Новогрудский замокПодходит к концу всебелорусская реставрация Мирского замка. Конечно, там много накосячили, но все это было до нового министра культуры Павла Латушко. Теперь пришла пора новой большой и правильной реставрации. Скорее всего уже в этом году будет назван замок Беларуси, который предстоит возродить из руин. Среди объектов-кандидатов называются три замка в Гродненской области: Гольшанский (XVI—XVII века), Новогрудский (X—XVIII) и Кревский (XIII—XIV).

С 2002 года министерство культуры проводит денежно-вещевую лотерею «Скарбница», с этого года планируется сбор средств от лотереи на целевое восстановление одного из важнейших памятников архитектуры.

Павел Латушко отметил, идею предстоит обсудить с руководством Гродненской области, Общественным наблюдательным советом по охране историко-культурного наследия при Минкульте, а также с сотрудниками министерства. Только после этого будет принято решение. Вместе с тем Латушко сказал, что на сегодняшний день приоритет отдается Новогрудскому замку. Министр выразил надежду, что и общественность страны поддержит эту идею.  Собрать средства «народным» способом (с помощью лотереи) – это выход, ведь замок давно законсервирован и только ждет своей участи.

Кстати, замок в Троках в Литве на первом этапе реставрации был в точно таком же состоянии, что и Новогрудский замок.

По информации министра, на реставрацию архитектурного наследия в 2010 году планируется выделить из республиканского и местных бюджетов свыше 50 млрд. рублей.

На сегодняшний день в списке историко-культурных ценностей – около 4800 объектов по всей Беларуси, а очередь на первоочередную реставрацию состоит из 13 памятников арзитектуры (замки, усадьбы и церкви). В области охраны историко-культурного наследия Латушко считает необходимым совершенствовать научно-методическое наблюдение за реставрацией памятников архитектуры, сотрудничество заказчика восстановления объекта, его научного руководителя и исполнителя реставрационных работ, усилить роль Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, расширить участие общественности в подготовке решений в этой сфере, а также в восстановлении памятников зодчества.

//С использованием материалов ОНТ и naviny.by


Читайте также:

  1.  dinoeL

    0

    0

    Какая же это будет реставрация, это будет фактически стройка заного замка, т.к. то что есть, точнее осталось уже почти не пригодно для реконструкции.

  2. s13 s13

    0

    0

    @ dinoeL: Трокайский замок даже если и отстроили, то вполне удачно

  3.  dinoeL

    0

    0

    Тракайский, да, там насколько помню построек много, правда давно это было, нужно съездить будет еще.

  4. tiigris tiigris

    0

    0

    будут лотерейки в добровольно принудительном порядке впихивать… 🙁

  5.  niktonepishet

    0

    0

    ептесь! трокайский замок изначально не предполагался к восстановлению. самый первый его польский консерватор начал консервацию, для чего взял в банке кредит на свое имя (!!). В тридцатых годах его последователь решил достроить некоторые элементы просто для того, чтобы подчеркнуть живописность руин. После войны замок потихоньку начали восстанавливать, а когда в 90-х гг. литовцы гордо предложили внести его в список всемирного наследия ЮНЕСКО, им показали фигу, потому что аутентичность абъекта менее 30 %.
    Это я к чему… Во-первых, НЕ ПРИНЯТО В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ВОССТАНАВЛИСАТЬ ЗАМКИ ИЗ РУИН.
    Во-вторых, если кому нравятся НОВЫЕ «средневековые» замки, МОЖЕТЕ ПОСТРОИТЬ У СЕБЯ НА ДАЧЕ, и туристов водить…
    В-третьих, НЕУЖЕЛИ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛА «РЕСТАВРАЦИЯ» Мира и Несвижа?
    В-четвертых, У НАС ДОСТАТОЧНО АВАРИЙНЫХ ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕ УСПЕЛИ СТАТЬ РУИНАМИ, НО СКОРО ИМИ БУДУТ, в которые обязательно нужно вложить деньги.
    Вердикт: это просто очередное гониво. ничего не будет.

  6. neevrey neevrey

    0

    0

    А как же со старым замком в Гродно?

  7.  Valeria

    0

    0

    Да, вот например дворец в Жемыславле… Его еще можно успеть сохранить.
    И место живописное, и дворец, при разумно подходе, будет впечатлять
    [url=http://Valeria.MoiFoto.ru/101672/f2540551/][img]http://images-6.MoiFoto.ru/small/1/345/2540551qgg.jpg[/img][/url]

    [url=http://Valeria.MoiFoto.ru/101672/f2540575/][img]http://images-6.MoiFoto.ru/middle/1/345/2540575iqe.jpg[/img][/url]

  8.  Valeria

    0

    0

    Лучше бы за восстановление дворца в Жемыславле взялись. Его еще можно спасти.

  9. tiigris tiigris

    0

    0

    а я за восстановление фары витовта в гродно.

  10.  Lam

    0

    0

    Для меня Латушко — первый министр за многие-многие годы, который действительно внушает доверие и похож на порядочного человека. Но может действительно:niktonepishet :

    В-четвертых, У НАС ДОСТАТОЧНО АВАРИЙНЫХ ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕ УСПЕЛИ СТАТЬ РУИНАМИ, НО СКОРО ИМИ БУДУТ, в которые обязательно нужно вложить деньги.

    А то действительно, ценность этого отстроенного замка будет выше ценности отстроенных «замков» в Коробчицах только тем, что будет отсроен он на историческом месте и по историческим чертежам и картинам 🙁

  11.  Der Schatten

    0

    0

    Да закончили б реставрацию Мирского и Несвижского сначала! Там еще работы непочатый край! В Мирском как и 10 лет назад доступна для осмотра только одна башня. В Несвижском — несколько проходных комнат.

  12.  po-si-tiff

    0

    0

    Ндя… у нас министр культуры и блог самый-самый… только вот путают понятия реставрация, реконструкция и капремонт… и вечно пытаются выделиться не качеством, а количеством… и вообще,даешь Ледовые Дворцы во всех деревнях в ближайшую пятилетку…)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.