С наступлением лета Гродно снова столкнулся с серьезной проблемой — в центре города засыхают деревья, как молодые, так и взрослые. На планерке у первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Бориса Федорова сегодня обсуждался план спасения «легких» города. И если в спальных районах как таковых проблем со старыми деревьями нет, то в центре города она, что называется, на виду.

2014-07-17_135209

Власти констатируют, с каждым днем проблема зеленых насаждений усугубляется, и нужно срочно искать выход из сложившейся ситуации. Например, по улице Социалистической сохнут молодые клены. Обследование деревьев показало, что они страдают прежде всего от загрязнения окружающего воздуха. Не последнюю роль в состоянии деревьев играют и антигололедные средства и соляные смеси, которыми обрабатывают улицу зимой.

Что касается каштанов, за спасение которых взялись в прошлом году, после обработки специальным раствором от минирующей моли они начали выздоравливать. Но распространить опыт на все деревья города нельзя из-за особенности состава раствора и близости к жилым домам.

2013-08-13_125636

И если с молодыми деревьями вопрос стоит не так болезненно, взрослые вызывают серьезную обеспокоенность. В качестве примера проблемы зампред горисполкома привел недавно срубленные ели у медуниверситета. Прорыв теплотрассы на кольце у роддома вызывал серьезные опасения за судьбу елей, которые располагались ближе к дороге, но погибли совсем другие деревья.

По словам представителя Гродненского аграрного университета, проблема засыхания елей не нова для Европы, но в Беларуси до сих пор она в основном касалась лесов. Специалист назвал три основные причины проблемы: климат, экология, болезни и вредители.

В ближайшее время сотрудники университета проведут обследование всех проблемных деревьев в Гродно и дадут рекомендации по их сохранению. Город готов потратить на это деньги, в том числе и на закупку необходимых препаратов.

Сейчас город старается вернуть статус «зеленого», но законодательство сильно ограничивает в этом озеленителей. Зеленые насаждения исключены в непосредственной близости от сетей и коммуникаций, поэтому город старается принимать компромиссные решения, чтобы в будущем исключить пустые участки газонов. В центре Гродно все чаще высаживаются декоративные деревья с малыми кронами, поверхностной корневой системой, кустарники, которые бы не мешали коммуникациям.

Например, в прошлом году за осень и зиму в городе высадили более 3 000 деревьев, этой осенью добавится еще 2-3 тысячи, но не только в спальных районах. К сожалению, около 10-12% молодых деревьев не приживается, поэтому каждую осень осенью погибшие насаждения компенсируются новыми. Как сообщили на планерке, в основном «потери» происходят за счет субботников, когда их участниками нарушается технология посадки. При работе специалистов «Зеленстроя» практически 100% показатель приживаемости.

Что касается перспектив озеленения города, то самым заметным местом преображения станет новый сквер на площади Декабристов. Его засадят преимущественно уже взрослыми деревьями, чтобы придать этому уголку города сразу законченный вид. От озеленения весной, когда была закончена реконструкция, специально отказались.

IMG_0597

По итогам планерки создана рабочая группы из представителей УЖРЭП города, аграрного университета, «Зеленстроя», охраны природы и администрации районов. До конца месяца будут выработаны подходы и способы сохранения зеленых насаждений в Гродно.


Читайте также:

  1.  LordV

    0

    0

    А может не надо было с остервенением вырубать те что росли до этого?

  2. Joyride Joyride

    0

    0

    LordV :

    А может не надо было с остервенением вырубать те что росли до этого?

    Поддерживаю.
    Ладно, может где деревья и «мешали», но зачем практически везде повырубали кусты7
    Как всегда, сначала сделаем, потом подумаем….

  3.  Lord Atreid

    0

    0

    Правильное решение. Бывает, проходишь по улицам города, видишь, что деревья засыхают — обидно.
    Лично мы в жспк договорились так: хотим деревья посадить — посадили; с дочерью гуляю — возьмём воды, польём. Уже говорит, что это её дерево.
    На счёт рабочей группы — информацию по результатам доклада с удовольствием почитаю, но главное, чтобы результат был на лицо, или, точнее, на дереве)))

  4. Михаил Михаил

    0

    0

    я раньше очень гордился тем, что мой город самый красивый и зеленый в беларуси. 10 лет корчевали зелень. смотреть противно на это мелкое декоративное абы что. тьфу

  5.  Neophy

    0

    0

    а по-моему, ситуация с деревьями очевидна.
    Старые деревья погибают только в местах, где недавно положили новвую плитку и новые бордюры. потому что наши строители, когда готовят основу под плитку, вынимают по 20-40 сантиметров земли, вместе с корнями, которые идут почти по самой поверхности. и на следующий год дерево засыхает. так уничтожили целые улицы и аллеи.
    молодые гибнут потому, что им просто оставили мало места. посмотрите на фото: http://s13.ru/wp-content/upl/2013/08/2013-08-13_125636.jpg сколько под дерево выделено земли? 1 квадратный метр? что с этого метра можно получить? конечно, деревья не растут и гибнут.
    не будет у нас зеленых городов, никогда, пока наши строители не начнут с мозгом дружить и разрабатывать нормальные проекты!

