Беларусь пока не называет сроки вступления в силу соглашения о малом приграничном движении с Польшей. Об этом заявил, отвечая на вопрос БелаПАН, заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов после IX заседания Белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества в Минске 15 июля.

По словам Гурьянова, в настоящее время наблюдается определенное улучшение двусторонних отношений между Беларусью и Польшей. Кроме того, добавил он, вопрос о вводе соглашения в действие «ставят регионы». «Но мы хотим быть готовыми к этому процессу. Пока сроки ввода не обсуждаем», — заявил замминистра.

Ситуация осложняется тем, пояснил Гурьянов, что в малое приграничное движение между Польшей и Беларусью будут вовлечены около полутора миллионов человек. «С Польшей движение у нас завязано на большой товаро- и пассажиропоток. Запуск малого приграничного движения не должен создать коллапс», — подчеркнул замминистра.

Кроме того, отметил он, перед вступлением соглашения в силу необходимо оптимизировать инфраструктуру совместных приграничных пунктов пропуска, чтобы они справлялись с возросшим потоком людей и грузов.

В связи с этим, сообщил Гурьянов, на сегодняшнем заседании стороны обсуждали три новых соглашения. В частности, уточнил он, речь шла об обновленном договоре о режиме совместной границы, договоре о взаимодействии сторон на случай чрезвычайных ситуаций и договоре о совместной эксплуатации авто- и железнодорожных мостов на границе.

При этом белорусский чиновник отметил, что средства на поддержание старых и строительство новых мостов будут выделяться как из бюджетов Беларуси и Польши, так и по линии технической помощи Евросоюза.

В свою очередь первый заместитель министра внутренних дел Петр Стаханьчик отметил, что заседание в Минске прошло «в очень дружественной атмосфере». «Мы говорили о конкретных пунктах пропуска и конкретных вещах, которые там следует построить, чтобы увеличить товарооборот, перевозку пассажиров и грузов», — сказал он.

По словам Стаханьчика, польская сторона предоставила белорусским партнерам информацию о том, как действует соглашение о малом приграничном движении между Польшей и Россией, а также Польшей и Украиной. «Белорусская сторона рассказала, что сделано по договору между Беларусью и Польшей», — добавил он.

Напомним, соглашения о малом приграничном движении населения с Латвией, Литвой и Польшей Беларусь подписала еще в 2010 году. Пока действует только белорусско-латвийское соглашение, которое вступило в силу 1 февраля 2012 года. Польша и Литва все еще ожидают от белорусской стороны уведомлений о завершении всех необходимых процедур. Польша ратифицировала документ в том же 2010 году, Литва — в 2011 году.

Между тем в подписании соглашения о малом приграничном движении с Польшей заинтересованы жители западных регионов Беларуси. В прошлом году в Гродно и Бресте прошли пикеты с требованием к белорусским властям активизировать работу по подписанию соглашения. Местные жители также собрали тысячи подписей под соответствующими петициями в адрес президента и парламента, в которых подчеркивалось: договор о малом приграничном движении с Польшей «затрагивает интересы более миллиона белорусских граждан».


Читайте также:

  1. petrusha petrusha

    0

    0

    я всегда говорил, что с соседями надо дружить

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    ощущение что наши эту тему используют для нас как морковку перед мордой ослика. и мы куда надо — туда и топаем.

  3.  La Luna

    0

    0

    малое приграничное движение сделает погран переходы настоящим адом, добьет ип занимающихся торговлей и наполняющих худо бедно бюджеты, частично будут уничтожены местая торговая сеть торговли продуктами питания. страны, подписывающие подобные соглашения должны быть хотя бы частично сопоставимы по ценам на товары.

  4. ocelot ocelot

    0

    0

    смешно

  5. AC AC

    0

    0

    Бла-бла-бла-бла-бла….
    Пустомели, трепачи…..
    И когда уже эти байки перестанут травить….
    Совсем народ за даунов держат…..

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Кроме того, добавил он, вопрос о вводе соглашения в действие “ставят регионы”.

