Собирая грибы и ягоды в Беловежской пуще двое парней потеряли ориентиры. Найти выход из леса им помог диспетчер службы «101», который по телефону объяснил направление движения, сообщает пресс-служба МЧС.

17 июля в 15.40 в службу «101» позвонила женщина и сообщила, что в Беловежской пуще в Свислочском районе заблудились ее 15-летний сын и 13-летний племянник. Они приехали в деревню Большие Массушины в гости из Гродно, а в лес пошли за ягодами и грибами.

Пока их матери собирали ягоды, парни в поисках грибов ушли дальше в лес и потеряли ориентиры. По телефону они сообщили мамам, что находятся на пересечении просек возле поквартального столбика с цифровым обозначением – лесной массив поделен на кварталы. Эту информацию мама одного из них передала диспетчеру МЧС.

Старшина внутренней службы Виктор Шапель, используя карту местности, по мобильному телефону объяснил женщине направление движения к месту нахождения сына. Одновременно он держал связь с подростками, а также связался с Порозовским лесничеством, чтобы работники хозяйства приготовились к поиску заблудившихся.

Уже через 17 минут матери нашли своих сыновей. Следуя указаниям диспетчера, вся компания вскоре вышла из леса. Как оказалось, они находились примерно в четырех километрах от деревни.


Читайте также:

  1.  Neophy

    0

    0

    сотрудники МЧС всегда готовы придти на помощь! со своим высоким профессионализмом и ответственностью! одна из немногих служб, которой можно действительно гордится в нашей стране!

  2.  _BaseMan_

    0

    0

    Есть кстати отличная программка для таких случаев: http://locationdetector.comxa.com/ — тут QR код для владельцев андроид фонов. Я частенько пользуюсь, чтоб вернуться туда откуда пришел. В лесу так вообще — просто жизненно необходимо.
    Но стоит помнить, что телефон можно потерять, утопить и т.д. Не забывайте все равно ориентироваться в пространстве 😉

  3. ocelot ocelot

    0

    0

    пипец.навигаторы в каждом смартфоне.по солнцу не научили ориентироваться в школе?

  4.  ilya007

    0

    0

    МЧС — единственные в погонах, за кого не стыдно в этой стране

  5. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    ocelot :

    пипец.навигаторы в каждом смартфоне.по солнцу не научили ориентироваться в школе?

    Меня вот и по солнцу учили ориентироваться, и по компасу, и по другим приметам в лесу. НО, никогда не понимал, как я могу это использовать в жизни!?
    Стою я в исходной точке А. Смотрю на солнце, на мох, например, понимаю, что я собираюсь двигаться на запад от точки А. Долго блуждаю по лесу, в итоге теряю ориентир. Я вычисляю где восток и тупо топаю на восток, но:
    — вариант 1: шаг правой ногой чуть больше, возможно, пока блуждал, я описал круг и уже нахожусь к востоку от точки А. Таким образом я только уходить от нее буду.
    — вариант 2: точка А осталась на востоке, и я правильно к ней двигаюсь, но прохожу в полукилометре севернее или южнее, и дальше фиг знает сколько пилю на восток.

  6.  Va_bor1

    0

    0

    ОчЭнь смешна. был сегодня в лесу в Поречье. НИ грибов! НИ ягод! рыба тоже не клюет…

  7.  scotina

    0

    0

    «НО, никогда не понимал, как я могу это использовать в жизни!?»
    Поэтому ты фотограф.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.