Из-за поломанной трубы семья из Гродно может лишиться машины и дома в деревне. Они затопили квартиру соседки снизу, а через три года пострадавшая подала иск и отсудила 18 миллионов рублей. Выплачивать ущерб виновники ЧП отказались. Теперь за долги у них забирают имущество.

2014-07-18_123235

— Дочка вернулась с работы и увидела, как в туалете из трубы течет вода. Сразу же вызвали аварийную службу, — рассказал «Вечерке» хозяин верхней квартиры Иосиф Николаевич. ЧП произошло 28 ноября 2008 года в доме на улице Гагарина, 18б. По словам бывшего председателя ТС «Виктория» Янины Тевель, приехавшие работники аварийной службы перекрыли воду в ванной и туалете, осмотрели квартиру снизу, составили акт о залитии и уехали.

Спустя почти три года после аварии мужчина узнал, что соседка снизу обратилась в суд — за три дня до истечения срока подачи иска. Женщина потребовала возмещения причиненного вреда на сумму почти 28 миллионов рублей.

— Почему она не сделала это сразу? Ведь мы не раз встречались в подъезде, здоровались, по-соседски общались, но она и словом не обмолвилась, что собирается подавать на нас в суд. Речи о том, что мы должны оплатить ремонт квартиры, никогда не было, — недоумевает хозяйка квартиры-«виновницы» Тамара Николаевна.

Жильцы считают, что прорыв трубы с холодной водой произошел не по их вине, ведь дом новый, сдали его только в 2004 году. По нормам (ТКП «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений») срок службы такой трубы — от 15 до 30 лет.

Семья Горских не может понять, откуда набежала такая сумма ущерба, ведь дефектный акт не был составлен, а все испорченные вещи хозяйка затопленной квартиры выбросила.

Дело в том, что по закону в таких случаях председатель товарищества собственников (или работник ЖЭС, если дом обслуживается коммунальной службой) должен составить дефектный акт по мере высыхания вещей, а это, как правило, через два-три дня после затопления. Как пояснил главный инженер УЖРЭП Октябрьского района Дмитрий Савошевич, в акте указывается, что и в каком объеме пострадало. После этого определяется сумма.

Но поначалу ущерб женщина рассчитала сама. За поврежденные водой двери, дверные коробки, потолки, светильники, полы, обои, частично мебель и бытовую технику требовала 27 830 235 рублей. Позже обратилась в Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, чтобы провести экспертизу. В итоге по заключению эксперта стоимость восстановительного ремонта квартиры и размер причиненного имуществу ущерба уменьшилась до 15 259 100 рублей.

Два года назад в июне состоялся суд. Виновником аварии признали семью Горских, поскольку течь трубы случилась в их квартире и именно они «ненадлежащим образом» смотрели за состоянием сантехники. Несмотря на это, до сих пор причиненный ущерб, расходы на проведение экспертизы (это почти два миллиона рублей) и судебные издержки семья не возместила. Они подавали кассационную жалобу в областной суд, но она не была удовлетворена. Безуспешным оказалось и обращение в прокуратуру.

А недавно, 18 июня, Горским пришло новое постановление. В нем сказано, что домик в деревне Бубны, принадлежащий Тамаре Николаевне, будет продан в принудительном порядке в счет долга. Предварительно недвижимость оценили в 10 миллионов рублей. Кроме того, наложен арест на имущество в одноквартирном жилом доме в Скиделе, также принадлежащем женщине, и на автомобиль ее зятя — «Ситроен С5» 2002 года выпуска.

— Если семья не погасит задолженность, дом выставят на торги. У них есть около месяца на выплату долга, пока оценивают их имущество, — пояснила начальник отдела принудительного исполнения Октябрьского района города Гродно Василиса Эртман.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Да уж! Нет слов…
    И смех, и грех))))))

  2.  korsikanec

    0

    0

    зятя жалко

  3. Nick-Name Nick-Name

    0

    0

    Да уж, живешь с такими соседями много лет, здороваешься, а потом БАЦ-а на тебя телега. Могли бы для начала полюбовно договориться.

  4.  Hata Grodno

    0

    0

    Нет слов!!! Соседка снизу просто сволочь! Неужели нельзя было договориться? Как говориться- в жизни всё бумерангом возвращается обратно, может и ей придётся с таким столкнуться, никто ни от чего не застрахован!

