Ветхие корпуса, нехватка медперсонала и отсутствие профильных отделений. Жителей Скиделя уже почти 10 лет беспокоит далекое от идеала состояние больницы. По их мнению, медленно, но верно медучреждение становится непригодным для лечения. Последняя капля — новость об открытии отделения сестринского ухода. «Это означает, что нас лишают возможности иметь свое медучреждение?» — написали в своей жалобе жители Скиделя и попросили объяснить происходящее. Корреспондент «Республики» на месте разбиралась в ситуации.

В Скиделе меня встречает Ирина Махнач: ее подпись — одна из многих в коллективном обращении. Она с грустью вспоминает, что еще лет 20 назад слава о больнице гремела на всю округу. Тогда здесь многое было по-другому: стационар на 150 коек, хорошая укомплектованность врачами и медсестрами. Не то, что сейчас. Нет, вежливый медперсонал, пусть и не в полном составе, остался, а вот о половине больничных коек пришлось забыть. Медучреждение из районного подчинения перешло в городское. В 2005 году скидельскую больницу прикрепили к Гродненской центральной городской поликлинике. А в июле 2013-го — к поликлинике № 5.

Внешне четырехэтажное здание мало чем отличается от сотен таких же по всей стране. Возле него меня ждут еще несколько местных жителей, которым есть что сказать о качестве здешней медицины. Заходим в корпус поликлиники. На первом этаже бросаются в глаза новые стеклопакеты и двери. Но на этом, увы, плюсы заканчиваются — начинается обыденность с унылыми коридорами и обшарпанными стенами. Очередей нет ни в регистратуре, ни под дверями кабинетов. Моих провожатых это не удивляет: к кому на прием идти-то, врачей — раз-два и обчелся. В основном терапевты да педиатры. Узкие специалисты здесь в дефиците. Для 13-тысячного Скиделя это просто катастрофа. Ведь город каждый год молодеет. Одних дошколят в списке очередников в детский сад более 380. А с 7 мая Скидель еще и официальный спутник Гродно. По некоторым подсчетам, его население вырастет почти втрое. В основном за счет гродненцев, решающих свои жилищные вопросы.

Кабинет физиопроцедур на ладан дышит, не перестают возмущаться женщины. А стационар в соседнем корпусе! Из пяти отделений осталось два. Гинекологическое закрылось, в хирургическом и детском сократили количество коек. Детское, например, вместо 25 человек принимает 15. В момент моего посещения в палатах находились всего 4 ребенка. Каникулы повлияли или, мягко говоря, не самые лучшие условия пребывания, судить сложно… Черные от плесени оконные рамы, стены с отвалившейся краской. В большом дефиците — новое постельное белье и подушки с одеялами. В боксе для младенцев не работает санузел. Лечись, как говорится, не хочу. И ведь не хотят. В таком интерьере у здорового человека настроение падает. Что уж говорить о больном. Такое чувство, что финансовых вливаний здесь не видели уже давно.

Позже узнаю, что почти угадала. После объединения медучреждений района с городскими все они финансировались из одного источника. Понятно, что в первую очередь деньги шли на латание дыр самых проблемных объектов. К таковым скидельская больница в 2005 году не относилась. Постепенно мощности перестали заполняться на 100 процентов — возник вопрос их эффективного использования. Ответить на него никто не мог, поэтому финансирование больницы постоянно откладывалось. То же и с покупкой оборудования — так за 8 лет медучреждение приобрело плачевный вид.

…Местным жителям все равно, кто довел больницу до такого состояния. Они просят только одного: поставить на ноги городскую медицину, вернуть полноценное и квалифицированное медобслуживание. Так, как было раньше: с операционными, больничными койками и роддомом.

«Как раньше» вряд ли уже получится, сомневается заместитель заведующего по медицинской части больницы Александр Дереченик. Хотя бы потому, что за последние годы учреждение многое растеряло. В первую очередь кадровый потенциал. Сейчас здесь работают 29 врачей, треть из которых — пенсионеры. При этом зона обслуживания осталась прежней — Скидель, Обуховский и Скидельский сельсоветы. Основную медпомощь и лечение они получают — консультации терапевтов, педиатров, отоларинголога, стоматолога, процедуры и диагностические исследования. За высокими медтехнологиями, правда, придется ехать в специализированные центры Гродно: желудочных кровотечений, травматологический или кардиологический.

Никто не спорит — такая помощь нужна, согласны жители Скиделя. Но не всем: некоторые пациенты вполне обошлись бы и местной больницей. А тут еще, в нагрузку ко всем проблемам, хотят открыть отделение сестринского ухода. Зачем оно вообще нужно, возмущаются скидельчане. Если больница и дальше будет так работать, то ее и закрывать не нужно будет, сама развалится. А людям со всякой пустяковиной придется ездить в Гродно. Только в одну сторону — почти 30 километров. Попробуй выберись, особенно с детьми или со стариками. Какая же это шаговая доступность?

