На прошлой неделе белорусские вузы закончили принимать заявления от абитуриентов, желающих учиться за счет бюджета. Корреспондент TUT.BY проанализировал данные приемных комиссий гродненских университетов, чтобы узнать, какие специальности выбирают будущие студенты, а какие, наоборот, не пользуются популярностью.

2014-07-15_102844

Больше всего студентов готов принять Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Всего абитуриенты подали в этом году 1506 заявлений на 855 бюджетных мест.

Наиболее высокий конкурс – четыре и более человек на одно бюджетное место – на специальностях «графический дизайн», «международное право», «туризм и гостеприимство», «правоведение» и «экономическое право». На этих специальностях набор на бюджет небольшой – в среднем 12 мест, поэтому 20-30 заявлений уже означают серьезный конкурс. При этом все желающие без проблем могут поступить на платной основе и останутся еще свободные места.

В абсолютных цифрах по количеству заявлений лидируют «современные иностранные языки (преподавание)» и «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» — 110 заявлений на 55 мест, а также «физическая культура» — 101 заявление на 45 мест.

Наиболее низкий конкурс – один или чуть более одного человека на место – на специальностях «начальное образование», «математика» (тут два варианта – научно-педагогическая или научно-производственная деятельность), «информатика», «экономическая кибернетика», «компьютерная безопасность», «информационные системы и технологии в экономике», а также на физико-технический факультет.

В среднем конкурс на бюджет в ГрГУ составляет в этом году 1,76 человека на место.

В Гродненском государственном аграрном университете на 190 бюджетных мест на специальностях сельскохозяйственного профиля было подано всего 152 заявления. При этом есть конкурс на отдельные специальности — около 1,5 человека на место. Это «защита растений и карантин» и «ветеринарная медицина». Наименее популярные специальности сельскохозяйственного профиля – «агрономия» и «зоотехния», где мест на бюджете в два раза больше желающих получить такую специальность. А на «агрохимию и почвоведение» и вовсе нет заявлений.

Большей популярностью пользуется «технология мяса и мясных продуктов» — 2,5 человека на место, «бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК» — 2,3, «финансы и кредит» и «технология молока и молочных продуктов» — 2,2.

При подсчетах мы не учитывали поступающих по непрерывной интегрированной системе профессионального образования (НИСПО) на сокращенную форму обучения.

Гродненский государственный медицинский университет планирует принять на бюджет 465 человек, в том числе 112 на условиях целевой подготовки. На эти места претендует 777 абитуриентов.

Наибольшие конкурсы на «медико-диагностическое дело» – 1,95 человека на место, или 88 заявлений на 45 мест, а также на «сестринское дело» – 1,93 человека на место, или 29 заявлений на 15 мест. На три остальные специальности – «педиатрия», «лечебное дело» и «медико-психологическое дело» – конкурс от 1,5 до 1,8 человека на место.


Читайте также:

  1.  La Luna

    0

    0

    во как не хочет штудент идти учится на программиста, а хочет на юриста и экономиста.

  2.  grasshopper

    0

    0

    Конкурс в мед меньше 2-ух человек на место — через 6-7 лет в поликлинику ходить будет опасно.

  3.  Meccup

    0

    0

    @ grasshopper:
    уже лет 5 как опасно

  4.  MShmel

    0

    0

    Те же цифры, но в виде графиков: http://bit.ly/abit2014

  5.  Mademoiselle911

    0

    0

    Какая-то у Вас абсолютно не верная информация по поводу Медицинского университета!
    Весть набор в этом году составляет 777 человек, и не знаю, почему все пишут, что набор закончен на бюджетную форму, если в меде он в самом разгаре. На 12.07 подано всего 450 заявлений.
    Интересно,откуда вы эту всю информацию взяли, наверно, сами придумали.

  6.  Simon2324

    0

    0

    «Абитуриенты гродненских вузов… в математики и агрономы не спешат»

    Дураки эти нынешние абитуриенты, вот что я вам скажу. Как говорят в Одессе, за агрономов не скажу, но математики НЕ нужны только на Руси, на Украине и в, дай ей бог здоровья, Белоруссии.

    Мои хорошие знакомые — оба математика и оба преподают в обычных школах Лос Анжелеса — живут в огроменной собственной квартире практически в Беверли Хиллс, ездят на новеньких изделиях баварских автоумельцев и имеют нехилый совместный доход в 200 тыс. в год (для тех, у кого плохо с математикой — это 2 миллиарда белорусских руПчиков).

    Так что, дорогие абитуриенты, думайте головой, а не попой, ибо ваш дизайн с туризмом здесь на[censored]. никому не сдался, а вот математика…

  7.  GoodviN

    0

    0

    еще бы открыли набор на «обучение фоторгафии, тех, у кого есть прАфЫсЫАнальная зЭркалка». думаю, было бы 30 человек на место. вышка все-таки. и делать нихрена не надо. зЭркалку купил за сотку уй и все, диплом на руки сразу.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.