  5.  Сашин

    0

    0

    а машина зятя тут каким боком?
    как бы тёща и зять не являются близкими родственниками

  6.  Neophy

    0

    0

    читал на тут.бае. статья заказная, для продвижения страховых услуг — инфа 100 процентов. такого не могло быть даже в теории, любой юрист-студент разнес бы это дело в суде в щепки!

  7.  Mr.Venik

    0

    0

    «Два года назад в июне состоялся суд. Виновником аварии признали семью Горских, поскольку течь трубы случилась в их квартире и именно они «ненадлежащим образом» смотрели за состоянием сантехники. Несмотря на это, до сих пор причиненный ущерб, расходы на проведение экспертизы (это почти два миллиона рублей) и судебные издержки семья не возместила. Они подавали кассационную жалобу в областной суд, но она не была удовлетворена. Безуспешным оказалось и обращение в прокуратуру.
    А недавно, 18 июня, Горским пришло новое постановление.»
    И в то же время
    «Спустя почти три года после аварии мужчина узнал, что соседка снизу обратилась в суд — за три дня до истечения срока подачи иска»
    Кто то врот

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Василиса Олеговна Эртман мне показалась наиболее адекватной и профессиональной среди всех судебных исполнителей. Вот кого бы оставить надо _после_.

  9.  andreymp3

    0

    0

    А кто скажет как надо за трубой следить ? Научите на будущее !

  10.  Golos

    0

    0

    Да смешно. Виновник через год по суду должен был выплатить 15 млн, два года не мог выплатить (это 24 месяца или по 625 тыс в месяц, при этом у него цитрамон 2002 года, стоимостью от 7.000 у.е., на котором он должен был ездить (бензин), домик в деревне в деревне Бубны и одноквартирный жилой дом в Скиделе, и САМОЕ ГЛАВНОЕ 3 ГОДА ВИНОВНИК НЕ ЗНАЛ, ЧТО СОСЕДКА В СУД ПОДАЛА, хотя два года назад был суд!!! Шедевр тупости и жлобства.

  11.  foxx

    0

    0

    Все жалобные комментарии оставьте себе. Только подонки затопив квартиру добровольно не решают вопрос с соседями, а ждут суда. А потом через три года еще наглости хватает удивляться . Я бы на месте судьи посчитал проценты за 3 года и моральный ущерб, они бы не только без ситроена, а еще и без холодильника остались. Жлобы.

  12. Сармат Сармат

    0

    0

    foxx :

    Все жалобные комментарии оставьте себе. Только подонки затопив квартиру добровольно не решают вопрос с соседями, а ждут суда. А потом через три года еще наглости хватает удивляться . Я бы на месте судьи посчитал проценты за 3 года и моральный ущерб, они бы не только без ситроена, а еще и без холодильника остались. Жлобы.

    Удавись от злобы))) Тут правильно написали люди, внимательно читающие статью — не вяжется ничего по срокам. И правильно написали про страховку. Осталось закончить статью лозунгом, мол «страхуйте недвижимость и вас не постигнет участь семьи из «верхней» квартиры». Ну и кроме того, не может быть, что бы столько времени люди не пытались найти компромис, а вдруг через три года суд. Бред чистой воды. Обычно как? Затопили тебя, пришел к соседям, осмотрели повреждения, а там либо виновники сделали ремонт и вместе отметили это событие, либо (если, как вы заявляете «жлобы») потерпевшие вызвали ЖЭС, милицию, составили протокол, указали об отказе добровольного возмещения ущерба и в суд. А тут полный бред.

  13. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Ну пусть теперь соседи сверху подадут в суд на организацию,которая установила им дефектную трубу.

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    бей своих,чтобы чужие боялись ))

  15. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    http://s13.ru/wp-content/upl/2014/07/2014-07-18_123235.jpg

    ….Однажды в его присутствии воздушный водяной пар начал конденсироваться в воду. При это с потолка полил дождь, а стены покрылись инеем….

  16.  Va_bor1

    0

    0

    ржу не могу. статья 100 % на заказ. В кватерЭ за все, что до счетчика учета воды несет ответственность или ЖЭС или ЖСК, другое дело что кран не закрыли….:-)
    +++ очень редко сторона виновная в затоплении хочет!!! решить вопрос полюбовно.А если сверху живет люмпен???

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.