Два года 16 гродненских семей отстаивали свои права на квартиры в бывшем общежитии семейного типа по адресу Пестрака, 34а, где жили долгое время. Людей переселили в обычное общежитие, а площади отдали нуждающимся из ветхого жилья. Тем временем некоторые из новых владельцев почти сразу начали продавать «квадраты», сообщает «Вечерний Гродно».

2014-07-12_124857

После капремонта бывшее общежитие на Пестрака, 34а стало жилым домом и находится на балансе города. Судьбу здания определило решение облисполкома от 21 марта 2012 года, по которому оно стало жильем для отселения обитателей из ветхих многоквартирных и блокированных жилых домов в Гродно. По данным отдела ЖКХ горисполкома, в марте этого года во втором подъезде распределили жилплощадь. Из 80 квартир заселили 72. В итоге почти весь ветхий фонд в Гродно, кроме восьми семей, отказавшихся от переезда, оказался расселен. Сейчас новоселы оформляют необходимые документы и обживаются на новом месте. Между тем в марте-­апреле в интернете появилось сразу несколько объявлений о продаже квартир в этом подъезде.

— Дом после капремонта. Однокомнатную квартиру, 43,7 квадратного метра, на третьем этаже, мы уже продали за 46 тысяч долларов, обменяли на «трешку» с доплатой. Квартирка новенькая, в комнатах — стеклопакеты, в кухне — лоджия, — оправдывает по телефону высокую цену хозяйка.

По другому номеру ответила риелтор и рассказала, что однокомнатную квартиру с ремонтом уже продали примерно за 46 тысяч долларов.

О продаже квартир в доме не раз слышали и новоиспеченные жильцы. Говорят, что стартовая стоимость — 40 тысяч долларов за однокомнатную квартиру.

— Согласно пункту 1 статьи 154 Жилищного кодекса, после полного оформления документов полученные квартиры жильцы могут обменять, продать, подарить, — пояснил заместитель начальника отдела жилищно­коммунального хозяйства горисполкома Александр Хоменя. — Если семья из ветхого жилья проживала в двухкомнатной квартире площадью 40 квадратных метров, их переселяли в такую же по площади, но однокомнатную.

Сейчас решается вопрос, что делать с квартирами в первом подъезде. Капремонт там планируют закончить летом­-осенью этого года. Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Гродножилстрой» Александр Григорьев, в доме полностью заменили кровлю, провели тепловую реабилитацию, поставили стеклопакеты, остеклили лоджии, полностью обновили коммуникации, покрасили фасады. Сейчас идут работы внутри дома.

Есть два варианта — отдать под социальное жилье для детей-­сирот или сделать жилье арендным. Тем временем недавно на сайте горисполкома в списке жилых помещений коммерческого использования государственного жилфонда появились восемь двухкомнатных квартир во втором подъезде дома на Пестрака, 34а. В первую очередь они будут предоставляться очередникам. Будущим жильцам, помимо коммунальных услуг, придется платить за аренду — по 22 500 рублей за «квадрат». Выходит, аренда «двушки» в доме на Пестрака обойдется примерно в 1,3–1,4 млн рублей.

По похожему на ситуацию с Пестрака сценарию могут поступить и с другими общежитиями. Как уже писала «Вечёрка», общежитие ОАО «Элод» на Богуцкого, 2 собираются закрывать на капитальный ремонт. Примерно половину семей, не имеющих никакого отношения к предприятию, выселили без предоставления другого жилья.

Большое переселение из-за капремонта ожидает и жильцов общежития завода кровельных и строительно­отделочных машин в Волковыске. Сейчас здесь живет почти полтысячи человек. Но на заводе работает только 31 семья из 181. Люди опасаются, что после ремонта общежитие, как и гродненское на Пестрака, может поменять статус и на прежнее место пропишут уже не всех.

По Жилищному кодексу РБ, те, кто живет в общежитии по ходатайству другой организации, могут быть выселены из него без предоставления другого жилого помещения по окончании срока действия договора найма или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения в общежитии. Выселение из общежития не дает им право на внеочередное получение льготных кредитов.

На сегодняшний день в списке домов и квартир на отселение остались только восемь адресов: Тызенгауза, 4, Советская, 1, 3 и 6, 17 Сентября, 59/3 и 59/6, Волковича, 5а и Урицкого, 26. Это те, кто переселиться в одно-и двухкомнатные квартиры на Пестрака, 34а отказался.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    ну и новость! читаем закон. там написано, кого нельзя без предоставления другого ЖП выселить из общаги и перечень граждан, коим предоставляется друге жилое помещение. Вот и предоставили,» типовых потребительских качеств» Так что власти «убили» всех и отселенцев( предоставив им комфортабельные квартиры) и бывших жителей общаги… и не докопаешся.

  2. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    Так о чем статья-то? О том что собственники квартиры начали продавать в доме? Так это их законное право. А то что добрая половина всех живущих в общежитиях никакого отношения не имеет к предприятиям на балансе которых находятся эти общежития… так это уже факт))

  3. petrusha petrusha

    0

    0

    за счёт предприятий и городской администрации проводят капремонт а новые жильцы потом на этом наживаются)))

  4.  Va_bor1

    0

    0

    petrusha :

    за счёт предприятий и городской администрации проводят капремонт а новые жильцы потом на этом наживаются)))

    я думаю, если бы ИМ разрешили перевести в нежилой фонд ту же квартиру на Советской дом №1, 3 или 6 они бы поднялись ГОРАЗДО на большие деньги. А так с АУКа подымутся другие и не факт, что государство.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.