Университет для женщин планируют создать в Гродно, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Татьяна Хинская.

Речь идет о создании комплексной службы психологической, юридической и иной помощи женщинам Гродно и области. Новый обучающий центр планируется организовать на базе территориального центра социального обслуживания Ленинского района Гродно, где в настоящее время действует кризисное отделение.

«Сегодня не только необразованные, но и благополучные, успешные, самодостаточные женщины становятся жертвами психологического, экономического, физического насилия. Совместно с Гродненским университетом имени Янки Купалы мы провели социальное исследование на эту тему. Результаты его показали, что женщин, которые подвергаются разного рода насилию, достаточно много, но в трудных жизненных обстоятельствах, в случае угрозы жизни и здоровью, в ситуации насилия они не знают, где искать помощи, а в правоохранительные органы предпочитают не обращаться. Мы хотим создать единый центр информирования, консультирования, обучения и образования для женщин, где они смогут получить разностороннюю помощь в любой ситуации», — сказала Татьяна Хинская.

По ее мнению, в рамках университета необходимо создать службы юридического и психологического консультирования и сопровождения, систему содействия в вопросах трудоустройства в трудных обстоятельствах, блок помощи жертвам торговли людьми или домашнего насилия, службу сопровождения для женщин, перенесших онкологические заболевания, службу консультирования при проблемах репродуктивного здоровья, семейные консультации.

«Формы работы могут быть самыми разными, в том числе для семей с детьми, например, папа-школы, школы бабушек, клубы по интересам и многие другие», — пояснила она.

Возможность создания такого университета обсуждалась недавно во время заседания экспертной рабочей группы по вопросам реализации гендерной политики. Татьяна Хинская сообщила, что при комитете соцзащиты уже создана рабочая группа по его организации. Предполагается найти европейских партнеров для реализации проекта, возможно, в этом качестве выступит испанский университет Аликанте. Ожидается, что организационную и материальную помощь в реализации проекта окажет Гродненский горисполком.

Татьяна Хинская отметила также, что в Гродненской области продолжается развитие сети кризисных комнат. Они уже функционируют в Вороновском, Мостовском, Сморгонском и Слонимском районах. В Ленинском районе Гродно действует квартира социального патронирования и кризисное отделение, где в 2013 году получили помощь около 2 тыс. человек. Кстати, здесь прошедшие специальную подготовку специалисты работают как с жертвами домашнего насилия, так и с агрессорами. Аналогичная квартира социального патронирования создается в Октябрьском районе Гродно. В Лиде работает приют для жертв домашнего насилия при православном сестричестве св. Евфросинии Полоцкой, где в 2013 году оказана помощь 64 женщинам, в 2014 — 22. Создать кризисные комнаты планируется в ближайшее время в Волковысском и Щучинском районах.


Читайте также:

  1.  Tapesh

    0

    0

    🙂 ДАЕШЬ УНИВЕРСИТЕТ ДЛЯ ДЕТСАДОВЦЕВ.
    опять кому-то хочется гранд [censored]
    потом университет для мужчин, потом для школьников и т.д. а может проще навести порядок в органах ( организациях) которые обязаны были изначально этим заниматься. я так понимаю что те кто должен был помогать теперь начали заниматься тем что только лишь наказывают, а не превратиться ли это «новое чудо» в орган наказания в будущем?

    Нарушен пункт правил 3.1.7.

  2. Babay Babay

    0

    0

    Университет как то не гламурно, даешь сразу академия 😀 Смех

  3.  shady13

    0

    0

    Вы еще для туркменов создайте! желательно, на Девятовочке.

  4.  andre

    0

    0

    я б им лучше банкоматы отдельные сделал!

  5.  jan_dax

    0

    0

    «По ее мнению, в рамках университета необходимо создать службы юридического и психологического консультирования и сопровождения»
    А покажите специалистов кто за эти деньги пойдет работать в бюджет. хотя наверное как обычно подвалят кому то обязанностей.
    Ну а гранд хм.. я думаю попилят как обычно

    А про фразу «Кстати, здесь прошедшие специальную подготовку специалисты» — это с факультета психологии что ли местного? Не хотел бы я попасть пусть даже и к поработавшему год-два такому студенту. В курсе ли там наверху, что нормальные психологи даже не за пару лет универа учатся и становятся опытными СПЕЦИАЛИСТАМИ, а все время повышают свои знания, и квалификацию и стоит это не пару копеек и не то что на гагарина учителям на курсы поехать. Хочет человек в этом учиться — он как то растет, а нет — то вот сидит по кабинетам да бумажки с «отчотами » строчит, как у нас тут движуха идет.

    А походу раньше надо было думать о социальной политике государства, чтобы таких семей всяких, для кого это все и создается, кризисные эти комнаты, были единичные случаи.

    Но сверху ж надо двинуть крутой план — УНИВЕР!!!
    Даешь универ для мужиков

  6.  vano 100

    0

    0

    jan_dax :

    Даешь универ для мужиков

    Во-во,а то меня жонка бьёть.))))

  7.  profii

    0

    0

    идея-то сама по себе и неплохая, только вот на самом деле, где взять квалифицированные кадры для такой работы?Студенты, отмотав свое распределение в деревенских школах, сомневаюсь, что смогут оказать ту поддержку и помощь, которая действительно необходима в таких ситуациях. Да и центр не должен ограничиваться работой с женско

  8.  profii

    0

    0

    *работой только с женской половиной населения. Ведь очень много насилия и над детьми.Да и мужская половина населения сама по себе в нынешних условиях страдает от различного рода проблем. Я думаю, что напрашивается идея об открытии психологического центра, где будут оказываться психологическая помощь и при других проблемах. На днях кстати слышала, что будет закрываться центр профориентации молодежи. Так получается, что детям помощь в выборе профессии не требуется, а женщинам, как отдельной категории населения помощь нужна…Как-то все странно у нас в городе получается

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.