— Жители Скиделя и окрестных деревень как получали своевременную многопрофильную стационарную помощь в скидельской больнице, так и будут получать. Никто ничего не собирается закрывать, — заверяет Сергей Тихонович, главный врач поликлиники № 5. — За последнее время на текущий ремонт зданий потрачено более 400 миллионов рублей. В больницу за 9 месяцев поступило медоборудования и инструментария на сумму более 68 миллионов рублей.

Что касается отделения сестринского ухода. Не совсем понятно, почему скидельчане так противятся его появлению. Ведь оно займет четвертый этаж медучреждения, который уже 4 года пустует. Вряд ли пожилые люди станут помехой в лечении. Почему его планируют открыть на базе именно скидельской больницы? Потому что ее 85 коек полностью не используются — стационар сегодня загружен на 90 процентов. Впрочем, говорить об открытии отделения еще рано: вопрос до конца не решен. Для начала нужно капитально отремонтировать само здание больницы.

А если все-таки население города-спутника увеличится в 3—4 раза, хватит ли мощностей у местной медицины? Сергей Тихонович считает, что проблемы нужно решать по мере их поступления. Появятся новые пациенты — появятся и новые койкоместа. Пока причин для беспокойства нет: коечный фонд урезать никто не планирует.

С главным врачом согласны и в областном управлении здравоохранения. Позиция его начальника Андрея Стрижака такова: своевременная помощь будет оказана всем, независимо от того, откроется в больнице отделение сестринского ухода или нет. Больницу никто закрывать не собирался. Более того, на ее срочную реанимацию брошены все силы. В этом году, например, на проектно-сметную документацию и ремонт здания выделено 700 миллионов рублей. В перспективе капремонт продолжится.

Насколько помогут больнице без пяти минут города-спутника эти запоздалые процедуры — покажет время.


Читайте также:

  1.  korsikanec

    0

    0

    пахнет в Скиделе еще неприятно

  2.  5091

    0

    0

    «В больницу за 9 месяцев поступило медоборудования и инструментария на сумму более 68 миллионов рублей»
    Что это за деньги? Смех! Слышал, что главврача нашего скоро поменяют

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Сергей Тихонович считает, что проблемы нужно решать по мере их поступления. Появятся новые пациенты — появятся и новые койкоместа.
    …Больницу никто закрывать не собирался. Более того, на ее срочную реанимацию брошены все силы. В этом году, например, на проектно-сметную документацию и ремонт здания выделено 700 миллионов рублей. В перспективе капремонт продолжится.

    Короче много шума из ничего. Сергей Тихонович совершенно прав, проблемы нужно решать по мере их поступления, бесплатная медицина дело для государства очень дорогое и все проблемы здравоохранения сразу, чохом как любит говорить наш Президент, не решишь. Средства выделяются и всё в Скиделе будет в порядке. Власть работает как часы.

  4. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Жалуются? тут и до майдана недалеко тогда. Провести разъяснительную работу среди персонала больницы и жителей Скиделя.

  5.  vk.com Николай Верзилин

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Ты опять со своими язвительными каментами. Гродно За треплется как часы!

  6.  AlphaFish

    0

    0

    @ Grodno_Za:

    длительное лечение под зелеными крышами не принесло успеха? да, детка? )))

  7. Incvizitor Incvizitor

    0

    0

    Снова руки нагреют на бюджетных деньгах(((. Первые «проектировщики» потом «ремонтёры»… Раньше Райисполком помогал чем мог, а теперь Гродненский горисполком поможет своему спутнику?!!! Районную больницу в «Пышках» прибрали к городу. Грустно…

  8.  Grodnof

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Выпустили уже?

  9.  Va_bor1

    0

    0

    ну ДА! что то давно «гроднозадого «не видать было. Как курс ? успешно?

  10. Lamerus Lamerus

    0

    0

    Grodnof :

    @ Grodno_Za:

    Выпустили уже?

    AlphaFish :

    @ Grodno_Za:
    длительное лечение под зелеными крышами не принесло успеха? да, детка? )))

    Va_bor1 :

    ну ДА! что то давно “гроднозадого “не видать было. Как курс ? успешно?

    жжоте, всем петрушки!!!

  11.  Rommel

    0

    0

    А я то наивный думал, что Скидель это как бэ город — спутник Гродно….

  12.  Va_bor1

    0

    0

    Rommel :

    А я то наивный думал, что Скидель это как бэ город – спутник Гродно….

    вы не наивный, вот оно
    Город-спутник — населённый пункт вблизи крупного города, составляющий с ним единую экономическую и демографическую систему.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.