bp_tЗавершились переговоры между Польшей и Беларусью по вопросу малого приграничного движения. Готовый проект одобрила Еврокомиссия, скоро должно быть подписано соглашение сторон.

Согласно ему жители приграничных территорий смогу проще пересекать границу, для этого достаточно иметь специальную миграционную карту вместо визы. Согласно указаниям ЕС ширина приграничной территории составляет 30 километров. Но так как она порой проходит через города и деревни обоих стран, ширина приграничной территории, возможно, будет увеличена до 50 километров.

Кстати, Гродно только частично входит в 30-ти километровую приграничную зону, определенную по умолчанию Евросоюзом.

Чтобы иметь возможность получить специальную миграционную карту, достаточно быть прописанным на приграничной территории не менее трех последних лет. Цена карты, которая будет действительной на протяжении пяти лет, составит 20 евро.

Если соглашение будет подписано, то оно должно быть ратифицировано парламентами обеих стран. Миграционне какрты в Беларуси будут выдавать два польских консульства — в Гродно и Бресте.

Судя по всему, окончательно решить вопрос о безвизовом пересечении границы с Литвой и Польшей для жителей приграничья удастся не ранее конца следующего года.

Продолжение в тему. Вчера в Гродно приезжала делегация Подлясского воеводства в сопровождении посла Польши и генерального консула Польши в Гродно, чтобы обсудить вопросы активизации туристической деятельности на сопредельных территориях. В частности, речь шла о развитии туризма на Августовском канале.

Гродненского губернатора интересовали вопросы обеспечения судоходства польской части Августовского канала, в то время как поляки предлагали взглянуть на проблему развития туризма на Августовском канале комплексно.

Владимир Савченко заявил, что «для нас главный вопрос — обеспечение сквозного, трансграничного прохода судов по каналу. Нет проблем за год построить инфраструктуру канала, но надо знать, когда в Польшу поплывет теплоход».

Поляки же рассматривают перспективы развития туризма на канале несколько иначе, чем, может быть, губернатор Гродненской области. Развитие канала — комплексная проблема, которая не ограничивается только техническими условиями для прохода судов по водному пути. Одновременно надо решать вопросы развития пограничной и туристической инфраструктуры, развивать интерес жителей стран к каналу, проводить широкие рекламные акции.

По мнению посла Польши, необходимо разработать пошаговую программу действий по развитию туризма на канале.  Он считает, что канал только как водная артерия сам по себе не привлекает туристов.

«Августовский канал — не аттракцион, вряд ли кому-то интересно 12 часов плыть по воде на маленьком теплоходе. Нужно думать шире над тем, как использовать не только канал, но и территории вокруг него. Необходимо активнее развивать агро- и велотуризм, создавать центры конной езды»


Читайте также:

  1.  Alex

    0

    0

    вот наш губернатор похож на лошадь с бельмом но очах, видит узко и не далеко.

  2.  GlamurnyPadonak

    0

    0

    Алекс +1

  3. tiigris tiigris

    0

    0

    плывешь на маленьком пароходике- а вокруг велотуристки с конями такое вытворяют!… ужас! … 🙂

  4.  Lam

    0

    0

    мая твая не панимать:)

  5.  _-Z-_

    0

    0

    «Нет проблем за год построить инфраструктуру канала, но надо знать, когда в Польшу поплывет теплоход»

    Ну-ну, четвёртый год строим…..а так дааа, ГОД…как 2 пальца

    Такое чувство, что кто-то просто очень хочет поплавать в Польшу на пикнички-грибочки, а остальное по боку.

  6.  Aksakal

    0

    0

    Да всё нормально. Европейцы хотят удобств, а наши, чтоб пароходик пошёл и галочку быстрее поставить да доложить. То, что, простите, посрать туристу будет негде на протяжении всего канала — это уже белорусов не волнует. Лишь бы водки батл захватить в плаванье не забыть!
    Потому-то на наше Августово никто даже смотреть не хочет. Там же, будучи туристом, даже при желании огромном деньги не потратишь!
    Кого мы хотим обмануть?!
    Да и что в нашем понимании инфраструктура? Три биотуалета на туеву хучу людей в День города? Курам на смех!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.