st

Новое здание Гродненской областной станции переливания крови откроется в июле. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный внештатный специалист по службе крови управления здравоохранения облисполкома Юрий Громак, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время строительно-монтажные и отделочные работы в новом здании завершены. Ведутся пусконаладочные работы, устанавливается мебель и оборудование. В июле планируется переезд областной службы крови в новое здание.

Сейчас мы занимаем четыре разрозненных помещения в Гродно общей площадью 900 кв. м. Новая станция переливания крови — это 4,5 тыс. кв. м. Конечно, это позволит нам создать в перспективе новые лаборатории, будет расширен штат как медицинского, так и обслуживающего персонала», — рассказал Юрий Громак.

В новой станции переливания будут созданы лаборатория ПЦР-тестирования донорской крови (они имеются у всех областных станций, кроме Гродненской), иммунологическая лаборатория. Планируется создание отдела долгосрочного хранения эритроцитсодержащих средств. Пока такие востребованные во всем мире отделы, где можно хранить клиентские замороженные эритроциты, созданы в Минске и Гомеле.

Уже организована лаборатория контроля качества донорской крови. Для нужд расширенной станции за счет средств областного бюджета и Минздрава будет закупаться дополнительное оборудование: аппараты для проведения плазмоцитофереза, лабораторное оборудование (центрифуги, иммуноферментные анализаторы, донорские кресла) и другое.

Кроме того, в областной станции будет создана лаборатория HLA-типирования. Как пояснил Юрий Громак, в настоящее время в республике проводится рекрутирование доноров гемопоэтических стволовых клеток. В обязанности гродненской станции вменено проведение HLA-типирования по первому типу, иммуноферментным анализом. Необходимое оборудование для этого уже закуплено, 800 жителей области дали согласие стать донорами кроветворных клеток крови, до конца мая планируется начать проведение типирования.

По словам Юрия Громака, на строительство нового здания областной станции переливания крови затрачено около Br46 млрд из областного бюджета, еще около Br35 млрд требуется на оснащение корпуса оборудованием. Кстати, проектирование здания было начато в 1988 году, строительство — в 1990-м. Позже недостроенное здание было законсервировано. Строительство возобновили в 2010 году. В трехэтажном здании первый этаж займет администрация, на втором и третьем — лаборатории, в подвальном помещении разместится хранилище донорской крови.


Читайте также:

  1.  wowan_p-w

    0

    0

    Июньский снег?

  2.  5091

    0

    0

    не Громыко, а Громак!

  3.  Va_bor1

    0

    0

    Какое там законсервировано. стояло открытое всем ветрам и опадкам 20 !!! лет и никому небыло дела. вся алкашня и графити облюбовали эту недостройку. что такое 20 лет без окон и крыши…скоро узнаем!!!

  4.  dimyx

    0

    0

    Фамилию то действительно перепутали. Громак Юрий Михайлович — замечательный врач и человек, с богатым прошлым и динамичным настоящим. А еще там работает самая красивая девушка — старшая медсестра Бабко Анжела Николаевна. Замечательная у Вас улыбка и обаяние. С наступающим профессиональным праздником!!!!!!

  5. bamboobox bamboobox

    0

    0

    А зачем-то такое большое?
    Вообще нравятся фразы:
    «…будет расширен штат как медицинского, так и обслуживающего персонала”

    «Для нужд расширенной станции за счет средств областного бюджета и Минздрава будет закупаться дополнительное оборудование»

    «на строительство нового здания областной станции переливания крови затрачено около Br46 млрд из областного бюджета, еще около Br35 млрд требуется на оснащение корпуса оборудованием.»

    Был бы тут российский Навальный, он бы точно сказал, что «отличный распил бабла».

  6.  Ja

    0

    0

    Добираться им будет долговато, а так хорошо, рядом лес, ещё и позагорать в обед успеют выйти.

  7.  Hera koka hasz LSD

    0

    0

    на каком этаже можно будет играть в пейнтбол?

  8.  ya.ru loginza72Rk5Gx9qo4UHTgoKLTW8P

    0

    0

    bamboobox :

    А зачем-то такое большое?
    Вообще нравятся фразы:
    “…будет расширен штат как медицинского, так и обслуживающего персонала”
    “Для нужд расширенной станции за счет средств областного бюджета и Минздрава будет закупаться дополнительное оборудование”
    “на строительство нового здания областной станции переливания крови затрачено около Br46 млрд из областного бюджета, еще около Br35 млрд требуется на оснащение корпуса оборудованием.”
    Был бы тут российский Навальный, он бы точно сказал, что “отличный распил бабла”.

    а где здесь вы распил увидели???2 разных источника финансирования и сразу некий распил, что при чем — абы ляпнуть

  9. vi4i4ka vi4i4ka

    0

    0

    На станции очень ждали этого момента. Они работают в таких условиях, что это новое здание для них спасение)))) А вообще, спасибо, конечно, что достроили!!!

  10. DZIK DZIK

    0

    0

    vi4i4ka :

    “…будет расширен штат как медицинского, так и обслуживающего персонала”

    “Для нужд расширенной станции за счет средств областного бюджета и Минздрава будет закупаться дополнительное оборудование”

    “на строительство нового здания областной станции переливания крови затрачено около Br46 млрд из областного бюджета, еще около Br35 млрд требуется на оснащение корпуса оборудованием.”

    Был бы тут российский Навальный, он бы точно сказал, что “отличный распил бабла”.

    Что за бред! С такой логикой давайте обратно в послевоенную эпоху, в коммуналку, медучреждения в приспособленные здания. А каких мы технологиях! Мы ведь за цивилизованным миром не пойдем?

  11.  vk.com Анна Лето

    0

    0

    Никакой это не распил! Всё правильно сделали! Не знаю, в курсе ли вы, но у нас сдать кровь не так то легко. На станции переливания всегда были очереди! Поэтому хорошо, что увеличат штат — больше донорской крови дойдёт до нуждающихся!

  12.  Likyrg

    0

    0

    Хотел как-то сдать кровь, даже бесплатно готов, только надо было в обычную поликлинику чесать сдавать анализы крови, потом в определённое время приходить сдавать, от работы освобождают, но не в госучреждении работаю и времени днём крайне мало.

    Было бы прекрасно, чтобы пришёл и сдал, а анализ сами сделали. Если кровь подходит — то людям бы денежку давали.

  13.  RB

    0

    0

    Likyrg :

    undefined

    Очень я сомневаюсь, что ты просто так, от нечего делать решил сдать Бесплатно кровь!

  14.  Likyrg

    0

    0

    RB :

    Очень я сомневаюсь, что ты просто так, от нечего делать решил сдать Бесплатно кровь!

    Давление понижается на время, кровь обновляется, да и кому-то пригодится. А по поводу денег — лучше мне их не дадут, чем надо бегать по поликлиникам и очередях там чалиться. За время вместо беготни заработаю сам по профессии

  15.  andreymp3

    0

    0

    Целый этаж для администрации ? Да еще и первый ? Не жирно ?

  16. dfcz dfcz

    0

    0

    @ andreymp3:
    но это же администрация …боги- только первый,
    только самое лучшее!
    тенденция как и везде по стране управленцы с рабочими 1 к 2.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.