В Гродно начато проектирование дома с минимальным потреблением энергии при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», сообщает БелТА.

2014-07-10_095718

В соответствии с проектом ПРООН/ГЭФ в Беларуси будет построено три энергоэффективных многоэтажных дома. Определены и утверждены площадки для их строительства в Минске, Гродно и Могилеве. В настоящий момент в Гродно приступили к проектированию 10-этажного трехподъездного здания с кирпичными несущими поперечными стенами и наружными стенами из ячеисто-бетонных блоков. Специалисты пытаются внедрить в доме максимальное количество энергоэффективных технологий.

Опыт проектирования таких зданий будет рассмотрен на республиканском семинаре, который состоится на базе унитарного проектного предприятия «Институт Гродногражданпроект» 18 июля. В мероприятии примут участие национальные эксперты в области энергоэффективного строительства и технологий, представители проектных и строительных организаций республики, разработчики и изготовители энергоэффективного оборудования, специалисты Министерства архитектуры и строительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, облэнерго, Департамента по энергоэффективности, Представительства ПРООН в Республике Беларусь, НАН Беларуси, Государственной экспертизы, а также представители органов исполнительной власти.

Планируется обсудить инновационные энергоэффективные решения в проектной документации и нормах проектирования, а также барьеры, которые затрудняют проектирование, строительство и эксплуатацию жилых зданий с минимальным потреблением энергии в Беларуси.

На примере проекта гродненского дома будут рассмотрены технические решения по повышению энергоэффективности многоэтажных жилых домов массовых серий. На семинаре изучат инструменты для повышения опыта проектирования подобных жилых зданий массовой застройки в Беларуси и выработают рекомендации.

Общий бюджет проекта составляет $4,9 млн.


Читайте также:

  1. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Бла Бла Бла…
    А так и не сказали, за счет чего дом будет энергоэффективный

  2.  Sasha_97

    0

    0

    А что со старым энергоэффективным делать. Проектировали, проектировали, и в газетах писали. А в итоге толку никакого, метр квадратный только дороже. Как-то не хочется чтобы на людском кошельке это отражалось, когда государство ставит перед проектировщиком такие задачи по проектированию эксперементальных домов. Эксперементируйте лучше на гособъектах. К примеру можно было бы в доме губернатора такие эксперементы внедрить, ему все-равно.

  3.  shady13

    0

    0

    лучше бы монолиты строили вместо панелек повсеместно.

  4.  Paladin

    0

    0

    shady13 :

    лучше бы монолиты строили вместо панелек повсеместно.

    Это «лучше бы» в РБ выливается в то что строяться монолитные дома еще выше чем панельки. Где удобство свободной перепланировки квартиры выливается в то что с прилегающими териториями все обстоит значительно хуже чем с менее высокими панельками.

    Лучше бы они наконец закончили строить совковые бараки и перешли бы на производство жилься для людей?

  5. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    экспериментаторы-экскриментаторы 🙂

  6.  shady13

    0

    0

    Paladin :

    shady13 :
    лучше бы монолиты строили вместо панелек повсеместно.

    Это “лучше бы” в РБ выливается в то что строяться монолитные дома еще выше чем панельки. Где удобство свободной перепланировки квартиры выливается в то что с прилегающими териториями все обстоит значительно хуже чем с менее высокими панельками.
    Лучше бы они наконец закончили строить совковые бараки и перешли бы на производство жилься для людей?

    3 монолитки на Поповича чем вас не устраивают?
    да и необязательно строить 15+ этажей.
    в Европе, США и Китае скоро на 3Д-принтере дома массово печатать будут, а у нас все блоки и панельки.

  7.  Paladin

    0

    0

    @ shady13:
    Я уже написал чем меня не устраивают монолитки на попоповича. В 5 раз больше этажей чем должно быть. У нас девелоперы строят на бесплатной земле. Самым дешевым способом. Дешевой раб силой и техникой. Из-за высоты подвод коммуникаций дешевый. Вентиляция гравитационная, общая и работает как хочет и когда хочет. Прилегающие територии никогда не поместят ни автомобилей, хотябы для половины квартир, ни какогото благоустройства рядом. И все это суммируя получается такая цена за метр что невольно задумаешься над покупкой квартиры предназначенной для человека гдето в другой стране.

  8.  LordV

    0

    0

    т.е. в теории при стоимости проекта 4,9 ляма баксов и 3-х подъездах по 10-ть этажей и скорее всего по 4-ре квартиры на этаж полусается что квартирка по себестоимости выходит около 40 штук бакингских, а втюхивают её гражданам уже за 80 косариков? интересно не зажрались ли белоруские строители икоркой при таких прибылях? и второе лучшебы написали для кого этот дом построен будет, опять для обкомовко-горкомовских мажоров как тот 1-й на терешковой?

  9.  Zorge

    0

    0

    надо не высотки строить,а отдать все окрестные поля вокруг города под строительство 1-2-3-х этажных домов

  10.  shady13

    0

    0

    Zorge :

    все окрестные поля вокруг города под строительство 1-2-3-х этажных домов

    1. Город станет больше по площади, леса и поля — меньше, что скажется на экологии.
    2. Не всем охота ездить в центр 10-15км.
    3. У нас итак не во всех районах есть вся необходимая инфраструктура, а так в поле еще школы, магазины и т.п. строить придется.

  11.  lisjan

    0

    0

    а кто нибудь из вас был внутри этого чуда на Терешковой от такого строительства попахивает типо экономия вентиляционная труба совкового производства 100 проходит по всей квартире а стыки сделаны наружными фланцами чтоб спрятать трубу надо потолок опустить на 20 см при высоте 2.50 кому нравится ходить и стучаться головой о всё это

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.