C окончанием лета в Гродно прекратит свое существование и областной центр профориентации. По мнению чиновников из комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, с его функцией легко справятся школьные психологи. С этой позицией кардинально не согласны работники центра, которые ежегодно консультируют по двадцать тысяч школьников.

SgioBCaFScs

Сотрудники центра обратились в Министерство труда и социальной защиты Беларуси с просьбой рассмотреть вопрос нецелесообразности ликвидации своей организации, т.к. уверены, что их организация нужна абитуриентам. Но уже прошло три недели, а ответ из Минска так и не пришел. 

Центры профориентации молодежи были один за одним созданы в Беларуси сначала в Минске, затем в Гродно, а позднее и в Витебске в целях оказания поддержки и помощи молодежи, которая столкнулась с выбором своего будущего призвания и профессии. Спустя два с половиной десятилетия началась активная передача всех центров из республиканского в областное подчинение. Витебский центр был ликвидирован сразу, а гродненский в феврале перешел под руководство комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, который в мае принял решение о его ликвидации.

Как отметил в комментарию журналисту «Вечернего Гродно» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Анатолий Зимновода, причина в том, что его функции дублируются в сфере образования, то есть в школах.

— На протяжении года в каждой школе ведется профориентационная работа, где задействован как классный руководитель, так и сами ученики и их родители. Кроме того, школьники посещают дни открытых дверей в вузах, ссузах и птузах, где им подробно объясняют условия поступления. При этом тест на определение будущей профессии можно пройти на базе факультета довузовской подготовки ГрГУ имени Янки Купалы, — поясняет начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин.

— Психологи в школе не успевают заниматься вопросом будущей профессии учеников, так как в большей степени контролируют детей из неблагополучных семей. Отдельной ставки профориентолога в школах нет. А на факультете довузовской подготовки ГрГУ ориентируют абитуриентов поступать в свой вуз, — парирует директор центра Наталья Тимошко.

В центре профориентации, считают, что их работа уникальна и не понимают, как после 25-летней работы с учреждениями образования, координации их деятельности и разработки совместных планов работы, выяснилось, что все это время происходило дублирование функций образования.

К слову, Гродненский центр существует 27 лет с 1987 года. По словам сотрудников центра, за это время был наработан огромнейший опыт работы с учащимися, были подобраны определенные психологические методики, разработаны специальные психологические программы, и создана крепкая система работы Центр — учащиеся, Центр — родители, Центр — учреждения образования (школа, ПТО, ССО, ВО). Ежегодно через специалистов центра проходят более 20 000 человек, для которых проводятся индивидуальные консультации, групповые встречи (классные часы, видеолектории, профориентационные игры), справочные консультации, семинары для специалистов в области профориентации, координация дней открытых дверей в УО.

В концепции по развитию профориентационной работы в Беларуси на 2014 год сказано о том, что по усмотрению местных органов власти можно открывать территориальные центры профориентации. Но на деле центры профобразования закрывают один за одним.

Специалисты Гродненского центра опасаются, что в скором времени у детей не будет возможности получить помощь квалифицированного специалиста, который поможет выбрать профессию с учетом интересов, склонностей, способностей, состояния здоровья, т.к. многим учащимся эта помощь необходима:

«Гродненская область и город остаются без профориентационной помощи. Особенно сильно этот факт отразиться на детях, у которых имеются противопоказания по здоровью. Ведь врачи отправляют таких детей на комиссию в Гродненский центр, если имеются определенные вопросы. А в конце августа по решению Гродненского облисполкома Центр прекратит свою деятельность.

Неужели штат в 14 единиц мог помешать кому-то в городе и поэтому нужно ликвидировать всю систему? Когда болит зуб, мы не ищем просто врача, мы ищем стоматолога. Когда нас нужно научить химии, мы не ищем педагога начальных классов, мы ищем преподавателя-предметника по химии. Когда нам нужна помощь профориентолога, мы будем искать профориентолога, а не учителя курсов «Мое профессиональное будущее», — подводят своеобразный итог своего письма сотрудники центра.


Читайте также:

  1.  piknik

    0

    0

    Штатный школьный психолог легко справится с преподаванием труда, физкультуры и других предметов, но будет ли он делать это качественно?

  2.  gen

    0

    0

    А что знает о жизни школьный психолог?

  3. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    Когда болит зуб, мы не ищем просто врача, мы ищем стоматолога. Когда нас нужно научить химии, мы не ищем педагога начальных классов, мы ищем преподавателя-предметника по химии. Когда нам нужна помощь профориентолога, мы будем искать профориентолога, а не учителя курсов “Мое профессиональное будущее”, – подводят своеобразный итог своего письма сотрудники центра.

    Неудачная попытка оправдать в целом ненужную деятельность профориентолога. Столько лет без этого жили и проживем, потому что выбирать профессию надо по принципу нравиться не нравиться хочу не хочу, смогу не смогу и только самому!!!, а не потому что тебе это специально пять-шесть лет обученные насовывают. А вот за сэкономленные деньги от сокращения пустых должностей помогли бы в крайнем случае приюту для содержания бездомных животных.

