В статье «Виртуальная экскурсия к часам на Фарном костеле в Гродно» автор указал: «с возрастом хранителю часов стало трудновато поднимать самую тяжелую гирю и польские спецы установили в башне компьютерный завод боя».

2014-06-18_105200

В 90-х годах мне самому довелось оказывать помощь в реставрации этого старинного механизма. И мне хотелось бы предостеречь от несанкционированной реконструкции этого памятника. Во-первых, потому, что это государственная ценность; во-вторых, любое вмешательство в старинную конструкцию обесценивает его и приводит к необратимым изменениям в работе механизма и утрате его первоначального вида. Соответственно, если невозможно обеспечить работу механизма часов в отреставрированном (в 90-х годах Александром Наливайко) состоянии, то разумно поместить его на хранение в краеведческий музей, а не скрещевать старинный артефакт с современностью. 

К тому же, на s13.ru я прочел статью А. Наливайко «О гродненских курантах«, и сразу нахлынули воспоминания об этой интересной работе.

В те 90-е годы почти все предприятия лихорадило, в том числе и наш завод карданных валов. В этот момент и привезли демонтированные из Фарного костела старинные куранты. И когда начали монтировать сам корпус для дальнейшей реставрации, возле них постоянно находилось руководство цеха и один очень увлеченный и интеллигентный парень. Это и был Александр Наливайко. Так как люди были не совсем загружены в цехе из-за отсутствия запчастей, меня как-то сразу назначили ему в помощь. Поговорив с Александром и обсудив наши дальнейшие действия, я понял, что работа очень серьезная и не всё так просто.

Для начала, согласно разработанной и выданной ему документации группой ученых Государственного Эрмитажа, он попросил заварить лишние отверстия и тщательно их скрыть, чтобы не было заметно, так как, по его словам, любое отверстие или лишняя деталь, установленная на механизм самовольно, реально снижает цену старинного артефакта. Надо сказать, что группа энтузиастов, которая пыталась отремонтировать часы ранее, изрядно, по своему незнанию, изуродовали этот памятник старины. Но приятно то, что у них было желание запустить эти куранты для города и для людей.

2014-06-18_105411

Механизм боя четвертей они, конечно, изготовить не могли без специальной документации и чертежей, но механизм хода они все-таки запустили. По словам Александра, их ошибка была в том, что они начали навешивать на старинные часы массивный электродвигатель, шкивы с тросами для подъема грузов с завода часового механизма и концевики. При этом было сделано много отверстий в корпусе. Кроме того, иногда концевик при подъеме грузов лебедкой не срабатывал и корпус часов претерпевал перекосы и удары.

Вот так и начал я свою работу по реставрации этого уникального механизма. И не только я, но и весь наш ремонтно-механический цех под руководством А. Наливайко.

Надо сказать, что с ним было очень интересно работать. Он не только хороший часовой мастер, но и отлично знает историю происхождения таких старинных механизмов. Сказалось очень близкое знакомство с кандидатом физико-математических наук зав. лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов при Гос. Эрмитаже Ю. Платоновым, который с группой своих единомышленников занимался всей документацией для Александра Наливайко.

Что меня сразу удивило – это из какого металла сделаны часы. Во-первых, он очень тяжелый; во-вторых, за столько столетий на нём ни одного следа ржавчины; в-третьих, при электросварке он начинает бурлить и разбрызгиваться.

Однажды возле нашего рабочего места, где располагались часы, проходил зам. директора по качеству Н. Гулинский. Я попросил его сделать спектральный анализ одной из деталей. И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что механизм сделан из чистого железа. Содержание углерода оказалось совсем незначительным – 0,09%. Мы с Александром решили пока держать это в тайне, так как чистое железо по ценности сопоставимо с драг. металлами. А в те 90-е годы понятно, чем это могло закончиться.

На вопросы людей «Чем вы занимаетесь?» Александр отвечал: «Сенокосилкой». Для любопытных это не представляло никакого интереса. Вот так и шли потихоньку дела. Были и неудачи, но когда закончили все работы, интересно было, как зазвонит бой четвертей, который отсутствовал со времен кайзеровской войны. Интересно было не только нам, но и всем, кто принимал участие в этих работах. О всех, кто активно помогал нам, А. Наливайко упомянул в своей статье (ссылка выше).

Когда подключили колокола и начали отсчет до первого удара боя четвертей, мы решили посмотреть, как отреагируют на это люди. Александр находился возле окошка, которое выходило на Советскую площадь, у меня был вид на тюремную курилку. Когда раздался перелив звона четвертей, а потом основной колокол отсчёта часов, заключённые в курилке встали и зааплодировали. Ну, а на Советской площади люди в дневной суете ничего не заметили и не обратили внимания. Александр встал и сказал: «Эту работу я посвящаю памяти своего учителя Юрия Платонова», так как к моменту пуска курантов он, к сожалению, ушёл из жизни. Мы ещё долго стояли в башне колокольни и размышляли, когда, наконец, люди начнут думать не только о хлебе насущном, но и о возрождении наших культурных ценностей.

2014-06-18_105448

Конечно, я не видел, как сейчас заводятся эти часы с помощью компьютера, но думаю, что без навесного оборудования снова не обошлось. Недавно я проходил по Советской площади и взглянул на часы на Фарном костёле. На двух циферблатах разница во времени была 10 минут, а при бое четвертей слышно было не два малых колокола, как раньше, и как пишет пресса, а один.

Учитывая то, что это историческая ценность, которой в мире нет аналогов, её нужно сохранить для потомков и поместить памятник в музей. А на башню костела установить электронно-механический вариант часов.

А потому, я считаю нужным предупредить, что при дальнейшем современном «усовершенствовании» старинной конструкции часов не вполне компетентными людьми, мы в музее впоследствии увидим не старинные часы, а «газонокосилку», как на первой фотографии.

2014-06-18_105327

С уважением С. Барташевич.


Читайте также:

  1. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Спасибо, будем знать 🙂

  2. gonzo gonzo

    0

    0

    я так и не понял, зачем на них навесили «автоматику»… ведь их даже хотели занести в книгу рекордов гиннеса, но после «модернизации» это стало невозможно((

  3. 6y3uK 6y3uK

    0

    0

    были деревья раньше возле фарного , а сейчас …

  4.  maninbox

    0

    0

    Молодцы, браво! Хорошо, когда есть люди увлеченные и грамотные и особенно, когда власти не мешают.
    Я помню как меня удивил бой по четвертям, это неправда, что никто не обратил внимания, просто не додумались аплодировать. И, помню, была ещё мелодия после боя четырёх четвертей, но после пожара кажется что-то там испортилось. Жаль…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.