В 2009 г. была подготовлена и издана книга «Крылья над Гродно. Боевые действия 127 ИАП 22 июня 1941 г.«, в которой впервые подробно рассказана история боев над Гродно и Скиделем. После выхода книги работа не остановилась, поиски продолжались, люди не остались равнодушными, звонили, писали, рассказывали то, что в детстве слышали от родителей о падавших самолетах. Со временем к именам стали добавляться и точные места гибели каждого самолёта, постепенно мы нашли и все фотографии молодых лейтенантов, в последний раз поднявших свои «чайки» с аэродрома Лесище и ушедших на долгие десятилетия в безызвестность.

2014-07-15_122036

С гордостью могу сказать, что расшевелили мы своей книгой и поисками общество: в 2009 г. были названы имена девяти летчиков 127 истребительного полка (127 ИАП), погибших 22 июня 1941 г.

С инициативой необходимости создания памятника выступил житель Щучина, один из активных краеведов, принимавших участие в сборе информации о летчиках, Владимир Николаевич Мирчук. Поддержку инициативы он нашел у председателя совета ветеранов г. Щучин Эдмунда Станиславовича Дикевича, который неоднократно поднимал вопрос о необходимости увековечить имена погибших лётчиков. Дело тянулось очень долго и вот наконец, 11 июля 2014 г., через 73 года после гибели лётчиков 127 истребительного полка, в д. Каменка был открыт памятник.

Создавал памятник учитель труда Каменской школы Струпинский Витольд Чеславович, из Щучина привезли памятную доску с именами, которую закрепили на камне. Как всегда у нас бывает, открывали памятник «непричастные» ни к полку, ни к его истории, ни к его памяти работники исполкома. В то время как люди, искавшие летчиков, Д.Киенко, В.Н.Мирчук, В.Н.Редько, стояли в стороне и вели приятный разговор с В.Ч.Струпинским.

2014-07-15_122054

Витольд Чеславович и Эдмунд Станиславович в знак благодарности от Щучинского райисполкома удостоились «спасибо» и распечатанного на цветном принтере диплома. И очень приятно было видеть в глазах Витольда Чеславовича искреннюю радость, когда мы, группа военной истории «Рубон«, подошли к мастеру, создавшему памятник, и в частном порядке, без микрофонов и речей, поблагодарили его за труд над памятником и подарили книгу про 127 ИАП, частью истории которого он так же стал, вложив свою душу в создание камня-памятника.


Читайте также:

  1. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    спасибо за статью. Героям Слава!

  2.  Simon2324

    0

    0

    Хорошее дело сделали ребята, очень хорошее… Вот ещё бы установить в Гродно памятник полякам, погибшим при обороне города в сентябре 1939-го, и историческая справедливость была бы восстановлена. Полностью.

  3.  Rommel

    0

    0

    Слава Советским летчикам, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

  4.  Rommel

    0

    0

    Simon2324 :

    Хорошее дело сделали ребята, очень хорошее… Вот ещё бы установить в Гродно памятник полякам, погибшим при обороне города в сентябре 1939-го, и историческая справедливость была бы восстановлена. Полностью.

    А сами поляки что-то не догадываются, правда?

  5.  Almer

    0

    0

    Спасибо всем за теплые слова, мы старались, искали и будем искать погибших летчиков.

    2 Роммель: а вдруг установиться факт, из погибших поляков несколько человек или десятков человек были уроженцами Гродно и окрестностей и погибли защищая СВОЙ город. Вот будет разрыв шаблона у администрации «и ставить нельзя-т.к. в Минске не поймут, и не ставить не красиво, т.к. вроде свои же-земляки погибли».

    Так что пусть люди занимающиеся историей польских войск ищут конкретные имена и судьбы, а там и памятник будет. «Вода камень точит»

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Огромное спасибо Витольду Чеславовичу и Эдмунду Станиславовичу, и всем кто участвовал в этом благородном деле! Такой памятник нужен и в Гродно.
    Simon2324 :

    Вот ещё бы установить в Гродно памятник полякам, погибшим при обороне города в сентябре 1939-го

    Поставить памятник польским окупантам? По этой логике надо и немцам погибшим при обороне Гродно памятник установить.

  7.  Almer

    0

    0

    Лукамол и беларусам не ставит… только «примазывается» к чужим поискам… так что успокойтесь, и листайте методичку дальше…

  8.  Simon2324

    0

    0

    Rommel :

    А сами поляки что-то не догадываются, правда?

    Местным гродненским полякам сделать это при нынешних условиях не представляется возможным, т.к. оккупация восточных областей Польши Советским Союзом в сентябре 39-го до сих пор официально считается «освободительным походом», равно, как и аннексация Бессарабии в 40-м.

    Касаемо же «самих поляков» в Польше, то там, насколько я знаю, есть несколько общественных организаций, которые занимаются этим вопросом. На Западной Украине есть несколько подобных монументов. Очень скромных, но размер ведь не важен, правда?

