Накануне Всемирного дня окружающей среды журналисты Беларусского зелёного портала решили спросить, что знают гродненцы об экологических проблемах.
Ведь зачастую вся экология сводится к банальной уборке водоемов и пригородных лесов. так что же волнует гродненцев и как, на их взгляд, эти проблемы можно решить?

Ядвига, прапорщик в отставке:
1

— Среди экологических проблем Чернобыль на первом месте. Конечно, важную роль играет человеческий фактор. Я не знаю, как их решить. Надо развернуть историю человечества на 180 градусов, чтобы каждый человек, от мала до велика, был в ответе. Никто не может отказаться от удовольствий. Вот раньше печки топили дровами, воду приносили из уличной колонки. Мы привыкли к удобствам. Лично я ничего не могу сделать. Мне так кажется. В деревню хочу. Каждому надо посадить дерево. А то все, что могли, спилили. А новые-то ведь нескоро вырастут… На одно спиленное дерево надо посадить 10 новых.

Сергей, индивидуальный предприниматель:
2

— Об экологических проблемах знаю много. Самые главные — это глобальное потепление и загрязнение среды. Сколько раз сталкиваешься на природе, да и в городе с этим. И постоянно хочется оторвать человеку руки. Решать эти проблемы надо в первую очередь информационной пропагандой. Постоянно говорить и показывать людям, что надо делать и что лучше не делать. Показывать последствия того или иного вмешательства. Так же законодательство в стране должно быть направлено на улучшение экологии, а не на кошельки чиновников. Развивать солнечную и ветровую энергию. На эту тему можно долго говорить. Но слова ничего не решат. Главное — действовать, и не ждать того, что за тебя могут что-то сделать.

Анастасия, студентка ГрГУ:
3

— Я знаю об экологических проблемах следующее: мы живем в век техники, крупных заводов и больших объемов переработки сырья. Естественно, все испарения и отходы попадают в экосистему, нарушая био- и биогеоценоз нашей планеты. Увеличение атмосферного давления и повышение температуры атмосферы даже на незначительную долю градуса приводит (и уже привело) к изменению климата повсеместно. Зимы не такие холодные и аномальные, лето чересчур жаркое, а весна наступает практически в мае. Как жителя планеты Земля, меня крайне не устраивает такой расклад событий! Уровень мирового океана увеличивается за счет таяния ледников, все чаще случаются штормы, ураганы, цунами…. В мае я еще хожу в пальто,а новый год встречаю без снега!

Увы, не все могут или хотят распределять мусор по контейнерам (перезагрязнение – еще одна проблема). Заводы, фабрики строятся, конечно, по «последним» технологиям очистительных систем. Но погуляйте в районе «Азота». Запах и клубы дыма….Чистые, правда? Все надо согласовывать с государством, тратить огромные деньги на установку других очистительных систем. В противном случае, с каждым годом ситуация будет ухудшаться.

Алена, абитуриентка:
4

— Об экологических проблемах я знаю, в принципе, достаточно. Знаю, что экология стала сейчас глобальной проблемой для всего мира, если человечеству продолжать жить на широкую ногу. Сокращается видовое разнообразие флоры и фауны, грядет глобальное потепление, озоновый слой дырявый, вырубка лесов, добыча нефти, атомные электростанции и просто слишком форсированный и быстрый технологический процесс, а во главе всего этого человек, который идет и оставляет за собой тонны мусора, а уборку перекладывает на соседа. Мне кажется, что самым главным экологическим грехом человека является загрязнение окружающей среды. Загрязнение воды, леса, почвы, воздуха. В своих домах убираем, пыль вытираем, а вокруг мусорим невероятно. Надо мыслить как-то глобальнее, наш дом — это не только четыре стены в многооэтажке, наш дом — все вокруг, а мы его засоряем. Об экологических проблемах я знаю, что если принимать решения в таком же темпе улиток, то человечеству скоро не позавидуешь. Касаются они меня непосредственно, как и всех остальных людей. Я дышу грязным воздухом, плаваю в грязных реках и озерах, необходимо 100 фильтров, чтобы просто выпить стакан воды из-под крана. Какие овощи или фрукты можно «прикупить» в магазине, вообще молчу.

