Самый молодой район индивидуальной жилой застройки Заболоть в Гродно начал осваиваться в 2011 году. В нем проектом предусмотрены разбивка более 900 земельных участков под строительство коттеджей, а также отвод земли для объектов торговли и обслуживания. Сегодня здесь прокладываются инженерные сети, в первую очередь электроснабжение. Но результаты обследования показали, что много участков оказались заброшенными. Те, кто нуждался в улучшении жилищных условий и бесплатно получил свои десять соток, так и не начали строительство, рассказывает «Гродненская правда«.

2014-07-17_171231

По условиям отвода земель юридическое лицо в течение шести месяцев, а физическое – в годовой срок должно приступить к работам на объекте.

– Тем, кто не приступил к возведению дома, отправляются предписания в течение месяца начать подготовительные работы. После истечения этого срока есть основание для принятия решения об изъятии земельного участка с прекращением права его государственной регистрации,– подчеркивает начальник землеустроительной службы Гродненского горисполкома Дмитрий Матеюк.

В последнее время землеустроительной службой ежегодно обследовалось до 600 земельных участков, на которых не начаты строительные работы.

Около 40 участков были изъяты в пользу тех, кому они действительно нужны. В 2013 году 73 хозяина участков, полученных в Заболоти, приглашались в землеустроительную службу, более десятка из них получили административные штрафы 10 базовых величин за неиспользование земельных участков по целевому назначению. В целом по городу после таких проверок несколько сотен застройщиков приступили к начальным работам.

В Заболоти сегодня обследовано 37 земельных участков, выявлено 15 неосвоенных. Штраф наложен на пятцерых застройщиков, остальные в службу не явились. Их разыскивают. Всем высланы предписания. Если в течение месяца они не отзовутся и не приступят к работам, то будут лишены пожизненного права на эти участки. Такое решение вынесет горисполком.

На городских аукционах все выставленные земельные участки в Заболоти полностью распродаются. Цена на них колеблется в пределах 160–200 миллионов рублей. На одном из последних аукционов с молотка продано сразу 13 участков, что принесло немалые деньги в городской бюджет. В каждом районе жилой индивидуальной застройки 10 процентов земельных участков выставляется на аукцион. Вот и на ближайший аукцион определены земельные участки на продажу в той же Заболоти.

По законодательству в течение трехлетнего срока нужно возвести здание дома. Дальше возможна консервация дома со сроком на год и плюс еще год при наличии объективных причин. После этого срока здание расконсервируется и должно быть достроено в течение двух лет. Речь идет не о сроках ввода дома в эксплуатацию, а только о соблюдении сроков разрешения на его строительство.

Началом подготовительных работ на строительстве дома считаются снятие грунта, геодезическая разбивка осей, подготовка стройплощадки, устройство фундаментов.


Читайте также:

  1.  dimkacom

    0

    0

    Еще бы за Погораны-кошевники взялись. Там еще столько пустых и заброшенных участков с фундаментов…..
    Забрали бы и отдали тем кто может построиться…

  2.  SergeyS

    0

    0

    @ dimkacom:
    Забирали и делили уже в 17-м году.
    Хочешь участок? Найди владельца и выкупи. Тебе это надо или кому? Кто должен дергаться и совершать телодвижения? Почему кто то за тебя должен решать твои проблемы и удовлетворять твои хотелки?
    Задрал уже этот льготно-совковый менталитет «отобрать и поделить».
    А еще плачемся про страну третьего мира и перманентную задницу….

  3.  dimkacom

    0

    0

    SergeyS :

    @ dimkacom:
    Забирали и делили уже в 17-м году.
    Хочешь участок? Найди владельца и выкупи. Тебе это надо или кому? Кто должен дергаться и совершать телодвижения? Почему кто то за тебя должен решать твои проблему?
    Задрал уже этот менталитет “отобрать и поделить”.

    П.С. Сам построил дом в Погоранах, а из десятка соседей вокруг просто забросили стройку 4 человека.
    Лучше бы продавали участки на аукционах а не раздавали льготникам.