    Кстати, т.н. «парады победы», проведённые совместно подразделениями РККА и вермахта во Львове, Черновцах и других «совместно» оккупированных городах и местечках были запечатлены на кино- и фотоплёнку, и многие из этих документов сейчас находятся в свободном доступе в Сети.

  9.  Simon2324

    0

    0

    @ Grodno_Za: Поставить памятник польским окупантам?

    Для начала — «оККупантам», а потом всё остальное.

  10.  Almer

    0

    0

    Кстати, ГродноЗа, Вас не смутило, что Вы судя по именам высказали спасибо «польским оккупантам» с истинно польскими именами Витольд Чеславович и Эдмунд Станиславович )))) Ни разу не белоруские имена, не? Как это поляки-оккупанты способствовали, более того, даже делали памятник советским летчикам.

    Пометьте себе в методичке: «пункт о белоруско-польских отношениях в свете изменившегося исторического момента и ситуации в практике, требует доработки»

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Simon2324 :

    Местным гродненским полякам сделать это при нынешних условиях не представляется возможным, т.к. оккупация восточных областей Польши Советским Союзом в сентябре 39-го до сих пор официально считается “освободительным походом”.

    Очень надеюсь что возможность такая гродненским полякам представится только при новой польской окупации т.е. никогда. И странно чтобы освобождение Западной Белоруссии от польской окупации считалось белорусами чем то другим чем освобождением.
    Almer :

    ГродноЗа, Вас не смутило, что Вы судя по именам высказали спасибо “польским оккупантам” с истинно польскими именами Витольд Чеславович и Эдмунд Станиславович )))) Ни разу не белоруские имена, не? Как это поляки-оккупанты способствовали, более того, даже делали памятник советским летчикам.

    А каким боком Витольд Чеславович и Эдмунд Станиславович к польским окупантам? За время окупации Польшей Белой Руси таких «с истинно польскими именами» у нас появилось до 15% населения. Полонизация и окатоличевание страшная вещь. Тем ценнее каждый белорусский патриот с таким именем отчеством.
    Simon2324 :

    На Западной Украине есть несколько подобных монументов. Очень скромных, но размер ведь не важен, правда?

    А не подскажите сколько в Польше в настоящее время поставили таких скромных памятников советским героям обороны 1941 года Белостоцкой области БССР?

  12.  Simon2324

    0

    0

    Grodno_Za :

    А не подскажите сколько в Польше в настоящее время поставили таких скромных памятников советским героям обороны 1941 года Белостоцкой области БССР?

    Подскажу — нисколько. А знаете почему? Потому, что когда один агрессор навешивает нехилых люлей другому агрессору, то местному населению ставить им памятники как-то ни с руки, м-да…

  13.  Simon2324

    0

    0

    Almer :

    Пометьте себе в методичке: “пункт о белоруско-польских отношениях в свете изменившегося исторического момента и ситуации в практике, требует доработки”

    +100500 🙂 🙂 🙂

  14.  Almer

    0

    0

    Grodno_Za :

    Белой Руси

    Партию оккупировали Вашу, что ли? Иль страна такая была?

  15. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Simon2324 :

    когда один агрессор навешивает нехилых люлей другому агрессору, то местному населению ставить им памятники как-то ни с рук

    Ну вот видите, сами всё прекрасно понимаете)) так что не будет в Гродно памятников польским агрессорам. Самый лучший памятник польской оккупации на Беларуси это музей в польском концлагере Картуз-Берёза.
    Almer :

    Партию оккупировали Вашу, что ли? Иль страна такая была?

    Как говорят мои школяры — слив засчитан 🙂

  16.  ltybc84

    0

    0

    @ Grodno_Za:

    Один из минусов свободы слова — это то что и шизоиды ею могут пользоваться высказывая свои бредни, и к сожалению этого у них не отнимешь.

  17.  Simon2324

    0

    0

    ltybc84 :

    @ Grodno_Za:

    Один из минусов свободы слова – это то что и шизоиды ею могут пользоваться высказывая свои бредни, и к сожалению этого у них не отнимешь.

    А представляете, что бы творилось, если бы в Белоруссии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была свобода слова?! Ой-ёй… 🙂

  18.  Almer

    0

    0

    ГродноЗа рассказывала бы, что тут жили в виде исторической ошибки тока аккупанты и прэдацели с родственниками, а правильные беларусы на этой территории появились не в 1917, и не в 1944 г., а согласно новым веяниям в истории и линии партии «Белой Руси» материализировались лишь в 1994 г. с приходом и появлением перового лица.

  19.  Simon2324

    0

    0

    Almer :

    ГродноЗа рассказывала бы, что тут жили в виде исторической ошибки тока аккупанты и прэдацели с родственниками, а правильные беларусы на этой территории появились не в 1917, и не в 1944 г., а согласно новым веяниям в истории и линии партии “Белой Руси” материализировались лишь в 1994 г. с приходом и появлением перового лица.

    Ещё раз плюс стопицот! 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.