Самый молодой район индивидуальной жилой застройки Заболоть в Гродно начал осваиваться в 2011 году. В нем проектом предусмотрены разбивка более 900 земельных участков под строительство коттеджей, а также отвод земли для объектов торговли и обслуживания. Сегодня здесь прокладываются инженерные сети, в первую очередь электроснабжение. Но результаты обследования показали, что много участков оказались заброшенными. Те, кто нуждался в улучшении жилищных условий и бесплатно получил свои десять соток, так и не начали строительство, рассказывает «Гродненская правда«.

2014-07-17_171231

По условиям отвода земель юридическое лицо в течение шести месяцев, а физическое – в годовой срок должно приступить к работам на объекте.

– Тем, кто не приступил к возведению дома, отправляются предписания в течение месяца начать подготовительные работы. После истечения этого срока есть основание для принятия решения об изъятии земельного участка с прекращением права его государственной регистрации,– подчеркивает начальник землеустроительной службы Гродненского горисполкома Дмитрий Матеюк.

В последнее время землеустроительной службой ежегодно обследовалось до 600 земельных участков, на которых не начаты строительные работы.

Около 40 участков были изъяты в пользу тех, кому они действительно нужны. В 2013 году 73 хозяина участков, полученных в Заболоти, приглашались в землеустроительную службу, более десятка из них получили административные штрафы 10 базовых величин за неиспользование земельных участков по целевому назначению. В целом по городу после таких проверок несколько сотен застройщиков приступили к начальным работам.

В Заболоти сегодня обследовано 37 земельных участков, выявлено 15 неосвоенных. Штраф наложен на пятцерых застройщиков, остальные в службу не явились. Их разыскивают. Всем высланы предписания. Если в течение месяца они не отзовутся и не приступят к работам, то будут лишены пожизненного права на эти участки. Такое решение вынесет горисполком.

На городских аукционах все выставленные земельные участки в Заболоти полностью распродаются. Цена на них колеблется в пределах 160–200 миллионов рублей. На одном из последних аукционов с молотка продано сразу 13 участков, что принесло немалые деньги в городской бюджет. В каждом районе жилой индивидуальной застройки 10 процентов земельных участков выставляется на аукцион. Вот и на ближайший аукцион определены земельные участки на продажу в той же Заболоти.

По законодательству в течение трехлетнего срока нужно возвести здание дома. Дальше возможна консервация дома со сроком на год и плюс еще год при наличии объективных причин. После этого срока здание расконсервируется и должно быть достроено в течение двух лет. Речь идет не о сроках ввода дома в эксплуатацию, а только о соблюдении сроков разрешения на его строительство.

Началом подготовительных работ на строительстве дома считаются снятие грунта, геодезическая разбивка осей, подготовка стройплощадки, устройство фундаментов.


Читайте также:

  1.  dimkacom

    0

    0

    Еще бы за Погораны-кошевники взялись. Там еще столько пустых и заброшенных участков с фундаментов…..
    Забрали бы и отдали тем кто может построиться…

  2.  SergeyS

    0

    0

    @ dimkacom:
    Забирали и делили уже в 17-м году.
    Хочешь участок? Найди владельца и выкупи. Тебе это надо или кому? Кто должен дергаться и совершать телодвижения? Почему кто то за тебя должен решать твои проблемы и удовлетворять твои хотелки?
    Задрал уже этот льготно-совковый менталитет «отобрать и поделить».
    А еще плачемся про страну третьего мира и перманентную задницу….

  3.  dimkacom

    0

    0

    SergeyS :

    @ dimkacom:
    Забирали и делили уже в 17-м году.
    Хочешь участок? Найди владельца и выкупи. Тебе это надо или кому? Кто должен дергаться и совершать телодвижения? Почему кто то за тебя должен решать твои проблему?
    Задрал уже этот менталитет “отобрать и поделить”.

    П.С. Сам построил дом в Погоранах, а из десятка соседей вокруг просто забросили стройку 4 человека.
    Лучше бы продавали участки на аукционах а не раздавали льготникам.

