождь, а стены покрылись инеем….

  16.  Va_bor1

    0

    0

    ржу не могу. статья 100 % на заказ. В кватерЭ за все, что до счетчика учета воды несет ответственность или ЖЭС или ЖСК, другое дело что кран не закрыли….:-)
    +++ очень редко сторона виновная в затоплении хочет!!! решить вопрос полюбовно.А если сверху живет люмпен???

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.