  4.  SergeyS

    0

    0

    dimkacom :

    Лучше бы продавали участки на аукционах а не раздавали льготникам.

    Вот это поддерживаю.

  5. Seroga Seroga

    0

    0

    dimkacom :

    Штраф наложен на пятцерых застройщиков

    Что за слово?

  6.  val19

    0

    0

    @ Seroga:пятцерых ……Родимую » трасянку » не узнали???

  7. AC AC

    0

    0

    Уровень жизни в стране таков, что принцип «хватай всё что даром, а там разберёмся» работает.
    И не чего тут людей винить.
    Я про тех кто реально хотел строиться и не получилось.
    Ну а те, кто тупо, со временем хотел перепродать, просто «попали». Не выгорел «бизнес». Бывает.
    ————————
    И вот, к примеру, по чём продают дома «бедные» немцы ))) Нищеброды )))) У нас пустая, не подготовленная к строительству, земля столько стоит )))) Сразу видно, кто победил в 45-ом ))))

  8. AC AC

    0

    0

    http://prian.ru/price/290317.html

  9. F1 F1

    0

    0

    [/quote] По законодательству в течение трехлетнего срока нужно возвести здание дома [/quote]
    Все мечтают возвести дом за три копейки.
    На самый убогий домик, как минимум, надо 100 тыс. долл., т.е. за три года, в месяц надо вкладывать в стройку по 2777 долл.Кто нибудь знает, где такие зарплаты?…
    Поэтому и дальше будут забирать незастроенные участки.

  10.  vezun4ik

    0

    0

    Я ничего не говорю про льготные кредиты… Верните кредит в иностранной валюте под 6% и люди начнут строительство…

  11.  vezun4ik

    0

    0

    Человек получил льготный участок т.к. нуждается в улучшении желищных условий, в основном это те люди которые получают среднию зарплату/500$/… И не у каждого законопослушного человека есть на счёту 50-100 тысяч доллоров… А взять в банке кредит на данный момент не реально/большой процент/. Взять в банке под 40% бел.руб. и ждать что рубль рухнет и за кредит надо будет платить копейки или взять в валюте и надеется что курс более менее будет на месте… Лотерея… И никакой стабильности…

  12.  jazzzva

    0

    0

    В любом случае надо иметь голову наплечах и просчитывать все риски и не надеется на авось.

  13.  Simon2324

    0

    0

    F1 :

    На самый убогий домик, как минимум, надо 100 тыс. долл.

    Дайте, пожалуйста определение «самого убогого домика». Метраж, к-во этажей, санузлов, комнат и т.д. Если не трудно.

  14.  Harnet

    0

    0

    Simon2324 :

    Если не трудно.

    Да не трудно).
    Убогий домик это что-нить 8х10. За 100 тысяч можно очень… нет, даже ОЧЕНЬ скромно построиться. Поставить «коробку» и накрыться. А если из всех коммунальных благ там только… «ляпстрычыства», то скважины, септики и подвод газа потянут треть от этой суммы. А ещё придомовая территория…
    «ПрОстыя» люди считают что поставив и накрыв «коробку» это процент готовности 70%, тогда так реально это дай Бог чтобы это составило 30% трат.
    В текущих ценах, дом на НОРМАЛЬНЫХ коммуникациях, в толковом месте, с грамотно организованной придомовой территорией и СКРОМНЕНЬКОЙ отделкой меньше чем за 200 тысяч не построить.

    Хотя да, «диванные теоретики», привыкшие что водичка берётся из крана в стене, продукты жизнедеятельности «убегают» в дырочку в полу, мощёные улицы, тротуары и цветущие клумбы это бесплатно и само собой разумеющееся,а тепло «даюць 15 чысла» могут со мной поспорить.

  15.  Voron

    0

    0

    Это нормально что в 2011 году выдали участки и только в 2014 подвели электричество? Бетон лопатами надо мешать? Почему в нашей стране все через *опу. Уже были статьи на s13 когда люди построили дом и не могут жить потому что нет воды и электричества. Сделайте дорогу, подведите коммуникации, возьмите хоть какую-то плату за участок и там вырастет мини городок за 1-2 года. Ой что это я правительство ведь любит отчитываться за то что отдали нуждающимся, построили агрогородки. А НАДО ЛИ ЭТО КОМУ-ТО?