  4.  SergeyS

    0

    0

    dimkacom :

    Лучше бы продавали участки на аукционах а не раздавали льготникам.

    Вот это поддерживаю.

  5. Seroga Seroga

    0

    0

    dimkacom :

    Штраф наложен на пятцерых застройщиков

    Что за слово?

  6.  val19

    0

    0

    @ Seroga:пятцерых ……Родимую » трасянку » не узнали???

  7. AC AC

    0

    0

    Уровень жизни в стране таков, что принцип «хватай всё что даром, а там разберёмся» работает.
    И не чего тут людей винить.
    Я про тех кто реально хотел строиться и не получилось.
    Ну а те, кто тупо, со временем хотел перепродать, просто «попали». Не выгорел «бизнес». Бывает.
    ————————
    И вот, к примеру, по чём продают дома «бедные» немцы ))) Нищеброды )))) У нас пустая, не подготовленная к строительству, земля столько стоит )))) Сразу видно, кто победил в 45-ом ))))

  8. AC AC

    0

    0

    http://prian.ru/price/290317.html

  9. F1 F1

    0

    0

    [/quote] По законодательству в течение трехлетнего срока нужно возвести здание дома [/quote]
    Все мечтают возвести дом за три копейки.
    На самый убогий домик, как минимум, надо 100 тыс. долл., т.е. за три года, в месяц надо вкладывать в стройку по 2777 долл.Кто нибудь знает, где такие зарплаты?…
    Поэтому и дальше будут забирать незастроенные участки.

  10.  vezun4ik

    0

    0

    Я ничего не говорю про льготные кредиты… Верните кредит в иностранной валюте под 6% и люди начнут строительство…

  11.  vezun4ik

    0

    0

    Человек получил льготный участок т.к. нуждается в улучшении желищных условий, в основном это те люди которые получают среднию зарплату/500$/… И не у каждого законопослушного человека есть на счёту 50-100 тысяч доллоров… А взять в банке кредит на данный момент не реально/большой процент/. Взять в банке под 40% бел.руб. и ждать что рубль рухнет и за кредит надо будет платить копейки или взять в валюте и надеется что курс более менее будет на месте… Лотерея… И никакой стабильности…

  12.  jazzzva

    0

    0

    В любом случае надо иметь голову наплечах и просчитывать все риски и не надеется на авось.

  13.  Simon2324

    0

    0

    F1 :

    На самый убогий домик, как минимум, надо 100 тыс. долл.

    Дайте, пожалуйста определение «самого убогого домика». Метраж, к-во этажей, санузлов, комнат и т.д. Если не трудно.

  14.  Harnet

    0

    0

    Simon2324 :

    Если не трудно.

    Да не трудно).
    Убогий домик это что-нить 8х10. За 100 тысяч можно очень… нет, даже ОЧЕНЬ скромно построиться. Поставить «коробку» и накрыться. А если из всех коммунальных благ там только… «ляпстрычыства», то скважины, септики и подвод газа потянут треть от этой суммы. А ещё придомовая территория…
    «ПрОстыя» люди считают что поставив и накрыв «коробку» это процент готовности 70%, тогда так реально это дай Бог чтобы это составило 30% трат.
    В текущих ценах, дом на НОРМАЛЬНЫХ коммуникациях, в толковом месте, с грамотно организованной придомовой территорией и СКРОМНЕНЬКОЙ отделкой меньше чем за 200 тысяч не построить.

    Хотя да, «диванные теоретики», привыкшие что водичка берётся из крана в стене, продукты жизнедеятельности «убегают» в дырочку в полу, мощёные улицы, тротуары и цветущие клумбы это бесплатно и само собой разумеющееся,а тепло «даюць 15 чысла» могут со мной поспорить.

  15.  Voron

    0

    0

    Это нормально что в 2011 году выдали участки и только в 2014 подвели электричество? Бетон лопатами надо мешать? Почему в нашей стране все через *опу. Уже были статьи на s13 когда люди построили дом и не могут жить потому что нет воды и электричества. Сделайте дорогу, подведите коммуникации, возьмите хоть какую-то плату за участок и там вырастет мини городок за 1-2 года. Ой что это я правительство ведь любит отчитываться за то что отдали нуждающимся, построили агрогородки. А НАДО ЛИ ЭТО КОМУ-ТО?