  6.  po-si-tiff

    0

    0

    Neophy :

    когда готовят основу под плитку, вынимают по 20-40 сантиметров земли

    Основание под плитку? Не- не слышал…
    Без подготовки основания, если что, плитка утонет в мягком слое и уползет при первом же дожде. Ну и остатки сонрняков благополучно прорастут через швы и можно будет писать уже о качестве строительства и укладке плитки )))

  7.  Lord Atreid

    0

    0

    Если я правильно помню, то Федоров — первый заместитель председателя

  8. unico unico

    0

    0

    «Специалист назвал три основные причины проблемы: климат, экология, болезни и вредители».
    не названа основная в наших краях причина — неуемный чиновничий зуд и желание «усе как у людзей — у плiтачку закатаць «. 🙁

  9.  Chucha

    0

    0

    Вроде на фото каштаны, который возле «Раницы»? Каштаны, кстати, по всей Европе в ближайшие годы погибнут из-за моли. И в нашем городе едва не все поражены.
    Ну что ж, радует хоть задумались о проблеме озеленения. Субботник в апреле по рассадке деревьев был продуктивным!

  10.  Neophy

    0

    0

    кстати да, а почему только каштаны? мало что ли пород деревьев существует? да, у других видов не такие огромные листья. но ни могут оказаться более живучими, и выглядеть не менее красиво! пора сменить политику!

  11.  Boy z Lapenak

    0

    0

    Всё равно наш город очень красивый, а зелень вырастет. Да, вырубили много, но что ж поделаешь, сейчас у руля уже другие руководители и они явно пытаются исправить сложившуюся ситуацию….

  12.  val19

    0

    0

    Что то Тут не так!! На дачах-огородах, тоже деревья начали сохнуть!! «Азотик»- аварийная остановка 2-цехов, КСМ ( 150 э\движков накрылось) и т.д., а экологи всё на СО сваливают, а деревцам это ПИЩА !!

  13. AC AC

    0

    0

    LordV :

    А может не надо было с остервенением вырубать те что росли до этого?

    Сначала делают так, что бы «появилась» проблема, а потом с блеском её решают )))))
    Всё как обычно….

  14.  val19

    0

    0

    @ unico:
    Плитка деревцам не помеха!! А вот Вы много видели, чтоб поливали,как раньше ( лет 15-20 назад)! То0то!!

  15.  val19

    0

    0

    Как сообщили на планерке, в основном “потери” происходят за счет субботников, когда их участниками нарушается технология посадки. При работе специалистов “Зеленстроя” практически 100% показатель приживаемости……! А Где… где » Супер—Джопс», в который столько ВБАХАЛИ!!!

  16.  Neophy

    0

    0

    val19 :

    А Где… где ” Супер–Джопс”, в который столько ВБАХАЛИ!!!

    так вроде писали, что в дтп попал. и вроде по вине водителя трактора. наверное, забрали в счет погашения долга за поврежденный автомобиль (вряд ли на него страховка была)

  17.  Neophy

    0

    0

    val19 :

    Что то Тут не так!! На дачах-огородах, тоже деревья начали сохнуть!! “Азотик”- аварийная остановка 2-цехов, КСМ ( 150 э\движков накрылось) и т.д., а экологи всё на СО сваливают, а деревцам это ПИЩА !!

    да, для дереьев СО — это пища. но вот только кроме СО современный транспорт выбрасывает в атмосферу всю таблицу менделеева. посмотрите поближе на листья деревьев — они будут покрыты толстым слоем грязи, серого налета и прочих веществ. и листья от этого гибнут, и солнце не проходит через налет. деревьям нужны СО и вода, и не ртуть, свинец, сера и другие вещества, про которые можно было прочитать на этой недели в статье тут.бая, которую даже с13 скопипастил

  18.  korotyc

    0

    0

    понарожали четвероногих членов семей, вот и увеличилась нагрузка на дерева.

  19. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    лучшее лекарство для деревьев и людей это топор и пила

  20. Dragster Dragster

    0

    0

    Старые каштаны вроде как живы-здоровы во дворах старой застройки(цфу,цьфу).А вот новые «насаждения» хиреют.Зато растут там где положено.И проспекты просматриваются во всю свою длинну.Сомнительная красота,не имеющая никакого отношения к самому зелёному городу,вылазит боком.Молодые и просто карликовые изначально деревца,не могут справиться с возросшей нагрузкой на лёгкие города.Вывод-нех было в алчности своей корчевать старые,устойчивые к транспортным смогам каштановые и липовые аллеи чтоб теперь разыскивать по коттеджам старинную плитку и причитать что декоративные грабы,карликовые ивы и прочие дорогостоящие породы дохнут как их не опрыскивай и не поливай!

  21.  Сашин

    0

    0

    что бы деревья не сохли им как нестранно нужна трава,которая удерживает влагу в почве и на которой по утрам образуется роса.А у нас последнее время принято «рубить» траву под самые корни, не давая ей отрасти не на дюйм .

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.