Для решения экологических проблем существует тысяча программ, акций, мероприятий, к сожалению, наполовину нереализованных или только опять же на уровне мероприятий. Самое простое и самое нужное, что может сделать самый обычный земной обыватель, не состоящий в Гринписе или чем-то таком еще, — перестать быть равнодушным, начать задумываться. Понять, что один человек может что-то сделать, может изменить мир. Как в книге «Жутко громко и запредельно близко » : в Сахаре тысяча песчинок, но если не станет хоть одной, то Сахара будет уже не та. Нужно начинать нам всем хотя бы с пользования мусорными урнами. А если уже утопически размышлять, то как можно больше людей пусть пересаживаются на велики и ролики, сдают мукулатуру, убирают за собой после «шашлычков в лесу». Но это так, на региональном уровне, ничего глобального. Хотя, как я уже говорила, что надо начинать с одного человека, потом это будет город, страна, континенты, мир.

Людмила, программист:
5

— Информация об экологических проблемах, безусловно, стала частью нашей повседневной жизни. То, как человечество по незнанию либо по нежеланию анализировать последствия разрушает среду своего обитания, беспокоит многих из нас. Я, к сожалению, не погружалась в эту тему настолько глубоко, чтобы оперировать сейчас конкретными данными и цифрами, однако та информация, которую приходилось читать (в том числе и благодаря друзьям, которые тесно связаны с этой тематикой) побуждают воздействовать на происходящее вокруг негативное воздействие. Экология не может не влиять на нас, как на часть ее самой. Хочется быть здоровым и полным сил, что возможно только, если мы живем в дружественной и полезной для нас среде. Я ощущаю, что изменения климата, загрязненность атмосферы, почвы и воды уже воздействуют на нас негативно. Хочется верить, что активная социальная позиция людей, как компетентных так и просто грамотных, сможет привести индустриализацию в равновесное состояние пользы и безопасности. Все в природе взаимосвязано, нельзя менять одно, не запустив цепочку изменений во всей экосистеме… Я думаю, решить проблемы можно только грамотностью и взвешенностью решений, которые будут ориентированы не только на сиюминутную экономическую выгоду, но и на комфортную и безопасную жизнь нас и всех новый детей Земли.

Александр, фрилансер:
6

— Когда я слышу об экологических проблемах, сразу вспоминается озоновые дыры и глобальное потепление. Как они касаются лично меня? Раньше я курил и сейчас всегда обращаю внимание на курение в общественных местах. Главное, не сильно наседать в плане экологии, чтобы люди не замкнулись в себе, а постепенно втолковать про проблемы через сайты, ТВ, но повторяюсь: не слишком напористо.

Наталья, домохозяйка:
7

— То, что экологические проблемы существуют вообще, сегодня уже знает каждый человек, даже самый асоциальный. Все мы со школы знакомы с озоновыми дырами и эрозией почвы в пустынях. Но сегодня никто не считает, что в своем дворе, на своей улице эта проблема тоже существует. Про себя могу сказать, что занимаюсь этим вопросом как самый обычный человек, у которого нет никакого специального образования. Я читаю статьи, перенимаю полезные для себя советы и передаю их знакомым. Вот, например, полиэтиленовые пакетики. Почему я должна за свои деньги стимулировать их производство, покупая их в безмерном количестве, если они потом не будут в таком же количестве утилизироваться, загрязнять мою страну, потому что она, моя страна, еще не научилась их грамотно перерабатывать? Хожу со своими пакетами в магазины, никогда не покупаю большие пакеты и пользуюсь эко-сумками. Сейчас у меня, кстати, сумка из отслуживших свою жизнь джинсов. Я даже не покупала ткань! Я сэкономила сырье! Вот эти мысли я и доношу до своих знакомых. Сюда относится и отказ от авто (наша семья его не имеет, и это не из-за бедности – просто, когда ты живешь в центре, можно с легкостью без него обойтись), защита деревьев (на наших глазах разрушается правый берег Немана, оставшись без поддержки корней), экономия электричества и тепла. Европейцы нас далеко обошли в этом плане, и немалую роль в этом сыграли цены на ЖКХ, поэтому надеюсь, что и мы быстро выйдем на 100% платежи на газ, что научит нас экономить.

Елена, учитель:

Начну с того, что экология – это наука о доме, а дом – это наша планета Земля. И она должна быть здоровой. А ввиду того, что у нас активно развивается промышленность, Земля загрязняется. Появляются такие проблемы, как озоновые дыры, загрязнение окружающей среды. И это все отражается на людях: аллергия, депрессия – это все следствия экологических проблем. И как сельский житель я все это ощущаю: этот смог, запах «Азота», когда прохожу там. Как их решить? Ну, пока, видимо, никак их не решить. Потому что надо построить заново «Азот» в 50 километрах от города, надо посадить деревья. Сможет ли это сделать власть, надо ли ей это? Слушайте, да ведь и 50 км – это, наверное, очень близко…


Читайте также:

  1.  Shyt

    0

    0

    Штраф за мусор в 1000$ решит все проблемы))))

  2.  vk.com Макс Саласюк

    0

    0

    И что вы все преципились к этому азоту. Да не воняет там совсем. А вот что по-настоящему пугает так это бочки с ипритом и другими отравляющими веществами, лежащих уже более 60 лет на дне Балтийского моря. И рано или поздно эта вся дрянь начнет просачиваться придет …. полный всем, если уже не началась.