  16.  proof

    0

    0

    «По законодательству в течение трехлетнего срока нужно возвести здание дома. Дальше возможна консервация дома со сроком на год и плюс еще год при наличии объективных причин.»
    Не работает это все. У меня сосед уже лет 20 строится. И никому до его нет дела, забор общий с его вечной стройкой видимо все же сам поставлю. Не было бы денег, то понять можно было бы, а так вроде на х5 ездит, а участок запустил до нельзя. Свозит всякий мусор туда с квартиры. В общем фигня этот закон. Когда принимался я надеялся, что хоть это вынудит или продать или достроить.

  17.  Simon2324

    0

    0

    Harnet :

    меньше чем за 200 тысяч не построить

    Ну, тогда Вам для меня нужно провести ликбез. Вот, предположим, семья. И,скажем, трое в ней работающих без иждевенцев: мама, папа и взрослый рбёнок. Все, в среднем, зарабатывают «попиццот». В месяц получается $1500. Предположим, что все они ездят на общественном транспорте и сидят на одной бульбе, которую бабушка из деревни присылает. Но даже и таком случае больше тысячи в месяц они сэкономить не могут. При всём при этом, кредитование населения в РБ отсутствует, как класс; кредиты под 40% годовых — это несерьёзно. Получается, что для дого, чтобы накопить 200 тысяч зелени, этой семье потребуется 200 месяцев, т.е. 16 с половиной лет. Я прав? Или я чего-то не понимаю?

  18. F1 F1

    0

    0

    Simon2324 :

    F1 :

    На самый убогий домик, как минимум, надо 100 тыс. долл.
    Дайте, пожалуйста определение “самого убогого домика”. Метраж, к-во этажей, санузлов, комнат и т.д. Если не трудно.

    В среднем стоимость готового грамотно построенного дома выходит(на сегодняшний день) 1 кв.м около 1000 у.е.Harnet :

    Да не трудно).
    Убогий домик это что-нить 8х10. За 100 тысяч можно очень… нет, даже ОЧЕНЬ скромно построиться. Поставить “коробку” и накрыться. А если из всех коммунальных благ там только… “ляпстрычыства”, то скважины, септики и подвод газа потянут треть от этой суммы. А ещё придомовая территория…
    “ПрОстыя” люди считают что поставив и накрыв “коробку” это процент готовности 70%, тогда так реально это дай Бог чтобы это составило 30% трат.
    В текущих ценах, дом на НОРМАЛЬНЫХ коммуникациях, в толковом месте, с грамотно организованной придомовой территорией и СКРОМНЕНЬКОЙ отделкой меньше чем за 200 тысяч не построить.

    Хотя да, “диванные теоретики”, привыкшие что водичка берётся из крана в стене, продукты жизнедеятельности “убегают” в дырочку в полу, мощёные улицы, тротуары и цветущие клумбы это бесплатно и само собой разумеющееся,а тепло “даюць 15 чысла” могут со мной поспорить.

    Очень всё правильно и верно.

  19. AC AC

    0

    0

    Да узбагойтесь люди ))))
    Ни кто Вам-Нам, не даст уйти жить на собственную землю за просто так. И не то что «не даст», а создадут как можно больше трудностей для этого.
    Человек живущий на своей земле — человек-хозяин. А им нужны люди-рабы.
    Так что боритесь. И да будет всем щасцце ))))

  20.  Va_bor1

    0

    0

    все гораздо проще, ХАПАЛИ землю кому надо и не надо.в надежде спекульнуть. Потом последовал запрет на отчуждение земучастков и продажа домов ТОЛЬКО!!!после ВОСЬМИ лет, как сдашь в эксплуатацию. вот и НЕ получилось нагреться на земельке, а строить самому нет не сил, ни денег!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.