Создание четырех новых музеев, посвященных гродненской мэрии, Фестивалю национальных культур, доктору эсперанто Людвику Заменгофу и писателю Василю Быкову, может быть включено в городскую программу «Спадчына», реализация которой намечена на 2016–2020 годы. Может появиться и экспозиция «Подземный Гродно», основанная на легендах и исторических свидетельствах.

logob

Об этом корреспонденту «Гродненской правды» рассказал председатель городского Совета депутатов Анатолий Никитин, выступая перед коллегами из областных центров и городов-стотысячников на семинаре-практикуме, посвященном взаимодействию Совета с исполнительными и распорядительными органами и иными организациями по сохранению и развитию культурно-исторического наследия Гродно.

В целом депутаты горсовета выступают инициаторами различных проектов и мероприятий, проводимых в городе в рамках сохранения историко-культурного наследия. Так, при непосредственном их участии в связке со специалистами в области культуры осуществлялась разработка профильной программы «Спадчына». Документ, цель которого – обеспечение устойчивого развития культуры, искусства и сохранение историко-культурного наследия, утверждается на сессии горсовета с 2000 года. Срок действия каждого из них рассчитан на пять лет. В очередной программе «Спадчына», реализация которой начнется в 2016 году, предусматривается дальнейшая музеефикация исторического центра, где планируется открыть четыре музея: истории гродненской мэрии, Фестиваля национальных культур, Людвика Заменгофа и Василя Быкова.

В ближайшее время народные избранники собираются рассмотреть вопрос о возможности создания музейной экспозиции «Подземный Гродно», в основу которой лягут легенды и исторические документы.

К слову, в нынешней программе «Спадчына», которая сейчас реализуется, предусматривается создание музеев фотографии, почтовых открыток и нумизматики. Экспонатами последнего станут 20 тысяч монет, хранящихся в запасниках Гродненского историко-археологического музея. Кстати, часть монет чеканилась на нашей земле.

Есть задумки по возврату в Гродно утраченных в разное время культурных ценностей. Об этом рассказал бывший председатель комиссии по культуре, образованию и делам молодежи, депутат горсовета 24–26 созывов Александр Лосминский.

– В архивах и сокровищницах 18 стран мира находятся реликвии, вывезенные некогда из Гродно. Например, в запасниках Эрмитажа хранится уникальная коллекция самоцветов графа Валицкого, в архивах Санкт-Петербурга – полная документация по строительству Августовского канала. Утрачены для города картины и скульптуры, собранные Станиславом Августом Понятовским и другими гродненскими магнатами, – рассказал он.

Понятное дело, вернуть это добро в полном объеме в Гродно маловероятно. Но вот сделать электронные копии – можно, правда, за деньги. Получится своеобразное электронное досье утраченных реликвий и уникальных документов, что впоследствии сможет приоткрыть неизвестные доселе страницы истории нашего города.


Читайте также:

  1.  Hera koka hasz LSD

    0

    0

    В Гродно могут появиться музеи Быкова, Зименгофа, мэрии и Фестиваля национальных культур

    Пока Заменгофа будут называть «зименгофом», ни о какой культуре в культурной столице речи идти не может 🙁

  2. Гарадзенец Тутэйшы з Горадні

    0

    0

    Вельмі добрая навіна, толькі што б не скончылася на абяцаннях як гэта было з помнікам Каліноўскага (1989), помнікам Багдановіча (1991, 2011) ці вуліцай Быкава (2010). Ды можна паволі думаць над стварэннем музея самога горада-музея )

  3. cartman cartman

    0

    0

    Тутэйшы з Горадні :

    Тутэйшы з Горадні

    Горадні

    гОрадні

    горАдні

    какой же эпический ад

  4. Гарадзенец Тутэйшы з Горадні

    0

    0

    @ cartman:
    Горадня і Гародня гэта два розныя варыянты.
    Пачытайце, а потым выказвайцеся.

  5.  Hera koka hasz LSD

    0

    0

    cartman :

    какой же эпический ад

    ты когда слова в словосочетания составляешь, понимаешь что делаешь?

  6. cartman cartman

    0

    0

    Тутэйшы з Горадні :

    Горадня і Гародня

    Есть два варианта написания, ровно как и произношения:
    рус. Гродно
    бел. Гродна
    Какие могут быть еще маргинальные варианты? Ну, то есть они, конечно, могут быть, но официальными (правильными, чтоль) от этого они не становятся

  7. matriK matriK

    0

    0

    одна говорила: «я в ГроднЕ»

  8.  Natalya

    0

    0

    Відавочна, што і гэта праграма, як і шмат папярэдніх толькі прафанацыя, чыноўнікі робяць выгляд працы, хаця і мы, і яны ведаем, што нічога не зробяць, толькі адна гаварыльня і падман.
    Вельмі балюча ўразіў і спіс музеяў. На самым апошнім месцы — музей Васіля Быкава. Для Васіля Быкава Гародня была родным домам, ён столькі гадоў тут пражыў, напісаў самыя знакамітыя свае творы, уславіў беларусаў ва ўсім свеце, ваяваў з фашыстамі, прайшоў усю вайну на перадавой, 19 чэрвеня 2014 года спаўняецца 90 гадоў з дня яго нараджэння, а і да гэтай пары ні музея, ні яго вуліцы няма і нават у спісе апошні.Ганьба ўсім нам гарадзенцам.

  9.  UP2014

    0

    0

    Автор статьи, у Вас что, эсперанто — это болезнь? Заменгоф был создателем международного языка эсперанто, а как врач он был окулистом. Почему у Вас он врач эсперанто? Кавычки и написание через дефис еще можно было бы как-то понять, но это… Может, стоит сначала ознакомиться, так сказать, с сутью вопроса?

  10.  UP2014

    0

    0

    И вообще, «в целом» «народные избранники», конечно же, очень богаты на фантазию, но, может, им стоит начать с более простого и гораздо более реального, чем возвращение раритетов, например, не разрушать в городе уцелевшее? Или хотя бы качественные информационные таблицы установить на еще оставшихся, несмотря на деятельность «народных», памятников архитектуры? А то я иногда диву даюсь: надо же так не любить этот город и так его калечить!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.