На прошлой неделе белорусские вузы закончили принимать заявления от абитуриентов, желающих учиться за счет бюджета. Корреспондент TUT.BY проанализировал данные приемных комиссий гродненских университетов, чтобы узнать, какие специальности выбирают будущие студенты, а какие, наоборот, не пользуются популярностью.

2014-07-15_102844

Больше всего студентов готов принять Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Всего абитуриенты подали в этом году 1506 заявлений на 855 бюджетных мест.

Наиболее высокий конкурс – четыре и более человек на одно бюджетное место – на специальностях «графический дизайн», «международное право», «туризм и гостеприимство», «правоведение» и «экономическое право». На этих специальностях набор на бюджет небольшой – в среднем 12 мест, поэтому 20-30 заявлений уже означают серьезный конкурс. При этом все желающие без проблем могут поступить на платной основе и останутся еще свободные места.

В абсолютных цифрах по количеству заявлений лидируют «современные иностранные языки (преподавание)» и «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» — 110 заявлений на 55 мест, а также «физическая культура» — 101 заявление на 45 мест.

Наиболее низкий конкурс – один или чуть более одного человека на место – на специальностях «начальное образование», «математика» (тут два варианта – научно-педагогическая или научно-производственная деятельность), «информатика», «экономическая кибернетика», «компьютерная безопасность», «информационные системы и технологии в экономике», а также на физико-технический факультет.

В среднем конкурс на бюджет в ГрГУ составляет в этом году 1,76 человека на место.

В Гродненском государственном аграрном университете на 190 бюджетных мест на специальностях сельскохозяйственного профиля было подано всего 152 заявления. При этом есть конкурс на отдельные специальности — около 1,5 человека на место. Это «защита растений и карантин» и «ветеринарная медицина». Наименее популярные специальности сельскохозяйственного профиля – «агрономия» и «зоотехния», где мест на бюджете в два раза больше желающих получить такую специальность. А на «агрохимию и почвоведение» и вовсе нет заявлений.

Большей популярностью пользуется «технология мяса и мясных продуктов» — 2,5 человека на место, «бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК» — 2,3, «финансы и кредит» и «технология молока и молочных продуктов» — 2,2.

При подсчетах мы не учитывали поступающих по непрерывной интегрированной системе профессионального образования (НИСПО) на сокращенную форму обучения.

Гродненский государственный медицинский университет планирует принять на бюджет 465 человек, в том числе 112 на условиях целевой подготовки. На эти места претендует 777 абитуриентов.

Наибольшие конкурсы на «медико-диагностическое дело» – 1,95 человека на место, или 88 заявлений на 45 мест, а также на «сестринское дело» – 1,93 человека на место, или 29 заявлений на 15 мест. На три остальные специальности – «педиатрия», «лечебное дело» и «медико-психологическое дело» – конкурс от 1,5 до 1,8 человека на место.


Читайте также:

  1.  La Luna

    0

    0

    во как не хочет штудент идти учится на программиста, а хочет на юриста и экономиста.

  2.  grasshopper

    0

    0

    Конкурс в мед меньше 2-ух человек на место — через 6-7 лет в поликлинику ходить будет опасно.

  3.  Meccup

    0

    0

    @ grasshopper:
    уже лет 5 как опасно

  4.  MShmel

    0

    0

    Те же цифры, но в виде графиков: http://bit.ly/abit2014

  5.  Mademoiselle911

    0

    0

    Какая-то у Вас абсолютно не верная информация по поводу Медицинского университета!
    Весть набор в этом году составляет 777 человек, и не знаю, почему все пишут, что набор закончен на бюджетную форму, если в меде он в самом разгаре. На 12.07 подано всего 450 заявлений.
    Интересно,откуда вы эту всю информацию взяли, наверно, сами придумали.

  6.  Simon2324

    0

    0

    «Абитуриенты гродненских вузов… в математики и агрономы не спешат»

    Дураки эти нынешние абитуриенты, вот что я вам скажу. Как говорят в Одессе, за агрономов не скажу, но математики НЕ нужны только на Руси, на Украине и в, дай ей бог здоровья, Белоруссии.

    Мои хорошие знакомые — оба математика и оба преподают в обычных школах Лос Анжелеса — живут в огроменной собственной квартире практически в Беверли Хиллс, ездят на новеньких изделиях баварских автоумельцев и имеют нехилый совместный доход в 200 тыс. в год (для тех, у кого плохо с математикой — это 2 миллиарда белорусских руПчиков).

    Так что, дорогие абитуриенты, думайте головой, а не попой, ибо ваш дизайн с туризмом здесь на[censored]. никому не сдался, а вот математика…

  7.  GoodviN

    0

    0

    еще бы открыли набор на «обучение фоторгафии, тех, у кого есть прАфЫсЫАнальная зЭркалка». думаю, было бы 30 человек на место. вышка все-таки. и делать нихрена не надо. зЭркалку купил за сотку уй и все, диплом на руки сразу.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.