Крупнейшее захоронение военнопленных советских солдат и мирных жителей времен Великой Отечественной найдено в Гродно. Во время возведения ангара на территории военной части строители обнаружили останки 240 человек. Сейчас их изучают эксперты, чтобы точно сказать, при каких обстоятельствах погибли люди.
zahoronenie-1
Позже их перезахоронят в братской могиле на городском кладбище. К сожалению, говорят специалисты, установить личности погибших уже невозможно, сообщает СТВ.

Сергей Добрянский, командир взвода 52 отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РБ:

Есть останки, которые принадлежат военнослужащим Красной армии. Есть останки, которые предварительно принадлежат мирным жителям, жертвам войны. То есть существующие находки говорят о том, что это были мирные жители либо военнослужащим Красной армии. Историки говорят, что во время войны с 41 по 43 годы на этом месте располагался немецкий лагерь для военнопленных «Шталаг». Первые красноармейцы попали сюда через два месяца после начала войны.

Игорь Лапенок, начальник управления военного комиссариата Гродненской области:

Первые эшелоны, которые поступали на эту территорию, прибывали порядка от 1,5 до 2 тысяч военнопленных. По неполным данным в зиму 41-42 годов здесь от болезней, нечеловеческих условий погибло до 6 тысяч красноармейцев. Всего предположительно на этой территории было захоронено около 18 тысяч человек.


Читайте также:

  1.  vk.com Макс Саласюк

    0

    0

    Пардон как же там строили гаражи прямо на костях что ли????

  2.  yevgeny

    0

    0

    Походу, это парк артиллерии на Фолюше. Там вообще вся часть, особенно, плац на костях стоит. И по утрам часть тоже на костях на плацу стоит… во время зарядки.

  3.  mirumir

    0

    0

    Я только одного не понимаю, трудно было сразу поизводить раскопки, ведь знали где располагались военопленные, ну или на худой конец у ветеранов могли спрасить

  4.  Igor64

    0

    0

    вся бывшая воисковая часть на фолюше это всё концлагерь.про это мне расказывали мои мать мой родной дядя и моя родная тётя. во время войны они пленным носили еду.и все захоронения видели.а после воины стали строить военный городок.потомучто у сталина пленных не было а были предатели .вот и строили всё на костях.так что это не первые и не последние находки.вечная память им.а в плен попали 90% из за бездарных командиров и командования.так как толковых растреляли в 37-39 году.вот поэтому и были милионы пленных.

  5. Helhoven Helhoven

    0

    0

    Igor64 :

    вся бывшая воисковая часть на фолюше это всё концлагерь.

    А кусок части уже отхапан и на нём дома стоят жилые…

  6.  Va_bor1

    0

    0

    да не о том речь, души неприкаянные отпоют по христиански и земле предадут. вот в чем смысл!

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    а я жил до 89 года в доме 15/204.самый последний наш дом был.за забором воинская часть,водокачка и самолет-кукурузник стоял

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.