ФотоДрайв-2009 не прошел мимо Гродно

IMG_1385

Завершился Пятый белорусский конкурс фотографии Драйв — 2009

Открытие итоговой выставки «Драйв -2009» состоялось 9 октября в музее Истории белорусской литературы в Минске. Выставка проходит в рамках празднования 170-летнего юбилея фотографии.

7 фотографов из Гродно послали свои фотографии на конкурс. Пять из них привезли в Гродно дипломы

Любовь Блохова — 2-е место в номинации «Пейзаж» (если не ошибаюсь)

Виталий Лука  — 3-е место в номинации «Животные»

Сергей Морозов — 1-е место в номинации «Отдых и развлечения»

Александр Саенко — бесспорный победитель всей выставки с серией «Едоки»

Иван Цыркунович — 2-е место в номинации «Портрет»

Иван Станиславович Петрович, председатель жюри конкурса:

По результатам работы жюри отобрано 65 фотографий от 37 авторов, и это из более 1600 фотографий допущенных на конкурс. А ведь за его «бортом» оказались еще более 700 фотографий. Самое массовое из искусств, еще сильнее обозначило свои тренды. Первый из них, это возможность и желание каждого из взявших в руки фотоаппарат, сделать достойную конкурса фотографию. Если учесть, что только у ленивого нет камеры, то удивительно, что в конкурсе не участвуют десятки и даже сотни тысяч фотолюбителей. Вторая, более значимая тенденция, это крепкий уровень работ отобранных жюри для выставки, а в номинациях пейзаж, портрет и репортаж успех становится стабильным настолько, что некоторые члены жюри начинают говорить о традиционно сильной школе белорусского пейзажа.

Как известно, конкурс отличается наличием 10 номинаций. Большинство из них стабильно повторяются из года в год, а некоторые меняются. Самой сложной ситуация оказалась в номинации «Животные». С одной стороны огромное количество кошечек, собачек, изображения которых не несут никакой изобразительной ценности. С другой, технические возможности фотографов столь высоки, что есть достаточно сложные по съемке фотографии, в результате – неплохая подборка фотографий, для выставки.

Несколько номинаций оказались провальными. Например, НЮ, в своем большинстве банальные фотографии, многие из которых даже сложно отнести к обнаженной натуре – в результате, нет первого места и всего 2 фотографии на выставке.

Две номинации, которые также не порадовали жюри, это «Эксперимент» и «Свободная тема», если первая, казалось бы, исчерпала себя (нет новых авторов и новых идей), то вторая, в которую попадают все не подходящие для других номинаций фотографии, тоже оказалась недостаточно наполненной.

В итоге можно, отметить, еще одну ступень, пройденную белорусской фотографией. Ведь не секрет, что в конкурсе участвуют, молодые и начинающие фотографы. Но поскольку их уровень, на примере работ попавших на выставку, достаточно высок, можно говорить, о том, что они сравнимы с большинством работ экспонируемых на выставках фотографии. Сложно сказать, хорошо ли это для белорусской фотографии. Хорошо, что конкурс держит свою планку, ищет и главное находит новые имена. Но для фотографии в целом, это тревожная тенденция, которая говорит о стагнации и творческом застое. Причин этому несколько. Главная – нет, критики выставок и проектов, все хорошие, успешные и одинаковые. Вторая – обучение фотографии идет без формирования основ, без истории искусства, без теории. Фотографии учатся, не творчеству, а как быстрее и больше заработать денег.


Читайте также:

  1.  Shagrath

    0

    0

    Как бы то ни было-наши ребята молодцы!!!! Так держать!

  2.  oleg

    0

    0

    автору незачет — мог бы хоть превьюшки фоток победителй разместить. в крайнем случае линки…

  3.  sayan05

    0

    0

    серия Саенко в его жж

    http://sayan05.livejournal.com/107136.html

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.