Организаторы фестиваля национальных культур как никогда позаботились о новых «фишках» к юбилейному празднику.

festival

Заключительный этап Х Республиканского фестиваля национальных культур пройдет в Гродно с 6 по 8 июня. Гродненцы и гости города увидят уникальное лазерное шоу, мини-фестиваль уличного искусства, шоу-презентацию национального костюма, выступление белорусских участников «Евровидения» Тео и Алёны Ланской, российской группы «Винтаж». Впервые в центре города развернется импровизированный ресторан, рассчитанный на тысячу гостей. Подробности рассказывает «Вечерний Гродно».

Кто споет на площади?

Впервые в истории праздник начнется вечером в 21.00. Его традиционно откроет театрализованное шествие участников. Как рассказал главный режиссер фестиваля Владимир Сергейчик, шествие будут сопровождать группа барабанщиков и духовой оркестр «Гарадзенскія трубы».

На открытии в Гродно выступят звезды белорусской эстрады разных национальностей: Гюнеш Абасова, Тариел Майсурадзе, Герман, Иван Буслай, Галина Шишкова. Праздничный фейерверк начнется в полночь, после красочного 15-минутного шоу гродненцев ожидает концерт с участием звезд зарубежного и российского шоу-бизнеса. Однако пока организаторы не могут назвать имена артистов — до сих пор идут переговоры. Известно, что во второй вечер перед публикой выступят белорусские участники «Евровидения» Тео и Алёна Ланская, их компанию разбавит российская поп-группа «Винтаж».

Особенностью фестиваля станет импровизированный ресторан на площади Советской. По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Виталия Мамочкина, на площадке перед сценой установят столики со стульями на тысячу посадочных мест. По периметру будут установлены торговые палатки, где можно будет поесть шашлык и выпить пива.

При этом горисполком запретил продовать спиртное в радиусе 500 метров от места проведения праздника. 6 июня с 20.00 до 02.00 и 7 июня с 09.00 до 02.00 алкогольные напитки и пиво не будут продовать в следующих магазинах: «Московский», магазины «Родная сторона» на улицах Дзержинского и Стефана Батория, «Магазин № 7» (напротив ЗАГСа), «Родный кут» на Карбышева, универмаг «Неман», фирменные магазины «Спартак» и «Кристалл», «Штопор» на Советской. Запрет коснется только магазинов — в барах и кафе можно будет заказать спиртное.

Памятный знак освятят ксендз и батюшка

В этом году организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы память о нем осталась надолго.

— В Коложском парке появится аллея Дружбы: каждый представитель национального объединения посадит дерево, — говорит Владимир Сергейчик.

Необычное событие ожидает гродненцев 7 июня в скверике на Советской площади — открытие памятного знака на месте утраченного храма. Создавая «Поклонный крест», гродненский скульптор Сергей Бильдюк соединил в одной работе две линии: католическую и православную. Напомним, что храм был взорван в 1961 году. Во время открытия «Поклонный крест» освятят ксендз и батюшка.

Уникальное лазерное шоу завершит второй день фестиваля. Звуковая визуальная программа, которая строится по системе лазерной проекции 3D и поддержки специальными световыми приборами, продлится около 15 минут. Организаторы, сохраняя интригу, не рассказывают, что именно произойдет в ночном небе, но такого в Гродно еще точно не видели.

Праздник национальной кухни отменяется

Впервые на фестивале проведут международный пленэр кузнецов «Выкуем будущее». Работы покажут в парке Жилибера. Еще одна новинка — выставка коллекций филателистов со всей страны. Интересно, что в этом году отменили праздник национальной кухни. Угощать традиционными блюдами будут только на подворьях. На этот раз отказались и от основного элемента подворий — показа национального обряда. Как пояснил Виталий Мамочкин, в связи с юбилейным фестивалем диаспоры подготовят программу подворий, сочетая «лучшее из лучшего».

