Позади у вчерашних выпускников централизованное тестирование, оно заметно подкосило ряды претендентов на обучение в вузах страны, но еще более серьезный отсев пройдет в ходе вступительной кампании. Но и это не последняя преграда на пути получения студенческого билета — белорусские вузы обновили прейскуранты дневного платного образования в 2014-2015 году, оно в среднем станет дороже на Br3 млн. Например, год обучения в Гродненском государственном медицинском университете для первокурсника обойдется от Br19,2 млн до Br19,4 млн.

Еще один интересный факт, гродненские выпускники в своем подавляющем большинстве хотят быть рекламщиками, специалистами по туризму, журналистами, экономистами и юристами, но Гродно в первую очередь нужны рабочие, инженеры, медсестры и воспитатели детских садов.

Не секрет, что многие вчерашние школьники выбирают будущую профессию, исходя из престижа той или иной специальности, моды на нее. Специалисты же советуют обратиться к делу, которое вам нравится и, что немаловажно, хорошо получается. А также рекомендуют поинтересоваться, какие профессии сегодня востребованы на рынке труда. Иначе и с дипломом на руках можно оказаться за бортом, рассуждает корреспондент «Гродненской правды«.

Главный специалист отдела профориентации и профессионального обучения управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Светлана Юркова отмечает, повышенным спросом на рынке труда пользуются квалифицированные рабочие кадры сферы торговли и общественного питания, в частности, продавцы, контролеры-кассиры, повара-кондитеры, официанты и бармены, а также рабочие швейного производства. Областному центру нужны строители – бетонщики, каменщики, кровельщики, штукатуры, маляры, облицовщики-плиточники, плотники, столяры, электрогазосварщики, а также работники металлообрабатывающего производства – станочники широкого профиля, токари, сверловщики, фрезеровщики. Востребованы слесари и электромонтеры.

В общем числе вакансий, которые зарегистрированы в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома, рабочие специальности составляют около 75 процентов. Остальной процент приходится на специалистов со средним специальным и высшим образованием. Среди таких повышенным спросом пользуются воспитатели детских садов, медсестры и инженеры.

Специалисты управления на встречах со школьниками подчеркивают, в среднем квалифицированные рабочие сегодня зарабатывают не меньше, а то и больше специалистов с высшим образованием. Например, электрогазосварщику работодатели обещают до 3 – 7 млн. рублей. Такие деньги не всегда получит, например, экономист с опытом работы. Но даже неплохая зарплата не аргумент для старшеклассников. По словам Светланы Юрковой, современных выпускников интересуют профессии, связанные с бизнесом, правом, туризмом, журналистикой и рекламой. Спрашиваю, есть ли сегодня вакансии юристов. На запрос Светланы Михайловны компьютер не выдал ни одного результата. Требуется десять экономистов, но работодатель ставит условие – многолетний опыт работы.

В случае, если вчерашний школьник не поступил, управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома предлагает бесплатное обучение по рабочим специальностям, пользующимся повышенным спросом. Например, можно отучиться на бетонщика, электрогазосварщика, штукатура, облицовщика-плиточника, маляра, каменщика, кровельщика, монтажника санитарно-технических систем и оборудования, официанта-бармена, повара-кондитера, продавца, швею…

– В среднем учиться полгода. В период обучения выплачивается стипендия. Во время производственной практики управление помогает слушателям курсов трудоустроиться по получаемой специальности. В конце обучения выдается свидетельство государственного образца с присвоением специальности, – говорит Светлана Юркова.


Читайте также:

  1.  5091

    0

    0

    Интересно, кому нужен этот центр профориентации? Кроме как самим работникам — для получения зарплаты!

  2. _NEO_ _NEO_

    0

    0

    Хмм… Интересно чем обусловлено такое повышение цены за обучение? 🙂

  3.  Мнение эксперта

    0

    0

    _NEO_ :

    Хмм… Интересно чем обусловлено такое повышение цены за обучение?

    Сокращением срока обучения на год. Надо навёрстывать упущенные деньги.

  4. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    Чтобы стать воспитателем детсада, нужно выкинуть около 7-8 тыс.$ за обучение на выс. образ.. И отучившись (конечно, если будете платить, ежегодно увеличивающуюся дань, и вас не выгонят за просрочку или неуспеваемость), то отработать свой вклад в «светлое будущее» на должности воспитателя без стажа с з/п в 2.5 ляма сможете всего лишь за пару тройку лет. Ура, товарищи ((((

  5.  Va_bor1

    0

    0

    _NEO_ :

    Хмм… Интересно чем обусловлено такое повышение цены за обучение?

    как свининка в два раза , то и ничего, а обучение на 20% то КАРАУЛ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.