  16.  proof

    0

    0

    «По законодательству в течение трехлетнего срока нужно возвести здание дома. Дальше возможна консервация дома со сроком на год и плюс еще год при наличии объективных причин.»
    Не работает это все. У меня сосед уже лет 20 строится. И никому до его нет дела, забор общий с его вечной стройкой видимо все же сам поставлю. Не было бы денег, то понять можно было бы, а так вроде на х5 ездит, а участок запустил до нельзя. Свозит всякий мусор туда с квартиры. В общем фигня этот закон. Когда принимался я надеялся, что хоть это вынудит или продать или достроить.

  17.  Simon2324

    0

    0

    Harnet :

    меньше чем за 200 тысяч не построить

    Ну, тогда Вам для меня нужно провести ликбез. Вот, предположим, семья. И,скажем, трое в ней работающих без иждевенцев: мама, папа и взрослый рбёнок. Все, в среднем, зарабатывают «попиццот». В месяц получается $1500. Предположим, что все они ездят на общественном транспорте и сидят на одной бульбе, которую бабушка из деревни присылает. Но даже и таком случае больше тысячи в месяц они сэкономить не могут. При всём при этом, кредитование населения в РБ отсутствует, как класс; кредиты под 40% годовых — это несерьёзно. Получается, что для дого, чтобы накопить 200 тысяч зелени, этой семье потребуется 200 месяцев, т.е. 16 с половиной лет. Я прав? Или я чего-то не понимаю?

  18. F1 F1

    0

    0

    Simon2324 :

    F1 :

    На самый убогий домик, как минимум, надо 100 тыс. долл.
    Дайте, пожалуйста определение “самого убогого домика”. Метраж, к-во этажей, санузлов, комнат и т.д. Если не трудно.

    В среднем стоимость готового грамотно построенного дома выходит(на сегодняшний день) 1 кв.м около 1000 у.е.Harnet :

    Да не трудно).
    Убогий домик это что-нить 8х10. За 100 тысяч можно очень… нет, даже ОЧЕНЬ скромно построиться. Поставить “коробку” и накрыться. А если из всех коммунальных благ там только… “ляпстрычыства”, то скважины, септики и подвод газа потянут треть от этой суммы. А ещё придомовая территория…
    “ПрОстыя” люди считают что поставив и накрыв “коробку” это процент готовности 70%, тогда так реально это дай Бог чтобы это составило 30% трат.
    В текущих ценах, дом на НОРМАЛЬНЫХ коммуникациях, в толковом месте, с грамотно организованной придомовой территорией и СКРОМНЕНЬКОЙ отделкой меньше чем за 200 тысяч не построить.

    Хотя да, “диванные теоретики”, привыкшие что водичка берётся из крана в стене, продукты жизнедеятельности “убегают” в дырочку в полу, мощёные улицы, тротуары и цветущие клумбы это бесплатно и само собой разумеющееся,а тепло “даюць 15 чысла” могут со мной поспорить.

    Очень всё правильно и верно.

  19. AC AC

    0

    0

    Да узбагойтесь люди ))))
    Ни кто Вам-Нам, не даст уйти жить на собственную землю за просто так. И не то что «не даст», а создадут как можно больше трудностей для этого.
    Человек живущий на своей земле — человек-хозяин. А им нужны люди-рабы.
    Так что боритесь. И да будет всем щасцце ))))

  20.  Va_bor1

    0

    0

    все гораздо проще, ХАПАЛИ землю кому надо и не надо.в надежде спекульнуть. Потом последовал запрет на отчуждение земучастков и продажа домов ТОЛЬКО!!!после ВОСЬМИ лет, как сдашь в эксплуатацию. вот и НЕ получилось нагреться на земельке, а строить самому нет не сил, ни денег!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.