Третий день обещает быть веселым: конкурс национального юмора «Гродно — Москва транзит» с участием российского писателя-сатирика Аркадия Арканова и других артистов этого жанра пройдет в драмтеатре.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    что то я не понял!
    1)По периметру будут установлены торговые палатки, где можно будет поесть шашлык и выпить пива.
    и тут же
    2)При этом горисполком запретил продовать спиртное в радиусе 500 метров от места проведения праздника. 6 июня с 20.00 до 02.00 и 7 июня с 09.00 до 02.00 алкогольные напитки и пиво не будут продовать в следующих магазинах: «Московский», магазины «Родная сторона» ……
    так что типа с наценкой в ресторане можно, а в магазине ни ни ни !

  2.  VIL_BLR

    0

    0

    В зоне гостеприимности пить можно

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    а в ее окрестностях запретят продажу алкоголя. Чем еще удивит фестиваль национальных культур?

    Да вроде уже сильно удивили. Кто ж будет шашлыки без водки кушать?? Не по нашему это как-то.

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    На этот раз отказались и от основного элемента подворий — показа национального обряда.

    Оп-па, опять удивили. А это от чего? От политкорректности? Чем обряды им помешали?

  5.  Va_bor1

    0

    0

    ,jzncz? xnj yf jlyjv bp gjldjhbq

  6.  Va_bor1

    0

    0

    Боятся, что на одном из подворий могут и того…, ОБРЕЗАТЬ!:-)

  7.  Neophy

    0

    0

    интересно, а что в этом ресторане на 1000 мест продавать будут? пиво, шашлыки, чыпсы??? сколько раз уже пинали фестиваль за то, что нету праздника национальных блюд, никто не представляет традиционные правила обслуживания, а воз и ныне там. как всегда, накроют десятки палаток аливария/лидское/криница — и будет праздник беларуского пива, а не национальных культур!

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Va_bor1 :

    Боятся, что на одном из подворий могут и того…, ОБРЕЗАТЬ!:-)

    а че боятся-то -на рынке как с продавцами пообщаешься- чувство что 80% обрезаны 🙂 все такие хитрые 🙂

  9. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Особенностью фестиваля станет импровизированный ресторан на площади Советской. По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Виталия Мамочкина, на площадке перед сценой установят столики со стульями на тысячу посадочных мест

    Слово РЕСТОРАН подразумевает наличие МЕНЮ и ватаги обслуживающих ОФИЦИАНТОВ, приносящих блюда/напитки. А КАК БУДЕТ У НАС?????
    Отстоял пол-часа в очереди в палатку с едой, и пошел с одноразовой посудой место искать?

  10.  Last

    0

    0

    Во второй вечер перед публикой выступят белорусские участники «Евровидения» Тео и Алёна Ланская

    где Кончита? 🙂

  11.  Neophy

    0

    0

    @ Last:
    получает беларуский паспорт, не успели сделать ещё. когда получит — сможет считаться коренной беларуской, тогда и будет выступать =)

  12. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Традиционные национальные блюда можно попробовать только на подворьях. И то, что останется после обхода подворий высокого начальства. На одном из фестивалей наблюдал такую сцену: в грузинском подворье был шикарно накрыт стол (с шашлыком, коньяком, зеленью… в общим действительно все национальное) Это очень строго охранялось. Не продавалось и дегустация не проводилась. Где-то в 12.30 на подворье пожаловала городская знать со свитой и направилась прямо к столу. Минут через 15, после осмотра, на остались только рожки да ножки. Как мне наших вельмож жалко! Ведь им надо посетить все подворья)))))))))))))))))

  13. oxapkin oxapkin

    0

    0

    ПыСы: на пить пиво с шашлыком на Советской, под обстрелом видеокамер, а может и снайперов, простите — это экстрим и я к этому не готов))))))))))))))

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    водка и пельмени-русские недели в McDonald’s! ::—))

  15.  tuti

    0

    0

    с погодой в этот раз, поляки передают, должно быть всё ок

  16. ocelot ocelot

    0

    0

    погода.метеорадар Брест
    meteoinfo.by/radar/?q=UMBB

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.