  3. vi4i4ka vi4i4ka

    0

    0

    Макс Саласюк :

    И что вы все преципились к этому азоту. Да не воняет там совсем. А вот что по-настоящему пугает так это бочки с ипритом и другими отравляющими веществами, лежащих уже более 60 лет на дне Балтийского моря. И рано или поздно эта вся дрянь начнет просачиваться придет …. полный всем, если уже не началась.

    Поверьте, Азот ВОНЯЕТ, и это еще слабо сказано)))))
    Я каждый день это ощущаю непосредственно, с 8 до 17)))
    А то загрязнение, которое он оказывает на нас … это просто сложно вообразить.
    Но мы ничего не сможем с этим поделать. Потому, что экология против экономики, политики, и т.д. — это ничто.

  4.  Likyrg

    0

    0

    Shyt :

    Штраф за мусор в 1000$ решит все проблемы))))

    хватит штрафов! куда они пойдут, на экологию или зарплату зарплату чиновников? пусть мусорящий человек убирает за собой и за тем кого ещё не поймали.

  5. Михаил Михаил

    0

    0

    странно, что гродненцев совершенно не волнует аэс, предотвратить строительство которой и, тем самым спасти экологию, можно прямо сейчас.
    сумочки, мусор… тьфу. мелко плаваете

  6. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Михаил :

    странно, что гродненцев совершенно не волнует аэс, предотвратить строительство которой и, тем самым спасти экологию, можно прямо сейчас.
    сумочки, мусор… тьфу. мелко плаваете

    «Пишите о мелочах, о великом напишут историки.» (Зинаида Гиппиус)

  7. walter113 walter113

    0

    0

    3 и 6 фотки — зачет)

  8.  Natalya

    0

    0

    Падтрымліваю меркаванне спадара Михаила.
    Будаўніцтва атамнай станцыі і нашае абыякаае стаўленне да гэтага — гэта злачынства, і не толькі супраць навакольнага асядодзя. але і супраць сябе самога. Асабліва незразумелыя нашы паводзіны пасля жаху Чарнобыля. Магчыма яшчэ можна адмяніць будаўніцтва, калі будзем ўсе разам супраць.

  9. Google Google

    0

    0

    Курить запрещают типо других травишь а заводы машины и.т.д не травят значит)))

  10.  infi niti

    0

    0

    3 и 6 просто ппц. жгите дальше. где вы их понаходили

  11.  589

    0

    0

    И главное ни одного работающего человека, программист не в счет. Наши проги тоже на работе только кое-чё пинают.

  12.  Anta

    0

    0

    Макс Саласюк :

    И что вы все преципились к этому азоту. Да не воняет там совсем.

    Только во вторник вечером так воняло, что невозможно было на улице находится.
    И вообще Гродно — 3-ий город в Беларуси по загрязненности.
    отсюда и болезни, в том числе рак, бесплодие (кстати, и в этом плане Гродно лидирует) и др.

  13.  Igor64

    0

    0

    отказаться от благ цивилизации.и не будет пахнуть .только пешком ходить не кто не хочет .без газа и света просто себя не представляете.без машины под задницей трудно себя представить.так вот и все имеем что и должно быть. вдыхаем кислород а выдыхаем всякую гадость.перейти на уровень 18 века и будем нюхать запох сена а не выхлопных газов.всем кому воняет в городе езжайте в деревню. там не так воняет и не тем.только там пахать надо.а народ пахать разучился.вот и ходит принюхивается то азот завонял то облоко не такого цвета.всё от безделья .меньше принюхивайтесь и всё будет хорошо.

  14.  foto_n

    0

    0

    Anta :

    Макс Саласюк :

    И что вы все преципились к этому азоту. Да не воняет там совсем.

    Только во вторник вечером так воняло, что невозможно было на улице находится.
    И вообще Гродно – 3-ий город в Беларуси по загрязненности.
    отсюда и болезни, в том числе рак, бесплодие (кстати, и в этом плане Гродно лидирует) и др.

    Азотом воняло?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.