Звонок в редакцию «Лидской газеты»: «Я неоднократно поднимал данную проблему, обращаясь на «Прямые телефонные линии», проводимые газетой с разными ответственными лицами, мне устно отвечали: разберемся. Не дождавшись результата, я через газету задал этот вопрос начальнику ОГАИ Лидского РОВД. В №24 за 1 марта был опубликован следующий ответ начальника ОГАИ Александра Швакеля: «Информация передана ДЭУ-55 – организации, обслуживающей данную дорогу». Однако воз и ныне там… Вот и думаю: то ли информация не была передана, то ли организация игнорирует информацию ГАИ».

2014-06-20_154451

«Воз» – это дорожный знак, означающий населенный пункт Едки. Читатель спрашивает, почему он не соответствует ГОСТу, так как окрашен обычной, а не светоотражающей краской и на нем отсутствует всяческая подсветка. И если до недавнего времени проблему с натяжкой можно было бы посчитать не очень актуальной, то после того как на данном участке дороги установили камеру видеофиксации скоростного режима, она требует немедленного вмешательства.

Ведь любой водитель (особенно неместный) в ночное время «проморгает» знак, требования которого обязывают его ехать со скоростью 60 километров в час, а недремлющее око камеры непременно зафиксирует нарушение. А дальше – «письмо счастья» и штраф. Камера, между тем, это даже не человек в форме, ей не объяснишь, что по чьей-то безалаберности или безразличию знак не виден в темноте.

Какие существуют ГОСТы по обустройству дорожных знаков, мы узнали из ответа управления внутренних дел Гродненского обл-исполкома:

«Правила применения дорожных знаков и иных технических средств организации дорожного движения установлены Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1300-2007 «Технические средства организации дорожного движения». За нарушения требований вышеназванного нормативного документа ответственность предусмотрена КоАП Республики Беларусь в зависимости от нормы, которая нарушена. К административной ответственности могут быть привлечены как физические лица, так и должностные лица, отвечающие за установку и содержание дорожных знаков в установленном порядке».

Корреспонденты газеты не поленились и нашли в указанном документе текст, касающийся параметров освещения дорожных знаков. Там написано буквально следующее:

«По способу передачи заложенной информации конструкции дорожных знаков подразделяются на:

– световозвращающие;
– с внутренним освещением;
– с внешним освещением».

То есть, так или иначе, дорожный знак должен быть виден в ночное время суток.

Дабы проверить информацию нашего читателя, корреспондент, дождавшись сумерек, с фотоаппаратом в руках отправился в указанное читателем место и убедился: знак в темноте действительно не виден. Причем с двух сторон – если ехать из города или если въезжать в него.

В этой связи и возникли вопросы у нашего читателя. Надеемся, что они не останутся без ответа, а меры по устранению недостатков не заставят себя ждать.


Читайте также:

  1.  andreymp3

    0

    0

    Виден ,не виден , штраф пришлют и платить придется! И чем больше таких знаков и чем дольше они стоят тем больше денег в бюджет!

  2.  Likyrg

    0

    0

    А вот интересно — почему знак не отражает свет, покупать должны были светоотражающий! Знаки ого-го денег стоят

  3.  gvrose

    0

    0

    так задумано,что же здесь непонятно? была бы проблема-устранили бы,а так замысел налицо

  4.  Va_bor1

    0

    0

    ну да мы вам заменим знак, так ыхто будет штрафы то в казну платить? ясен пень ПРЕСТУПНЫЙ умысел на зарабатывание денег.

  5. Gal30 Gal30

    0

    0

    С детства знаю этот участок дороги-родился в соседнем населенном пункте. Этот участок как «прикормленное» место для ГАИ. Они там чуть не жили. А теперь и камеру поставили-видать в машине устали кемарить. А проблема есть-сегодня проезжал и думал как раз об этом. Но я почти местный, с детства знаю об этом участке. А если бы нет, то сто процентов был бы «счастливым». Кстати, также знаки не видно в Цыбарах и на Суворова в Гродно-они просто темные в сумерках. Эффекта светоотражения нет. Опять краску экономили. Или заказ ГАИ??? Надо разобраться….

  6.  goBLINs1993

    0

    0

    Знаки покрывают светоотражающей плёнкой, а не краской). А знаки, которые не видно в темноте, это знаки после т.н. «реставрации» — их у нас красят обычной эмалью.
    П.С. Сам работаю в отрасли

  7.  ilich

    0

    0

    Со статьей полностью согласен- это обычное заколачивание денег в бюджет, но а в такой ситуации я обратил бы внимание на знак 2.1 Главная дорога (желтый ромб) он установлен на следующей стойке. Такие знаки утанавливаются только в населенных пунктах.

  8.  interesant

    0

    0

    ilich :

    я обратил бы внимание на знак 2.1 Главная дорога (желтый ромб) он установлен на следующей стойке. Такие знаки утанавливаются только в населенных пунктах.

    откуда нам знать,что они устанавливаются в нселённых пунктах? этому не учат в автошколах. навернека есть и вне нас. пунктах.обращу на это внимание.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.