Позади у вчерашних выпускников централизованное тестирование, оно заметно подкосило ряды претендентов на обучение в вузах страны, но еще более серьезный отсев пройдет в ходе вступительной кампании. Но и это не последняя преграда на пути получения студенческого билета — белорусские вузы обновили прейскуранты дневного платного образования в 2014-2015 году, оно в среднем станет дороже на Br3 млн. Например, год обучения в Гродненском государственном медицинском университете для первокурсника обойдется от Br19,2 млн до Br19,4 млн.

Еще один интересный факт, гродненские выпускники в своем подавляющем большинстве хотят быть рекламщиками, специалистами по туризму, журналистами, экономистами и юристами, но Гродно в первую очередь нужны рабочие, инженеры, медсестры и воспитатели детских садов.

Не секрет, что многие вчерашние школьники выбирают будущую профессию, исходя из престижа той или иной специальности, моды на нее. Специалисты же советуют обратиться к делу, которое вам нравится и, что немаловажно, хорошо получается. А также рекомендуют поинтересоваться, какие профессии сегодня востребованы на рынке труда. Иначе и с дипломом на руках можно оказаться за бортом, рассуждает корреспондент «Гродненской правды«.

Главный специалист отдела профориентации и профессионального обучения управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Светлана Юркова отмечает, повышенным спросом на рынке труда пользуются квалифицированные рабочие кадры сферы торговли и общественного питания, в частности, продавцы, контролеры-кассиры, повара-кондитеры, официанты и бармены, а также рабочие швейного производства. Областному центру нужны строители – бетонщики, каменщики, кровельщики, штукатуры, маляры, облицовщики-плиточники, плотники, столяры, электрогазосварщики, а также работники металлообрабатывающего производства – станочники широкого профиля, токари, сверловщики, фрезеровщики. Востребованы слесари и электромонтеры.

В общем числе вакансий, которые зарегистрированы в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома, рабочие специальности составляют около 75 процентов. Остальной процент приходится на специалистов со средним специальным и высшим образованием. Среди таких повышенным спросом пользуются воспитатели детских садов, медсестры и инженеры.

Специалисты управления на встречах со школьниками подчеркивают, в среднем квалифицированные рабочие сегодня зарабатывают не меньше, а то и больше специалистов с высшим образованием. Например, электрогазосварщику работодатели обещают до 3 – 7 млн. рублей. Такие деньги не всегда получит, например, экономист с опытом работы. Но даже неплохая зарплата не аргумент для старшеклассников. По словам Светланы Юрковой, современных выпускников интересуют профессии, связанные с бизнесом, правом, туризмом, журналистикой и рекламой. Спрашиваю, есть ли сегодня вакансии юристов. На запрос Светланы Михайловны компьютер не выдал ни одного результата. Требуется десять экономистов, но работодатель ставит условие – многолетний опыт работы.

В случае, если вчерашний школьник не поступил, управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома предлагает бесплатное обучение по рабочим специальностям, пользующимся повышенным спросом. Например, можно отучиться на бетонщика, электрогазосварщика, штукатура, облицовщика-плиточника, маляра, каменщика, кровельщика, монтажника санитарно-технических систем и оборудования, официанта-бармена, повара-кондитера, продавца, швею…

– В среднем учиться полгода. В период обучения выплачивается стипендия. Во время производственной практики управление помогает слушателям курсов трудоустроиться по получаемой специальности. В конце обучения выдается свидетельство государственного образца с присвоением специальности, – говорит Светлана Юркова.


Читайте также:

  1.  5091

    0

    0

    Интересно, кому нужен этот центр профориентации? Кроме как самим работникам — для получения зарплаты!

  2. _NEO_ _NEO_

    0

    0

    Хмм… Интересно чем обусловлено такое повышение цены за обучение? 🙂

  3.  Мнение эксперта

    0

    0

    _NEO_ :

    Хмм… Интересно чем обусловлено такое повышение цены за обучение?

    Сокращением срока обучения на год. Надо навёрстывать упущенные деньги.

  4. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    Чтобы стать воспитателем детсада, нужно выкинуть около 7-8 тыс.$ за обучение на выс. образ.. И отучившись (конечно, если будете платить, ежегодно увеличивающуюся дань, и вас не выгонят за просрочку или неуспеваемость), то отработать свой вклад в «светлое будущее» на должности воспитателя без стажа с з/п в 2.5 ляма сможете всего лишь за пару тройку лет. Ура, товарищи ((((

  5.  Va_bor1

    0

    0

    _NEO_ :

    Хмм… Интересно чем обусловлено такое повышение цены за обучение?

    как свининка в два раза , то и ничего, а обучение на 20% то КАРАУЛ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.