Возвращаясь к заметке в «Гродненской правды» о самых старых башенных часах Европы, мне придется внести существенные уточнения.

2014-05-14_124620

Первое упоминание о башенных часах зафиксировано в актах о «Гродненских привилегиях» за 1496 г., еще тогда часы характеризуются как «допотопные», т.е. старинные. В 1995 году, когда проводилась реставрация часов, по приглашению ЛНРЧиММ (Лаборатории Научной Реставрации Часов и Музыкальных Механизмов) Государственного Эрмитажа, для обмена опытом прибыли часовые мастера из Англии, входящие в Королевское общество часовщиков. Беседуя о методиках реставрации башенных, напольных, каминных часов мы попросили дать характеристику Гродненским курантам.

Сперва была продолжительная пауза, потом удивление и вопрос, где мы нашли столь уникальный механизм XII- XIV веков . Дело в том, что в механизме часов присутствует очень важный артефакт — двухклиновое соединение, относящееся к эпохе XII века и считающееся утерянным.

Изначально, до 1743 г. Гродненские часы были однострелочными, в них использовался шпиндельный ход (билянец Фолио), в это время механизм часов претерпел существенные изменения: старый шпиндельный ход был переделан на ход Клемента. В этот период времени в часы ввели, в качестве регулятора хода, маятник. В XX веке было несколько попыток отремонтировать часы 1921-1922 гг., 1935 г.

В 1980 г. мастера А. А. Пузей и Г. А. Семерик попытались произвести ремонт: были изготовлены маятник из металлической трубки, механизмы привода стрелок. В 1989 г. новая попытка отремонтировать часы: были изготовлены три циферблата и стрелки, деревянные барабаны для механизмов хода и боя. В механизм часов XIV-XVвв. были добавлены электроприводы и гидроподъемник, совершенно чужеродные детали. В реставрации принимали участие: художник- реставратор В. Кислый, И. Ясюкевич, А. Милинкевич. Может кого не упомянул, прошу простить меня.

Самое главное! В 1992 году в Гродно приехали Ю.П. Платонов и В.В. Иванов, которыми было проведено первичное исследование, фотофиксация и описание механизма часов. Именно с этого периода следует считать начало реставрации часов. В 1996году часы были зарегистрированы в реестре памятников историко-культурного наследия за №1А1Е000070, им была присвоена первая категория ценности. Также было получено разрешение на проведение реставрационных работ над механизмом часов в Государственной инспекции по охране памятников историко-культурного наследия Республики Беларусь. Было получено отношение от Гродненского исполнительного комитета на право работ в РМЦ АО «Белкард».

Все было сделано благодаря коллективу «Белкард», в реставрации принимали уастие главный инженер Л. И. Дереченик, конструктор Андрей Сидоровец, сварщик Иван Осипкин, токари: Вячеслав Буценец, Александр Сиверов, Владимир Давыдов, Виталий Фоменков, слесари: Сергей Клепач и Андрей Коровин, технолог Михаил Литвин, начальник РМЦ Анатолий Карицкий, слесарь-реставратор Сергей Бартошевич. Благодарность администрации Фарного костела, а именно: Ординарию Гродненской Епархии Епископу Александру Кашкевичу и Настоятелю Кафедрального костела святого Франциска Ксаверия ксендзу Юзефу Трубовичу. Глубоко признательны Председателю Совета костела Юзефу Дерезинскому. Особо хотим поблагодарить Светлану Василенко за терпение  и настойчивость, проявленную при сборе материалов для исторической справки. Глубокая благодарность Татьяне Качановой за прекрасные фотографические снимки и Евгению Ясько за оказанную помощь. Большое спасибо Администрации Гродно, а именно Евгению Жебруну за административную помощь. Огромная благодарность горожанам, благодаря Вам и вашей поддержке и был осуществлен сей проект в 1997 году.

Ваш покорный слуга Александр Наливайко.


Читайте также:

  1.  tadeush53

    0

    0

    Хочу поправить автора заметки. В реставрации 1992 года принял участие токарь Вячеслав Романович БУЦЕНЕЦ. Досадная ошибка, тем более, что он ушел от нас в 2010 году.
    А в целом, спасибьо за интересный материал.

  2.  zet-g

    0

    0

    Просьба тех кто знает, уточнить. В разных источниках разная информация. Когда после долгих лет молчания горожане услышали звон часового колокола наших часов? Ранее проскакивала дата 23 июня 1987 года. Соответствует эта дата действительности или нет?

  3.  AlNal

    0

    0

    @ zet-g:
    Впервые с четвертным перезвоном и боем часов 3-го июля 1997 г.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.