В Гродно частный предприниматель заканчивает реконструкцию дома Заменгофа, расположенного по адресу ул. Кирова, 5. В нем в конце XIX века жил знаменитый создатель языка эсперанто.

15214

Его детище по сей день считается наиболее успешно сконструированным языком международного общения. Сам Заменгоф был известен под псевдонимом Доктор Эсперанто, под которым опубликовал в 1887 году описание языка и учебник. Сейчас в мире насчитывается до нескольких миллионов человек, говорящих на эсперанто. 


Видеосюжет телеканала «Гродно Плюс»

В это здание в Гродно Заменгоф перебрался семьей в 1893 году и открыл тут частную клинику. Спустя четыре года переехал в Белосток. В советское время в его гродненском доме находилось общежитие университета, а с 2005 года — пустовал.

Восстановить объект, представляющий культурную ценность, в 2012 году взялся частный предприниматель Николай Шамин. Он и не думал, насколько сложно будет этому пришедшему в негодность зданию вернуть первозданный вид.

Только на обследование дома ушел почти год, в том числе и на согласование реставрационных работ с Министерством культуры. Обновленное здание будет максимально похоже на старинное и внешне, и внутренне. Восстановят заложенные кирпичом балконы. В здании в будущем разместятся офисы и торговые помещения.

Таким образом, дом Доктора Эсперанто получит вторую жизнь. Будет ли в нем музей — пока решается, но мемориальную доску точно восстановят.


Читайте также:

  1.  Simon2324

    0

    0

    О, а вот это и в самом деле хорошая новость! Молодцы будут, если действительно восстановят.

  2.  foto_n

    0

    0

    Лишь бы не Гроднопромстрой.

  3.  grasshopper

    0

    0

    Не умеют у нас гордиться тем, что есть, ведь можно было бы столько всего интересного в городе придумать, связанного с эсперанто: какие-нибудь кафе, клубы, гостиницы, да хоть бы таблички с названиями улиц перевести еще и на эсперанто, просто так, для туристов.

  4.  scotina

    0

    0

    @ grasshopper:
    «Хоть бы таблички с названиями улиц перевести» — И таки насколько сильно будет отличаться написанное на эсперанто, от написанного по-английски?)
    З.Ы. Слишком много советчиков, которые не знают, что советуют.

  5.  grasshopper

    0

    0

    @ scotina, возможно перевод улиц — не самое лучшее решение, говорилось это к тому, что нужно как-то использовать в городе тот факт, что у нас жил основатель эсперанто, варианты использования эсперанто могут быть самыми разными, и мой далеко не самый лучший.
    Но, если уж вы критикуете, то критикуйте со знанием дела, т.к. в эсперанто совсем немного слов, заимствованных из английского языка, там даже латинка немножко отличается, по-моему, он гораздо больше похож на романские языки.

  6.  scotina

    0

    0

    @ grasshopper:
    «в эсперанто совсем немного слов, заимствованных из английского языка, » — ну лол же, написано будет в транслитерации и отличаться будет минимально, потому что, как вы сказали, там используется вариант латиницы.

  7.  Va_bor1

    0

    0

    а у меня такое впечатле.., что этот дом уже стоит вечно в руинах. И в центре городская достопримечательность, как и библитотека на Советской.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.