    Какие регионы ставят уважаемому министру такие вопросы?? Надо нашему Президенту внимательно посмотреть кто это в регионах такой вумный))

    Между тем в подписании соглашения о малом приграничном движении с Польшей заинтересованы жители западных регионов Беларуси.

    В малом приграничном движении с Польшей заинтересована наша пятая колонна. Кроме контрабандистов и пропольской так называемой оппозиции это движение никому не нужно.

    добьет ип занимающихся торговлей и наполняющих худо бедно бюджеты, частично будут уничтожены местая торговая сеть торговли продуктами питания. страны, подписывающие подобные соглашения должны быть хотя бы частично сопоставимы по ценам на товары.

    Всё точно. Очень здравомыслящий коментарий. Нам не приграничное движение с Польшей нужно а уж скорее безтоварный въезд.))

  7.  panamera440

    0

    0

    Grodno_Za : берите выше!! Все нынешние самые крупные налогоплательщики Гродно и области начинали с этой же границы, что бы вы могли сегодня чесать языком за их деньги… ведь наверняка вы ничего не производите кроме словестной пурги. Подводя итог, нам скорее — нужен товарный въезд, а вам, витамин побольше. Отпуска что ли..

  8.  konkurent

    0

    0

    Ситуация осложняется тем, пояснил Гурьянов, что в малое приграничное движение между Польшей и Беларусью будут вовлечены около полутора миллионов человек.

    знакомая риторика… вот если бы не эти 1,5 млн народца — то уже давно бы действовало приграничное :))) ва так — только осложняют всё эти людишки…

    “Мы говорили о конкретных пунктах пропуска и конкретных вещах, которые там следует построить, чтобы увеличить товарооборот, перевозку пассажиров и грузов”, — сказал он.

    даже не спрашиваю, о каких сферических конях в вакууме они говорили до этого 4-5 лет :)))

    Местные жители также собрали тысячи подписей под соответствующими петициями в адрес президента и парламента, в которых подчеркивалось: договор о малом приграничном движении с Польшей “затрагивает интересы более миллиона белорусских граждан”./blockquote>

    что, реально, собирали подписи за то, что это затрагивает интересы конкретных людей??? или все таки за то, чтобы поскорее разрешили приграничное движение?

    П.С. От себя скажу, что как только откроют приграничное — тут же выезд за границу станет возможен после 2-3недельной очереди на границе… Что безусловно, смертельно ранит экономику РБ…

  9. ocelot ocelot

    0

    0

    власть врят ли на это пойдёт

  10. ocelot ocelot

    0

    0

    Сегодня дети в два года — могут
    разблокировать телефон, планшет.
    Выйти в интернет и отправлять
    сообщения.
    Чтоделал я в два года? Я ел песок!

  11. ocelot ocelot

    0

    0

    Сегодня дети в два года — могут
    разблокировать телефон, планшет.
    Выйти в интернет и отправлять
    сообщения.
    Что делал я в два года? Я ел песок!

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    — Я слышал, ты опять женился?
    — Да, на Таньке.
    — Так это же сестра твоей первой
    жены!
    -Да, просто я к тёще уже привык.

  13. ocelot ocelot

    0

    0

    За ужином сын объявил, что
    написал письмо Деду Морозу.
    Сказал, что себе попросил
    вертолет, а маме норковую шубу…
    Дед Мороз поперхнулся чаем! )))

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    Жена Джорджо Армани самая
    гламурная женщина — у неё даже
    дети от Армани.

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    anekdot.open.by/uploads/2014/7/ca4efef8-4d2f-4870-9ccd-8147fe501b1c.jpg

  16. ocelot ocelot

    0

    0

    Банкир приходит к гадалке:
    — Мне снилось, что я картошка.
    Что бы это значило?
    — Ну, либо весной посадят, либо
    осенью уберут.

  17. ocelot ocelot

    0

    0

    anekdot.open.by/uploads/2014/7/15ecaaa1-39ac-49c1-a393-f114bd48e2a1.jpg

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.