  4.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    в вузах есть «аналогичные центры», в ссузах есть аналогичные центры…
    дальше, если люди говорят о том, что это мегА круто и нужно, то «объединитесь» в юр. лицо и под «старым» брендом «зарабатывайте деньги». 20 тысяч учеников в год) по 5 у.е. «с носа» и уже сможете «отработать свою зп», а если и впрямь такие спецы, то придумаете ряд «уловок» для того, чтобы и на икорку хватило)

  5.  Neophy

    0

    0

    и правильно, что закрыли. но помогали они школьникам, те по их советам поступали в учебные заведения, учились, а потом… кто-то работает по специальности, кто-то ни дня не работал, кто-то через года два меняет сферу деятельности. меня тоже в свое время принудиловкой гоняли в этот центр. и одноклассников тоже. теперь 80 процентов моих друзей не работают по специальности, которую они получили сразу после окончания школы (и в ССУЗах, и в ВУЗах и т.д.). наверное, что-то не так? или просто жизнь слишком изменчива, и пока доучишься, сто раз поменяешь решение…

  6.  profii

    0

    0

    @ Nineteen_Eighty_Four:
    Где ж вы видели-то, чтобы деньги от сэкономленных ставок шли в детские дома, в приюты для животных или на благотворительность?!В крайнем случае, эти деньги пойдут на содержание ставки какого-нибудь заместителя зама второго зама начальника в исполкоме. В «Вечерке» писали, что у сотрудников центра з/п около двух миллионов была. Так что фиг тут знает, что тут можно наэкономить. Нашему руководству проще разрушить, чем строить. Помещение центра будет занято нашим очень нужным телевидением «Гродно плюс». Поэтому пускай детки смотрят ТВ, кушают спайсы, а после окончания высшего образования тусуются на «поле чудес» в Кузнице, так как их специальность нафиг никому не нужна была, ведь родители выбрали высшее платное образование по принципу «Хочу, Есть деньги, Могу»!

  7. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    с его функцией легко справятся школьные психологи. С этой позицией кардинально не согласны работники центра,

    которые теперь будут соответственно уволены, с чем они еще больше не согласны 🙂

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    В Гродно с сентября определиться с будущей профессией можно будет только вместе со школьным психологом

    считаю это полным бредом. в наших реалиях большинство профессий детей определяются возможностью родителей впихнуть чадо на работу в будущем- т.е. с волосатостью рук. А это ни коим образом не связано с психологами.

  9. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    В свое время обращался, сказали -подходят все профессии и ничего не посоветовали

  10. Юстас Шредер DC

    0

    0

    правильно сделали, что закрыли за ненадобностью.

    Nineteen_Eighty_Four :

    А вот за
    сэкономленные деньги от
    сокращения пустых должностей
    помогли бы в крайнем случае
    приюту для содержания
    бездомных животных.

    а зачем их содержать? живительную эвтаназию и биореактор еще никто не отменял.

  11.  GoodFellow

    0

    0

    У школьных психологов совсем другие задачи по отношению к учащимся . на 90% это работа с так называемыми «трудными», Центры или лучше сказать ,комнаты и или кружки профориентации в учебных заведениях- это агитация по профессиям самих заведений .
    И только Городской Центр Профориентации мог дать наиболее полное представление о широком круге профессий , там специалисты могли выявить профессиональные склонности , способности и т.д.
    В Америке , например , без психологических тестов , вы не будете приняты ни в армию, не в гос.службу .на и на работу в серьезные компании тоже . Вот и работают американцы с большим результатом в том числе и потому , что профотбор там имеет место быть.

  12. chex yandex.ru chex

    0

    0

    из свойго опыта могу сказать что служба в АРМИИ помогла определиться с профессией,там всё сможишь попробывать и выбрать что тебе больше понравилось.

  13.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    GoodFellow :

    У школьных психологов совсем другие задачи по отношению к учащимся . на 90% это работа с так называемыми “трудными”, Центры или лучше сказать ,комнаты и или кружки профориентации в учебных заведениях- это агитация по профессиям самих заведений .
    И только Городской Центр Профориентации мог дать наиболее полное представление о широком круге профессий , там специалисты могли выявить профессиональные склонности , способности и т.д.
    В Америке , например , без психологических тестов , вы не будете приняты ни в армию, не в гос.службу .на и на работу в серьезные компании тоже . Вот и работают американцы с большим результатом в том числе и потому , что профотбор там имеет место быть.

    вы видели тесты этих психологов? они имеют глубочайший смысл: аля онлайн тестирования даты смерти)))

  14.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    зы! если я не прав, на ваш взгляд, то пусть они расскажут каким инструментарием отслеживают «поведение мыши» во время компьютерного тестирования 😉

  15.  profii

    0

    0

    @ ПRизR@KOperЫ:
    Причем тут даты смерти онлайн?Эту хрень пишут всякие умные программеры. Есть такие тесты, которые быстро выявят кабинетная «мышь» ты по жизни или лидер-руководитель. И правду пишет GoodFellow , что в Европе, и в Америке в частности развит профотбор на должность, есть и «хэд хантеры», так называемые охотники за головами, которые ищут лучших специалистов. А то, что у нас на хорошие места по блату устраиваются, так это далеко не безызвестный факт. Таких специалистов у нас пруд пруди, которые свою работу знают, так же как и чужую, то есть никак. И сидят занимают не свои должности. Вот и экономика в стране на уровне плинтуса, а все потому, что люди некачественно и некомпетентно выполняют должностные обязанности и жалуются, что з\п маленькая, а сами зад не могут оторвать, чтобы выполнить свое задание верно. И суждения свои выстраивают якобы они самые компетентные во всем мире про различные тесты о дате смерти и о «поведении мыши» во время тестирования. В МЧС, В МВД, на контракт в армию все проходят психологический профотбор.
    По моему мнению, такой центр имеет место быть. Может только на самом деле, доходность у него маленькая, так и надо было новые услуги открывать, а государство сразу перспектив не видит, а закрывает.
    Да и работу такую все-таки стоит развивать и разъяснения детям делать, а то на самом деле, заканчивают учебу и не знают что за профессия у них в дипломе

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.