На Лидском мясокомбинате проходит проверка в рамках поручения Главы государства. С виду – обычный металлолом, но именно в таком виде на складе Лидского мясокомбината хранится абсолютно новое оборудование. Здесь считают, что стали заложниками ситуации, сообщает ОНТ.

В начале 90-х возле Лиды должно было заработать самое крупное в Гродненской области мясоперерабатывающее производство. Но для завершения строительства нового завода не хватило буквально пары месяцев: развалился Советский Союз. Уже закупленное оборудование привезли на хранение на старый мясокомбинат. Так и получилось, что по документам ржавые агрегаты – новые. В работе они не были ни дня, а значит, их стоимость с каждым годом растёт. За 25 лет «накапало» более 4-х миллиардов рублей. И это в нагрузку к 86 миллиардам банковских кредитов мясокомбината.

Иван Климович, председатель Лидского межрайонного Комитета государственного контроля: «Что это банкротство, санация, конкретное решение по данному вопросу – мы обязаны услышать от органов управления. А сегодня есть поручение до 1 июля Комитету навести порядок, а порядок никак не можем подтолкнуть, чтобы кто-то там наводил. В декабре прошла коллегия, уже тогда, ещё до «слуцких событий», мы обозначили проблему».

Ещё одна серьёзная проблема – убойный цех. Его закрыли в январе этого года. По оценке специалистов, в здании, построенном ещё в 1946 году, не то что работать, просто находиться стало опасно. По словам местных властей, ситуация разрешится после урегулирования вопросов с якобы новым оборудованием.

Александр Островский, председатель Лидского райисполкома: «Есть определённая процедура списания, это заключение технического совета, которое уже есть на сегодняшний день. И сегодня с Облимуществом головная компания решает вопрос о его списании, сдать его на металлолом».

После закрытия убойного цеха, переработка на Лидском мясокомбинате не остановилась. Мясо поставляют с других предприятий региона. Но, как оказалось, сохранить сырьё местным специалистам удаётся не всегда.

Игорь Лопуть, заместитель председателя Лидского межрайонного Комитета государственного контроля: «Недостаток оборотных средств не позволяет предприятию нормально работать. В апреле текущего года на предприятии допущена порча сырья – мяса птицы в количестве более трёх тонн, под видом технических отходов была направлена на утилизацию».

Лидский мясокомбинат поделен на две зоны – аварийную и рабочую. По расчётам, закрытые здания дешевле разобрать, чем ремонтировать. Комитет госконтроля продолжит проверку работы предприятия.


Читайте также:

  1.  Neophy

    0

    0

    вот так и живем. мясокомбинат — это гос. предприятие, скорее всего там каждый год проводились инвентаризации. и при этом инвентаризационная комиссия никогда не задала вопрос об этом оборудовании??? и никто никогда не замечал это оборудование? очередной пример совкового пофигизма!

  2.  LordV

    0

    0

    Охота на ведьм во всем её великолепии,
    так если совок лязнул, а оборудование осталось, то это не нашего бюджета бабло пропало, а совкового, ещё 10-ть лет назад надо было в металлолом сдать это моральноустаревшее советское барахло 🙂

  3.  Neophy

    0

    0

    @ LordV:
    а вы знаете, что там за оборудование? лет двадцать назад оно могло быть вполне современным к использованию, и могло бы хорошо поработать на пользу мясокомбината. и лет десять назад его бы списали. а сейчас да, хлам-хламом…

  4.  LordV

    0

    0

    @ Neophy:
    А директор на мясокомбинате тот же что и 25 лет назад или уже несколько сменилось, так почему отвечать за чью-то бесхозяйственность и разгильдяйство должны нынешние управленцы? Это и есть «охота за выполнением доведенного госконтролю плана» по выявлению нарушений в мясопереработке, сейчас по всей стране вот так вот «ператрахивают» каждое предприятие, но результат какой, один сюжет по ОНТ в 2,5 минуты? спорим что ничего не изменится 😉

  5. sergio sergio

    0

    0

    представляю сколько средств пошло на амортизацию этого оборудования, а еще небось заложили в банке раз 10, стоимость то 4 лярда, а на деле хлам

  6.  vicsamtor

    0

    0

    Только я не могу понять:
    «Так и получилось, что по документам ржавые агрегаты – новые. В работе они не были ни дня, а значит, их стоимость с каждым годом растёт. За 25 лет «накапало» более 4-х миллиардов рублей.»
    почему стоимость растет?
    Это белорусское чудо, которое не имеет аналогов?

  7. sergio sergio

    0

    0

    @ vicsamtor:
    ну по бумагам это оборудование новое, подвергалось переоценке, на каждом предприятии есть такая ежегодная традиция ипать себе мозги с актами переоценки, каждый год бюрократы в министерстве рассчитывают соответствующие коэффициенты, после чего по хитрым и эпическим алгоритмам стоимость основных средств меняется

  8. AC AC

    0

    0

    Neophy :

    вот так и живем. мясокомбинат – это гос. предприятие, скорее всего там каждый год проводились инвентаризации. и при этом инвентаризационная комиссия никогда не задала вопрос об этом оборудовании??? и никто никогда не замечал это оборудование? очередной пример совкового пофигизма!

    Да.
    И нет Крепкого Хозяйственного Руководителя…
    Если они ещё где то остались…
    Скоро вымрут, как мамонты…

  9. Taxist Taxist

    0

    0

    был на недостроенном мясокомбинате. Впечатляет!

  10.  Va_bor1

    0

    0

    ГЫ…хвала и честь контролирующим и проверяющим не прошло и ДВАДЦАТИ ПЯТИ лет, как обнаружили…что делали до них другие кконтролирующие? мясом свои багажники нагружали?

  11. AC AC

    0

    0

    Taxist :

    был на недостроенном мясокомбинате. Впечатляет!

    А чем? если не секрет )

  12. Taxist Taxist

    0

    0

    @ AC:
    Степенью готовности. Отчистные, здания, компрессорные установки собранные. Как мы решили в кампрессорной уже все было практически готово. Куча переплетающихся труб и свареные технические мостики для обслуживания говорят о том, что объект вот вот должен был сдаваться. Промышленные линии по транспортировке туш. Прикинь такая длинная рельса на колоннах стоит, а на ней ролики с крюками на которые трупы живности навешиваються. Я честно был удивлён узнав что это недостроенный мясокомбинат. Скорее он похож на действовавший но закрытый.
    Больше меня впечатлила только заброшенная секретная ракетная военная часть под Щучином.
    Кстати на момент моего пребывания часть мясокомбината кто-то выкупил. Велись работы по благоустройству.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.