В ближайшие выходные в Гродно пройдет юбилейный Х фестиваль национальных культур. Каждый из предыдущих фестивалей, которые проходили каждые два года начиная с 1996 года, оставлял в городе что-то после себя. Есть и традиционные элементы, без которых фестиваль не был бы самим собой. TUT.BY собрал пять элементов праздника, которые из года в год не меняются.

1list

Логотип-цветок
С самого первого фестиваля символом праздника стал своеобразный «цветик-семицветик». Первые несколько фестивалей он немного отличался от сегодняшнего варианта – был изображен под наклоном и будто бы в движении. На улицах Гродно в любую пору года можно найти в витринах и в других местах логотипы фестиваля, наклеенные несколько лет назад, – они уже стали повседневным элементом в городе.
В виде «цветика-семицветика» и главные награды для победителей фестиваля – стеклянные вазы от мастеров из Березовки. Тут разнообразия больше – дизайн приза изменяется с каждым фестивалем.

Панно на Советской
2panno
Панно на торце бывшей доминиканской гимназии по ул. Советской, 6 появилось в 2000 году к ІІІ фестивалю национальных культур. С того времени оно неизменно привлекает внимание гостей города. Птички, изображенные известным гродненским художником Александром Сильвановичем, все разные – они украшены национальными орнаментами – символами национальных объединений, что участвовали в фестивале. Создавать панно Александру помогали Сергей Гриневич, Николай Крюков и Василий Мартынчук.

Шашлык
Традиционно в центре второго дня фестиваля – национальные подворья, где можно познакомиться с культурой и кухней разных национальностей. Так сложилось, что на абсолютном большинстве подворий, независимо от того, кто их хозяин, главное «национальное» блюдо – шашлык.

Национальные подворья
3podv
Сами национальные подворья – главный элемент фестиваля для большинства гродненцев. Неспешно прогуливаясь по улицам старого города, в этом году можно будет обойти 22 площадки, на которых будут представлены 37 национальностей: от англичан до корейцев и от эстонцев до венесуэльцев.

Стоит вспомнить, что в первом фестивале в 1996 году принимали участие всего 11 национальных объединений, а в восьмом – уже 33. Количество национальностей растет с каждым фестивалем.

Фейерверк
4feer
Редкий городской праздник в Гродно проходит без фейерверка. Не может без него обойтись и одна из визитных карточек города – фестиваль национальных культур. В этом году фейерверк закончит первый день праздника – он начнется в полночь пятницы 6 июня и по плану продлится 15 минут. Но это будет не конец дня – еще полтора часа продлится шоу-программа с участием белорусских и зарубежных артистов.


Читайте также:

  1.  Neophy

    0

    0

    шашлык стал так популярен не потому, что его все спрашивают. он самый популярный благодаря тому, что национальные подворки не представляют свои кухни, потому что у них нет разрешения санстанции. зато такие разрешения есть у гродненских кафе и ресторанов. а они ничего толкового и ходового, кроме шашлыка, предложить не могут. и шашлык не имеет никакого отношения к подворкам. отношение к подворкам создаётся только благодаря тому, что палатки-мангалы располагаются возле них.

  2.  Alpinist

    0

    0

    Опаздываем господа. Новость на TUT.by появилась 3 июня 2014 в 17:53
    Инна Северин, TUT.BY
    Читать полностью: http://news.tut.by/society/401742.html
    Если уж и копировать новости, так хоть оперативность соблюдайте.
    А фестиваль точно кроме цветка и панно не оставил, подворья — это поделки сделанные умельцами, а про национальную кухню ни кто не вспоминает. Может кто нибудь долму пробовал или люля-кебаб? Хорошо хоть город прибирают, да фасады к фестивалю красят.

  3.  Neophy

    0

    0

    @ Alpinist:
    ещё есть повод асфальт перекладывать на фестивальных улицах раз в два года 🙂

  4.  Chucha

    0

    0

    Neophy :

    шашлык стал так популярен не потому, что его все спрашивают. он самый популярный благодаря тому, что национальные подворки не представляют свои кухни, потому что у них нет разрешения санстанции. зато такие разрешения есть у гродненских кафе и ресторанов. а они ничего толкового и ходового, кроме шашлыка, предложить не могут. и шашлык не имеет никакого отношения к подворкам. отношение к подворкам создаётся только благодаря тому, что палатки-мангалы располагаются возле них.

    Кстати, да. Я удивился на прошлом фестивале, когда увидел названия производителей национальных блюд на ценниках. Предлагаю обратить на это внимание посетителям!

  5. Жыве Беларусь! Жыве Беларусь!

    0

    0

    Мы не животные, чтобы по загону бегать!

  6.  Natalya

    0

    0

    Спадару, які падпісваецца Жыве Беларусь

    На наш сайт спадар, быццам «чорт з табакеркі» выскачыў на кані адкуль? І навошта такая агрэсія і правакацыя?
    Напэўна, што не знойдуцца людзі, якім было бы прыемна, калі грэбаюцца ў іх асабістых рэчах. Але думаю, што міліцыянеры не ставяць мэту нас пакрыўдзіць, зняважыць, ці параўнаць з жывёламі. Размова ідзе пра нашу бяспеку і нават жыццё, і тое, што адбываецца зараз вакол нашай краіны, не дабаўляе аптымізму.

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    так фестиваль днем будет или как писали,пройдёт в ночном формате? плакаты и транспоранты нельзя.а если кто принесёт мел и напишет на асфальте что-нибудь? кстати,а с перочинным ножиком можно будет пройти??????

  8.  Natalya

    0

    0

    Што да тэмы артыкула пра традыцыі і сімвалы фестываля, лічу патрэбным адзначыць і ганебныя, на мой погляд, традыцыі, а дакладна пра размяшчэнне беларускага падворка — гаспадароў фестываля. Новы Замак аддалі палякам, Стары Замак — жамойтам (цяперашнім літоўцам), а самыя гаспадары — беларусы (ліцвіны) бадзяюцца як няпрыкаяныя. Вядома, што да гасцей трэба ставіцца з павагай і пашанай, але хто будзе паважаць нас, калі мы самыя сябе не шануем і ў сваёй хаце не маем месца?

  9. ocelot ocelot

    0

    0

    Купил мужик бутылку водки,
    pадостный идет домой, тут паpа
    гопников навстpечу:
    — Иди сюда! Шо несешь? (Hашли
    водку) Давай сюда!
    А мужик водки хочет — хоть умpи.
    Пошел, купил еще одну. Те же
    гопники:
    -Иди сюда! Шо несешь? Давай
    сюда!
    Веpнулся мужик, купил тpетью. Хpен
    вам, думает! Чеpез забоpы, по
    свалкам, по закоулкам, огоpодами,
    огоpодами добpался, наконец,
    домой. Съел, бутылку откpыл, налил,
    деpнул, закусил и говоpит:
    — Иди туда, иди сюда! Да пошли вы
    все на х$й!

  10. chex yandex.ru chex

    0

    0

    в Минске на Чемпионате Мира две недели все пили, веселились , собирались толпами, отмечали победы и поражения и не было не одного кардона(кроме входа на стадион,но это понятно)в итоге не кто не кого не взорвал,не порезал,не наехал велосипедом и собаки не кого не загрызли,а что произошло спустя 14 дней после ЧМ и отъехав 300км от столицы?

  11.  Igor64

    0

    0

    поменять флаг с рисунком на решотку и турник иметалоискатель в середине это более подходит в последнее время.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.