В Гродно начато проектирование дома с минимальным потреблением энергии при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», сообщает БелТА.

2014-07-10_095718

В соответствии с проектом ПРООН/ГЭФ в Беларуси будет построено три энергоэффективных многоэтажных дома. Определены и утверждены площадки для их строительства в Минске, Гродно и Могилеве. В настоящий момент в Гродно приступили к проектированию 10-этажного трехподъездного здания с кирпичными несущими поперечными стенами и наружными стенами из ячеисто-бетонных блоков. Специалисты пытаются внедрить в доме максимальное количество энергоэффективных технологий.

Опыт проектирования таких зданий будет рассмотрен на республиканском семинаре, который состоится на базе унитарного проектного предприятия «Институт Гродногражданпроект» 18 июля. В мероприятии примут участие национальные эксперты в области энергоэффективного строительства и технологий, представители проектных и строительных организаций республики, разработчики и изготовители энергоэффективного оборудования, специалисты Министерства архитектуры и строительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, облэнерго, Департамента по энергоэффективности, Представительства ПРООН в Республике Беларусь, НАН Беларуси, Государственной экспертизы, а также представители органов исполнительной власти.

Планируется обсудить инновационные энергоэффективные решения в проектной документации и нормах проектирования, а также барьеры, которые затрудняют проектирование, строительство и эксплуатацию жилых зданий с минимальным потреблением энергии в Беларуси.

На примере проекта гродненского дома будут рассмотрены технические решения по повышению энергоэффективности многоэтажных жилых домов массовых серий. На семинаре изучат инструменты для повышения опыта проектирования подобных жилых зданий массовой застройки в Беларуси и выработают рекомендации.

Общий бюджет проекта составляет $4,9 млн.


Читайте также:

  1. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Бла Бла Бла…
    А так и не сказали, за счет чего дом будет энергоэффективный

  2.  Sasha_97

    0

    0

    А что со старым энергоэффективным делать. Проектировали, проектировали, и в газетах писали. А в итоге толку никакого, метр квадратный только дороже. Как-то не хочется чтобы на людском кошельке это отражалось, когда государство ставит перед проектировщиком такие задачи по проектированию эксперементальных домов. Эксперементируйте лучше на гособъектах. К примеру можно было бы в доме губернатора такие эксперементы внедрить, ему все-равно.

  3.  shady13

    0

    0

    лучше бы монолиты строили вместо панелек повсеместно.

  4.  Paladin

    0

    0

    shady13 :

    лучше бы монолиты строили вместо панелек повсеместно.

    Это «лучше бы» в РБ выливается в то что строяться монолитные дома еще выше чем панельки. Где удобство свободной перепланировки квартиры выливается в то что с прилегающими териториями все обстоит значительно хуже чем с менее высокими панельками.

    Лучше бы они наконец закончили строить совковые бараки и перешли бы на производство жилься для людей?

  5. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    экспериментаторы-экскриментаторы 🙂

  6.  shady13

    0

    0

    Paladin :

    shady13 :
    лучше бы монолиты строили вместо панелек повсеместно.

    Это “лучше бы” в РБ выливается в то что строяться монолитные дома еще выше чем панельки. Где удобство свободной перепланировки квартиры выливается в то что с прилегающими териториями все обстоит значительно хуже чем с менее высокими панельками.
    Лучше бы они наконец закончили строить совковые бараки и перешли бы на производство жилься для людей?

    3 монолитки на Поповича чем вас не устраивают?
    да и необязательно строить 15+ этажей.
    в Европе, США и Китае скоро на 3Д-принтере дома массово печатать будут, а у нас все блоки и панельки.

  7.  Paladin

    0

    0

    @ shady13:
    Я уже написал чем меня не устраивают монолитки на попоповича. В 5 раз больше этажей чем должно быть. У нас девелоперы строят на бесплатной земле. Самым дешевым способом. Дешевой раб силой и техникой. Из-за высоты подвод коммуникаций дешевый. Вентиляция гравитационная, общая и работает как хочет и когда хочет. Прилегающие територии никогда не поместят ни автомобилей, хотябы для половины квартир, ни какогото благоустройства рядом. И все это суммируя получается такая цена за метр что невольно задумаешься над покупкой квартиры предназначенной для человека гдето в другой стране.

  8.  LordV

    0

    0

    т.е. в теории при стоимости проекта 4,9 ляма баксов и 3-х подъездах по 10-ть этажей и скорее всего по 4-ре квартиры на этаж полусается что квартирка по себестоимости выходит около 40 штук бакингских, а втюхивают её гражданам уже за 80 косариков? интересно не зажрались ли белоруские строители икоркой при таких прибылях? и второе лучшебы написали для кого этот дом построен будет, опять для обкомовко-горкомовских мажоров как тот 1-й на терешковой?

  9.  Zorge

    0

    0

    надо не высотки строить,а отдать все окрестные поля вокруг города под строительство 1-2-3-х этажных домов

  10.  shady13

    0

    0

    Zorge :

    все окрестные поля вокруг города под строительство 1-2-3-х этажных домов

    1. Город станет больше по площади, леса и поля — меньше, что скажется на экологии.
    2. Не всем охота ездить в центр 10-15км.
    3. У нас итак не во всех районах есть вся необходимая инфраструктура, а так в поле еще школы, магазины и т.п. строить придется.

  11.  lisjan

    0

    0

    а кто нибудь из вас был внутри этого чуда на Терешковой от такого строительства попахивает типо экономия вентиляционная труба совкового производства 100 проходит по всей квартире а стыки сделаны наружными фланцами чтоб спрятать трубу надо потолок опустить на 20 см при высоте 2.50 кому нравится ходить и стучаться головой о всё это

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.